Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане в этом году пока не фиксировались случаи заражения птиц гриппом

Фото : 28 марта 2007, 10:56

Астана. 27 марта. В Казахстане в этом году пока не фиксировались случаи заражения птиц гриппом, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" директор департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Асылбек Кожумратов.

"Проводится мониторинг, то есть исследование домашней и дикой птицы. В первом квартале уже проведено 2910 серологических исследований, и по мониторингу возбудитель ни в одном случае не установлен", - сказал А.Кожумратов на пресс-брифинге во вторник в Астане.

Он также сообщил, что с начала текущего года Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии провел мониторинговые выезды в регион Каспийского водного бассейна (западные Мангистауская и Атырауская области) по изучению инфицированности диких птиц высокопатогенным гриппом. По итогам проведенных исследований во всех случаях были получены отрицательные результаты на наличие вируса птичьего гриппа, отметил А.Кожумратов.

В целом, сказал он, в 2007 году планируется провести 18441 исследование на птичий грипп среди домашней и дикой птицы.

Он отметил, что при проведении мероприятий по профилактике птичьего гриппа основные усилия будут сосредоточены на недопущении заноса вируса птичьего гриппа на территорию республики и вакцинации домашней птицы.

По данным главы департамента ветеринарии, в регионах республики завершается вакцинация домашней птицы.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов в регионы республики для вакцинации домашней птицы доставлены более 7 млн доз вакцин против птичьего гриппа из закупленных в 2006 году 9 млн доз. В 2007 году за счет республиканского бюджета предусмотрен закуп еще 5 млн доз вакцины против птичьего гриппа российского производства, сказал он.

"Этого достаточно для удержания стабильной эпизоотической ситуации", - считает А.Кожумратов.

"На птицефабриках вакцина применяться категорически не будет, - сообщил он. - Там соблюдается режим закрытого типа".

А.Кожумратов также сообщил, что в текущем году ограничений на охоту дикой водоплавающей птицы не вводилось.

Вместе с тем в целях предупреждения заноса вируса птичьего гриппа на территорию Казахстан из других государств на пограничных и таможенных пунктах усилены санитарно-карантинные мероприятия и таможенной контроль за лицами и товарами, прибывающими из стран, считающихся неблагополучными в плане распространенности птичьего гриппа.

Кроме того, сообщил А.Кожумратов, в регионах республики возобновили работу областные штабы по профилактике и борьбе с гриппом птиц, созданы бригады по отпугиванию диких птиц из водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов.

Вместе с тем он подтвердил обнародованную госорганами республики в декабре прошлого года информацию о том, что в Отрарском научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (в Южно-Казахстанской области) разработана вакцина для птиц против птичьего гриппа.

"На сегодняшний день программа испытаний вакцины на безвредность и иммуногенность рассматривается министерством сельского хозяйства, и в ближайшее время начнутся работы по испытанию данной вакцины", - сказал А.Кожумратов.

В случае положительного результата разработанной вакцины она будет применяться для вакцинации домашней птицы, отметил он.

Как сообщалось, в 2006 году в республике птичий грипп официально был подтвержден у одного найденного в марте на берегу Каспийского моря мертвого лебедя. Между тем годом ранее в ряде регионов республики были зафиксированы вспышки гриппа у домашних птиц. Случаев заболевания человека птичьим гриппом в республике не зафиксировано. В результате профилактических мероприятий очаги птичьего гриппа были ликвидированы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии