Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Партнерство высокого класса. Встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина

Стабильный рост объемов товарооборота между Россией и Казахстаном стал уже традиционным явлением: ежегодно этот показатель, как отмечалось в ходе состоявшихся вчера в Москве переговоров Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева и российского лидера Владимира Путина, увеличивается на миллиарды долларов. И сейчас во главу угла выдвигаются иные критерии успешности торгово-экономического сотрудничества, в частности активизация инвестиционного участия двух стран в диверсифицированном укреплении экономик друг друга. В этом плане показателен факт статистики минувшего года: из 25 миллиардов долларов внешних инвестиций в развитие российской столицы как минимум два миллиарда — капиталовложения наши, казахстанские.

…Вчерашняя встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина под древними сводами Московского Кремля мало соответствовала официальному регламенту визита. Теплые рукопожатия лидеров двух государств, искренние улыбки красноречиво свидетельствовали: отношения наших стран не просто развиваются — они имеют характер контактов стратегических, а самое главное, по-настоящему дружеских. Помимо совпадения позиций по основным вопросам внешней политики, безусловно, способствует гармонии в двусторонних отношениях и наращиваемый год от года экономический массив взаимоотношений. Он выгоден для обеих сторон, основан на уважении интересов друг друга, всемерном содействии прогрессу не только числом, но и умением. Это еще раз подчеркнули президенты в ходе состоявшихся переговоров…

Динамика казахстанско-российского диалога, традиционно отличающегося высокой интенсивностью, в минувшем году достигла внушительных показателей. Лидеры государств провели тринадцать встреч, в ходе которых обсуждались, корректировались и детализировались важнейшие направления сотрудничества, в том числе в приоритетных — высокотехнологичных инновационных сферах: космосе, в области мирного использования атомной энергии, по линии военно-технических контактов.

Подобный режим общения на высшем уровне реальными дивидендами отразился на состоянии торгово-экономических отношений. В минувшем году товарооборот между нашими странами составил рекордную цифру — 12,7 миллиарда долларов против первоначально прогнозируемых одиннадцати миллиардов. Кроме того, в 2006 году в соответствии с поручениями глав государств созданы четыре совместных предприятия по реализации проектов в области добычи и обогащения урана, разработки инновационных энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности.

Следует отметить, что катализатором реального воплощения многих крупных совместных проектов стал созданный в прошлом году Евразийский банк развития, деятельность которого стремительно набирает обороты. Очевидно, что положительная динамика двусторонних торгово-экономических отношений сохранится и в нынешнем году. Об этом, в частности, свидетельствуют положения Совместного заявления президентов Казахстана и России, принятого вчера в Кремле по итогам состоявшихся переговоров.

Казахстан и Россия, скрепившие свои отношения Договором о вечной дружбе и союзничестве, остаются и будут оставаться самыми близкими равноправными соседями, отметил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. И это касается всех сфер сотрудничества, включая нефтегазовую. Только за прошлый год наша республика транспортировала через РФ около 43 миллионов тонн нефти и 24 миллиардов кубических метров газа. А уже сейчас реализуются новые проекты, связанные в том числе с организацией крупного совместного предприятия на Каспии.

В настоящее время Россия использует четыре военных полигона на территории Казахстана, включая космодром Байконур. Кроме того, крупный совместный проект осуществляется в космической сфере. А сколько новаций готовится к реализации! Как ожидается, проработка некоторых из них состоится уже в самое ближайшее время. Нурсултан Абишевич пригласил своего российского коллегу посетить нашу страну с официальным визитом летом нынешнего года, и, надо полагать, его итогом станут новые договоренности в прорывных сферах. И не только.

...Москва, которая, как говорится, «не сразу строилась», у разных людей вызывает различные эмоции. Одни жизни не мыслят без ее адреналиноброуновской суеты, другие рьяно отвергают разрушающую покой энергетику мегаполиса. И все-таки апологеты различных мнений сходятся в едином умозаключении: этот город слишком велик, чтобы им не восхищаться! «Кипучая, могучая…» Сегодня к портрету российской столицы добавились эпитеты новой эпохи: респектабельная, деловая, прагматичная — время меняет облик планеты, люди меняют лики городов! И какими бы древними ни были последние, они растут, продолжают строиться, развиваются и, в отличие от их творцов, молодеют, становятся краше. Отрадно, что мы в данном созидательном процессе не аутсайдеры. Это подтвердили события первого дня пребывания в российской столице Главы нашего государства.

