Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конкурентоспособность государства складывается из конкурентоспособности его граждан - представитель Администрации Президента РК

АЛМАТЫ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - На состоявшемся вчера в Алматы «круглом столе» «Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» как стратегия очередного этапа развития страны» первый заместитель заведующего социально-политическим отделом Администрации Президента РК Юрий Черкасов заявил, что Послание Главы государства выполняет, как минимум, две задачи. Во-первых, Послание раскрывает основные направления государственной политики, рассчитанные на ближайшие годы. Во-вторых, Послание выступает своего рода презентацией итогов работы государственных органов. Выступая каждый год с новым Посланием, Глава государства не только ставит задачи на будущее, но и подводит итоги проведенной работы. Таким образом, казахстанцы могут реально оценить, каких результатов мы добились, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам Ю.Черкасова, в этом году Послание Президента страны «Новый Казахстан в новом мире» представляет собой достаточно сложный документ. Его главной особенностью является масштабность поставленных целей и задач. Послание «Новый Казахстан в Новом мире» - это документ, развивающий основные положения Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Важно учитывать, что нынешнее Послание это не просто уточнение Стратегии-2030, а её дальнейшее развитие. Послание сохраняет преемственность и логическую последовательность стратегического курса развития страны.

«Если попытаться кратко изложить суть Послания этого года, наверное, стоит выделить три ключевые идеи. Первое. Казахстан вступил в новый этап своего развития. В течение 15-ти лет Независимости и 10-ти лет реализации Стратегии развития до 2030 года, казахстанцы смогли решить самые важные задачи - создали основу для дальнейшего устойчивого развития нашей страны. Построили независимое государство со всеми необходимыми демократическими атрибутами - системой разделения властей, многопартийностью, активно прогрессирующим гражданским сектором и т.д.

У нас развивается рыночная экономика. Мы живем в стабильном обществе, в котором нет серьезных конфликтов, нет угрозы гражданского, межнационального или межрелигиозного противостояния. Уровень жизни наших граждан постепенно повышается. Другими словами, мы прошли переходный этап, и Казахстан состоялся как суверенное государство. Как сказал в Послании Президент страны - мы перестали быть государством третьего мира. Более того, у нас накоплен серьезный потенциал для нового рывка вперед. Экономика, а с ней и бюджет страны, растут достаточно быстрыми темпами. И государство, соответственно, каждый год увеличивает объемы средств, направляемых на социальную сферу - на повышение пенсий, адресную помощь, в том числе пособия для матерей, на увеличение зарплат бюджетников, и в целом - на финансирование образования, здравоохранения и т.д», - сказал представитель Администрации Президента РК.

Он отметил, что некоторые общественные деятели или эксперты сегодня, пытаясь критиковать власть и то, как развивается ситуация в стране, часто говорят, что экономический рост обусловлен сырьевым сектором. Однако это не совсем так. «Очень высокие темпы развития, выше среднемировых, показывают наше сельское хозяйство, строительство, сфера услуг, и ряд других секторов. С другой стороны, когда мы говорим о сырьевом характере экономики, давайте вернемся на 10 - 15 лет назад и вспомним, в каком положении была тогда страна. Давая оценки сегодняшнему состоянию казахстанской экономики, необходимо помнить, какие огромные усилия предпринимались, чтобы создать «точку экономического роста» за счет развития сырьевого сектора. Тогда это была чуть ли не единственная возможность выйти из затяжного кризиса. И поэтому многое делалось, чтобы привлечь в страну иностранных инвесторов - ведущие мировые компании.

Казахстан создал очень благоприятный инвестиционный климат, может быть, лучший среди стран СНГ. И вот результат. Сегодня сырьевой сектор, как локомотив, вытягивает за собой экономику, другие отрасли. То есть ставка на добывающий сектор, сделанная в середине 90-х годов, полностью себя оправдала. Но как долго это может продолжаться? Сейчас цены, предлагаемые на зарубежных рынках за наше сырье, очень выгодны. Но мировая конъюнктура очень быстро может измениться. Примеры такие в истории есть.

Необходимо также учитывать, что в мире активно идут разработки альтернативного топлива, новых источников энергии. Через 40 - 50 лет та же нефть уже не будет так востребована. Поэтому, чтобы постоянно повышать уровень жизни населения, чтобы поддерживать постоянный экономический рост, догнать, наконец, развитые страны, мы должны переходить к современному типу экономики, основанному на передовой науке и технологиях. То есть переходить к «экономике знаний», к которой сейчас идут мировые лидеры. В этом и заключается суть нового этапа развития страны, обозначенного Главой государства в Послании. Не догонять Запад, копируя его путь, проходя этап за этапом, а идти сразу на тот же уровень, куда сегодня движутся лидеры. Так в свое время поступила Япония и добилась потрясающего результата», - отметил Ю.Черкасов.

