Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Геополитическое расположение Казахстана и России предопределяет их особую роль в обеспечении евроазиатских связей

АСТАНА. 20 марта. КАЗИНФОРМ - Завершился рабочий визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию. Казинформ распространяет информацию о двустороннем сотрудничестве Казахстана и России.

Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером Казахстана среди стран мира. Доля двустороннего товарооборота между РК и РФ составляет около 21% от всего внешнего товарооборота РК, 75% от товарооборота со странами СНГ, 90% - в рамках ЕврАзЭС. За 2006 год товарооборот между РК и РФ составил 12,8 млрд. долларов США (рост по сравнению с 2005 г. - 34,5%).

Реализуемые совместно проекты в сфере освоения космоса, топливно-энергетического комплекса, транспорта и коммуникаций, приграничного сотрудничества наглядно демонстрируют перспективность наших отношений, которые полностью соответствуют чаяниям двух братских народов.

В области мирного освоения космического пространства

С российскими партнерами создан и запущен первый казахстанский спутник связи и вещания «КазСат», ведется работа по созданию второго спутника.

Предпринимаются соответствующие меры по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек», который имеет ключевое значение на пути вхождения Казахстана в клуб космических держав. Ведется работа по согласованию долгосрочного сотрудничества в области совместного развития, эксплуатации и использования глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» в мирных целях.

В Российском научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. А.Ю.Гагарина завершают обучение по программе специальной подготовки два космонавта-испытателя Республики Казахстан М.Аймаханов и А.Аимбетов.

Казахстанскими учеными подготовлена Программа проведения научных исследований и экспериментов на борту МКС, одобренная по результатам научно-технической экспертизы российской стороной. Эксперты наших стран ведут консультации по определению условий и сроков полета казахстанских космонавтов в составе международных космических экипажей на российском сегменте Международной космической станции.

Стратегический характер имеет казахстанско-российское сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности в вопросах взаимодействия по транспортировке казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, активизации совместной переработки углеводородного сырья, а также участия российских предприятий в инфраструктурной модернизации нефтегазодобывающих производств Казахстана.

За 2006 год транспортировано 54,5 млн. тонн казахстанской нефти (по КТК - 24,4, Атырау-Самара - 15,6, через порт Актау - 9,9, Оренбург - 2,4, Атасу-Алашанькоу - 2,2 млн. тонн).

Казахстанской стороной проводится планомерная работа по участию в проекте «Бургас-Александрополис» и подключению к «Балтийской трубопроводной системе» (БТС).

3 октября прошлого года в Уральске, в рамках Форума руководителей приграничных регионов подписано межправительственное соглашение о создании СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Предполагается на паритетной основе, 50 на 50, финансировать реконструкцию первой и строительство второй очереди завода и в дальнейшем выйти на его совместную эксплуатацию.

В аналогичном ключе были решены вопросы по нефтеносным структурам «Курмангазы», «Центральная» и «Хвалынское» на Каспийском море.

В конце прошлого года подписаны документы о создании трех совместных предприятий в области мирного использования атомной энергии. СП будут заниматься добычей урана на территории Казахстана, его обогащением на российской территории и разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности, который будет продвигаться на рынки третьих стран. В декабре 2006 года на совместном предприятии «Заречное» в Южно-Казахстанской области была добыта первая партия казахстанского урана.

В ближайших планах подписание межправительственного Соглашения о создании Международного центра по обогащению урана, предусматривающего создание инфраструктуры, которая может позволить многим заинтересованным государствам реализовать право на недискриминационный и гарантированный доступ к благам атомной энергетики. При этом будет укрепляться и международный режим нераспространения.

Вышеизложенные меры оказывают безусловное позитивное влияние на глобальную энергетическую безопасность, в обеспечении которой Казахстан и Россия будут играть все возрастающую роль.

Основной задачей транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана по-прежнему остается интеграция в евразийскую транспортную систему.

Геополитическое расположение Казахстана и России между динамично развивающимися мировыми центрами - Европой и Азией - предопределяет их особую роль в обеспечении евроазиатских связей.

К примеру, перевозка морем занимает в среднем 35-40 дней. В то время как предварительные прогнозы показывают, что доставка товаров по суше из КНР в Западную Европу после проведения реконструкции и организации скоростных участков на существующих автодорогах составит не более двух недель. При этом надо учитывать, что среди зарубежных стран идет серьезная конкуренция по созданию транспортных коридоров в обход Казахстана и России.

В этой связи, создание маршрута «Санкт-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Алматы - Хоргос - порт Ляньюньгань» будет являться одним из шагов, который позволит интегрировать наши страны в мировую систему грузовых перевозок и увеличить доходы от транзитных операций.

Прорабатывается совместный проект в области автомобильного транспорта, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории РФ и РК.

В конструктивном русле решаются вопросы, касающиеся снижения тарифов по провозу грузов и созданию благоприятствующего режима на территории сопредельных государств, они регулярно обсуждаются в рамках встреч на различных уровнях.

В сентябре текущего года планируется досрочное завершение строительства моста через реку Кигач, который соединит Атырау и Астрахань единой автодорогой.

Динамично развиваются отношения между Казахстаном и Россией в сфере приграничного сотрудничества. В октябре 2006 года состоялся третий Форум приграничных регионов с участием Глав государств, что это еще раз подтверждает намерения Казахстана и России беречь и укреплять дружбу на основе взаимовыгодного доверия, уважения, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Итогом этого форума стало подписание целого ряда соглашений, среди которых особое значение имеет Соглашение о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий. И граждане двух стран, проживающие в приграничье, могут беспрепятственно пересекать границу по внутренним документам. Там же прошла межрегиональная выставка товаропроизводителей, в рамках которой состоялась презентация Международного центра по приграничному сотрудничеству «Таскала-Озинки», призванного придать дополнительный импульс успешно развивающимся отношениям. Можно констатировать, что все договоренности, которые были достигнуты в Омске в 2003-м, в Челябинске в 2005-м, в Уральске 2006 году, в настоящее время успешно реализуются и будут обсуждаться на предстоящем осенью этого года Форуме, который пройдет в г.Новосибирске.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...