Приезда Нурсултана Назарбаева в только что отстроенном отеле мирового класса «The Ritz-Carlton Moscow», по всем приметам, ожидали с трепетом. Но иначе и быть не могло, ведь этот шедевр современного зодчества — первый на территории России проект компании «Capital Partners», образованной в Казахстане в 1996 году. Его капитализацию в объеме 250 миллионов долларов осуществил лидер отечественного финансового поля — Казкоммерцбанк.

«Родословная» нового объекта инфраструктуры российской столицы весьма интересна. Он расположился на месте, где еще в XVIII веке неким выходцем из Греции был организован «Цареградский трактир», славящийся изумительным кофе, а потому пользующийся завидной популярностью у москвичей. Затем заведение органично трансформировалось в гостиницу «Париж», которая на протяжении ста лет принимала гостей и была одним из самых популярных центров московской жизни. Но, увы, процесс советской «урбанистической утилизации» не обошел стороной сей богемный оазис! В середине прошлого столетия во время генеральной реконструкции Тверской улицы на его месте возник железобетонный монстр — знаменитая гостиница «Интурист», серая и мрачная, которую, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, жители столицы вскоре окрестили «гнилым зубом» города.

Нелестный образ! Но тем приятнее факт, что теперь сооруженное здесь новое грандиозное здание, на удивление гармонично сочетающее в себе роскошь ампира с последними тенденциями хайтека, органично вписалось в архитектурный ансамбль исторической части Москвы.

Новому отелю не много найдется аналогов в мире. В здании площадью 59 331 квадратный метр расположились 334 номера, включая 65 «простых» люксов и один президентский площадью 237 квадратов. Просторные холлы, удобные комнаты, отделанные дорогими породами дерева, изысканными сортами мрамора и сусальным золотом, буквально напичканы техническими диковинками «интеллектуального дома», жить в котором комфортно и приятно! Не менее приятно и гордо осознавать причастность к этому великолепию родного государства. Кстати, созерцание сказочной панорамы вечерней Москвы с обширной смотровой площадки под куполом отеля пробуждало в памяти знакомые с детства строки в обновленной смысловой интерпретации: «А из нашего окна — площадь Красная видна!».

…Неоспоримый и приоритетный характер казахстанской инвестиционной экспансии на российский, и в частности московский, рынок констатировал по завершении посещения отеля Президентом нашей страны Юрий Лужков. Мэр отметил, что из Казахстана приходят инвесторы, «наиболее предпочтительные для российской стороны», поскольку наши государства есть дружественные, братские и не нуждающиеся в «глубоком исследовании» друг друга.

— Казахстан — одна из самых развитых стран постсоветского пространства, и наши связи с ним сегодня развиваются более интенсивно, чем с другими государствами на пространстве СНГ, — подчеркнул Юрий Лужков.

Действительно, в настоящее время только в Москве казахстанские инвесторы осуществляют несколько крупных проектов, в том числе строительство огромного торгово-развлекательного комплекса. Активно развивается и процесс промышленной кооперации. В этой сфере также разрабатывается ряд перспективных направлений по вложению финансовых средств Казахстана в российские проекты. Соответственно, имеют место и встречные инвестиционные потоки.

Помимо крупных проектов в области нефтепереработки, российская столица занимается возведением на левобережье Астаны крупного офисно-гостиничного комплекса «Москва». Столь тесная интеграция, по словам московского мэра, полезна обеим странам. Она осуществляется в развитии добрых связей и инициатив, которые определяют на высшем уровне президенты наших государств.

…В ходе состоявшегося визита представителями российской стороны с особым удовольствием и неоднократно подчеркивался уже известный факт: Казахстан ежегодно поставляет в Москву столько пшеницы твердых сортов, что в каждом килограмме хлеба, который москвичи ежедневно видят у себя на столе, есть весомая добавка из нашей страны. А теперь «инвестиционная частичка» все более ощутима не только в хлебе насущном...

Ольга КАЗАНЦЕВА,

наш специальный корреспондент,

Москва — Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...