Вторая важная идея Послания, по мнению заместителя заведующего социально-политическим отделом Администрации Президента РК, заключается в том, что Глава государства раскрывает механизм создания в Казахстане новой, «умной экономики». Ключ к решению этой задачи - конкурентоспособность. «Это значит, что наша экономика должна быть основана на производстве высококачественных товаров и услуг, на которые будет спрос, и которые будут покупать за рубежом. Нам необходимо занять свою конкурентную «нишу» в системе мировой экономики.

Почему ориентация, прежде всего, на зарубежные рынки? Ответ прост. Наш внутренний рынок пока слишком мал. Казахстанцев всего лишь чуть больше 15 миллионов человек. Этого недостаточно, чтобы развивались передовые производства и разрабатывались новые товары. Ведь разработка высокотехнологичного продукта стоит больших денег. И предприниматель, вкладывая средства в инновационное производство, должен быть уверен, что он вернет их с прибылью. В этой ситуации выход только один - производить в Казахстане такую продукцию, которая будет продаваться за пределами нашей страны. При этом вырученные деньги будут возвращаться в Казахстан и пойдут на зарплату нашим квалифицированным рабочим, инженерам, на создание новых продуктов.

Достичь этой цели мы сможем, если откажемся от периферийности нашего сознания. У нас есть потенциал для того, чтобы войти в число наиболее развитых стран мира. Поэтому Президент Казахстана и говорит, что вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств должно стать нашей идеологией, если хотите, национальной идеей», - подчеркнул он.

Представитель Администрации напомнил, что идея конкурентоспособности была предложена Главой государства в прошлом году. В Послании 2007 года она получила свое логическое продолжение и была конкретизирована. «Президент страны определил приоритетные направления работы на следующие 10 лет. В Послании очень четко проводится мысль о том, что решать задачу повышения конкурентоспособности страны можно только комплексно.

Отсюда вытекает третий важный вывод из Послания Главы государства. Конкурентоспособность Казахстана должна быть системной, т.е. охватывать не только экономику, но и политику, систему государственного управления, человеческий капитал, культуру и т.д. Без этого общий прогресс вряд ли будет возможен. Успех развития страны на новом этапе и в Новом мире зависит от каждого конкретного человека, или, говоря языком экономистов, состояния человеческого капитала. Это требование времени.

Конкурентоспособность государства складывается из конкурентоспособности отдельных личностей - его граждан. Инфраструктура «умной экономики», экономики знаний и высоких технологий потребует новых социальных стандартов, культуры и менталитета человека. Поэтому в Послании серьезное внимание уделяется вопросам образования, подготовки квалифицированных работников для наиболее перспективных отраслей, поддержки научных кадров. Идея о триединстве языков - казахского, русского и английского - это также проекция на конкретную конкурентоспособную личность.

Речь идет о воспитании нового поколения. Наша молодежь должна быть конкурентоспособной, хорошо образованной, нацеленной на успех, на самосовершенствование. Она должна быть активной, здоровой, владеть языками, чтобы эффективно интегрироваться в международную среду и там, успешно конкурируя, выходить на первые позиции, лидировать. Очевидно, что эту задачу невозможно решить, если не будет поддержки, решимости добиться поставленных Главой государства целей со стороны общества», - сказал Ю.Черкасов.

Он особо подчеркнул, что Президент страны в этом году в своем Послании не только дал поручения государственным органам. Он задал ориентир, вектор для развития нации в целом. В этом же ключе необходимо рассматривать и вопрос модернизации политической системы. Суть казахстанского подхода - проводить те реформы, которые действительно необходимы обществу, которые будут способствовать развитию страны в целом.

«Нельзя рассматривать демократическое развитие как путь к некой идеальной модели, идеальной политической системе. Таких идеальных моделей просто не существует в природе. Политические системы всех государств мира, в том числе считающихся наиболее демократичными, складывались эволюционным путем, под влиянием конкретных объективных причин. Слепое копирование чужого опыта не позволит нам решить те проблемы, которые сегодня есть в нашей стране. Скорее, мы получим новые. В этом плане пример Грузии, Украины, Кыргызстана очень поучителен.

Поэтому для нас гораздо важнее вектор движения, постепенная, продуманная демократизация, которая будет соответствовать потребностям общества, обеспечит прогрессивное развитие, прежде всего, в экономике. А значит и повышение уровня жизни населения, стабильность в обществе», - заключил заместитель заведующего Социально-политическим отделом Администрации Президента РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...