Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нурсултан Назарбаев: Мы не конкуренты, мы партнеры!

Первый в этом году рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Россию был непродолжительным, он длился два дня. А по настроению президентов на пресс-конференции многие сделали вывод о некоторой прохладце, появившейся в их отношениях.

Президенты России и Казахстана встречаются достаточно часто, только в прошлом году главы двух стран провели десять официальных встреч, и уже намечен ряд встреч как официальных, так и неофициальных в этом году. Нурсултан Назарбаев пригласил Владимира Путина приехать летом в Астану для обсуждения вопросов сотрудничества в области добычи и обогащения урана и производства ядерного топлива.

Наверняка не останутся без внимания в дальнейших переговорах и темы сотрудничества двух стран в военной области, в космической сфере, а также в освоении Каспия - об этом шла речь на нынешней встрече.

Однако, несмотря на то что в своих заявлениях для прессы после окончания переговоров оба президента дипломатично уверяли всех, что остались довольны итогами разговора, выражения лиц были отнюдь не радостными.

Не исключено, что причиной озабоченности Владимира Путина является вовсе не Казахстан, а более ближние соседи - проблемы с Грузией и Украиной, никак не желающими “шагать в ногу”, становятся все более болезненными. Единое экономическое пространство, над созданием которого столько трудились оба президента, никак не складывается. Может, название неудачное? На нынешней встрече президенты говорили уже о Евразийском экономическом союзе - эта интеграционная инициатива впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана. Хочется верить, что аббревиатура ЕЭС станет более счастливой, чем ЕЭП.

Президент Казахстана отметил также, что и Россия, и Казахстан считают: Содружество “должно быть сохранено как место встреч политических лидеров”. Ну а поскольку сразу же после казахстанского президента в Кремль должны были прибыть президент Украины Виктор Ющенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко, вполне возможно, Путину требовалось заручиться поддержкой Казахстана перед переговорами со своими ближайшими соседями.

Ведь на первый взгляд отношения России с Казахстаном выглядят образцово-показательными. По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане действует около 3,5 тысячи совместных малых предприятий с участием российского капитала. Но с некоторых пор российско-казахстанские инвестиции - улица с оживленным двусторонним движением. Во время нынешнего визита Нурсултан Назарбаев посетил гостиницу The Ritz-Carlton Moscow, выстроенную на казахстанские деньги неподалеку от Кремля. А на днях было объявлено, что казахстанские бизнесмены намерены вложиться в строительство торгово-развлекательного центра в центре российской столицы.

Однако в этой бочке меда все больше дегтя. Растущая экономическая и политическая независимость Казахстана не слишком радует политический истеблишмент России. Газета “Коммерсантъ” констатировала: “Беспокойство Кремля вызывает тот факт, что инструментов давления на Казахстан у России становится все меньше”.

Тем более что в последнее время Казахстан активно разворачивает различные экономические проекты без участия России, причем в содружестве с теми странами, в которых Москва теряет свое влияние, например, ряд совместных проектов с Украиной и Грузией.

Беспокоят российских политиков и разговоры о возможных путях экспорта казахстанской нефти в обход России. В июне прошлого года Казахстан присоединился к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, несмотря на то что россияне сочли его “антироссийским проектом”. Сейчас активно обсуждается проект газопровода “Набукко”, идущего в Европу из Средней Азии в обход России. А в мае в Варшаве должен пройти европейский энергетический саммит, центральной темой которого станет строительство европейского ответвления нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Нурсултан Назарбаев уже приглашен на этот форум.

Правда, предвидя подобные размышления, Нурсултан Назарбаев попытался развеять сомнения.

- Мы в нефтегазовом комплексе не являемся конкурентами, а являемся партнерами, - особо отметил он в своем заявлении по окончании переговоров. - Доказательством этого может служить то, что только за прошлый год Казахстан транспортировал через российскую территорию 43 миллиона тонн нефти, а всего их было 50. Транспортировал 24 миллиарда кубометров газа. И мы на Каспийском шельфе имеем крупные совместные предприятия: по пятьдесят процентов. Это проекты на десятки лет вперед. Между Казахстаном и Россией никаких экономических и политических проблем сегодня нет.

Лариса Увалиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...