Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Члены «евротройки» обсудят в Астане отношения ЕС со странами региона

Фото : 27 марта 2007, 10:22

БЕРЛИН, 27 мар - РИА Новости, Ольга Семенова. Делегация "евротройки" во главе с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 27-28 марта посетит с визитом Казахстан.

Как сообщили РИА Новости в германском МИДе, члены "евротройки", в которую наряду со Штайнмайером входят еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и специальный уполномоченный ЕС по Центральной Азии Пьер Моррель, проведут в Астане консультации с руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

"Партнеры Германии по ЕС поручили председательствующей стране разработать до лета текущего года стратегию отношений ЕС и Центральной Азии. В этой связи цель намеченной в Астане встречи состоит в обсуждении с центральноазиатскими министрами тех областей, в которых существует взаимный интерес к интенсификации сотрудничества", - отметил собеседник агентства.

В ходе консультаций, которые, по его словам, впервые пройдут на уровне министров иностранных дел, будут обсуждаться также актуальные региональные и международные вопросы.

"Центральная Азия для Европы является важным регионом с возрастающим стратегическим значением. Данный регион не только имеет давние тесные исторические и культурные связи с Европой, но и представляет собой связующее звено между Европой и Азией. Центральноазиатские государства также оказывают важное содействие международным усилиям по стабилизации демократического процесса в Афганистане, борьбе с наркотрафиком и религиозным экстремизмом", - подчеркнул представитель МИД Германии.

Со своей стороны, считает он, ЕС может существенно помочь региональному развитию центральноазиатского пространства в таких сферах, как становление правовой государственности, образования, внутренней безопасности, предотвращение конфликтов, менеджмент, права человека, а также вопросы защиты климата и охраны окружающей среды.

Большие возможности, как сказал собеседник агентства, для сотрудничества ЕС-Центральная Азия кроются в области энергообеспечения, так как в Каспийском и Центрально-Азиатском регионах "находится около пяти процентов мировых запасов энергоисточников".

Тем самым, по его мнению, регион приобретает стратегическое значение для обеспечения гарантированного энергоснабжения ЕС путем диверсификации поставщиков.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что планируемая центральноазиатская стратегия полностью вписывается в общую политику добрососедства ЕС со всеми граничащими с Евросоюзом государствами, в том числе с Россией.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии