Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Идентификация сельскохозяйственных животных

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 апреля 2006 года № 218 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 18 апреля 2006 года под № 4193) в соответствии с распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 17 октября 2005 года № 294-р «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» внесены дополнения и изменения в приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 апреля 2003 года № 164 «Об идентификации сельскохозяйственных животных». Рассмотрим основные положения данного правового акта в новой редакции. Приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 апреля 2003 года № 164, зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 25 апреля 2003 года под № 2247 утвердил Правила проведения идентификации сельскохозяйственных животных (далее — Правила, в соответствующих падежах), форму «Ветеринарный паспорт»; а также коды областей, городов Астана и Алматы, закрепленные для проведения идентификации сельскохозяйственных животных.

Правила разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» и устанавливают единый порядок идентификации сельскохозяйственных животных с целью проведения учета сельскохозяйственных животных в сельских (поселковых) округах (городах) и контроля за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных. В соответствии с упомянутой статьей закона, сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, позволяющей вести наблюдение за каждым животным с целью контроля за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии. Рынки, организации по производству, заготовке (убою) животных, хранению, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок подлежат идентификации с целью контроля за соответствием подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии. Порядок идентификации рынков, организаций по производству, заготовке (убою) животных, хранению, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок устанавливается уполномоченным государственным органом в области ветеринарии (Приказ и. о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2003 года № 660 «Об утверждении Правил идентификации рынков, организаций по производству, заготовке (убою) животных, хранению, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок», зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 января 2004 года под № 2684).

Под идентификацией в Правилах понимается процедура проведения паспортизации сельскохозяйственных животных, сопровождающаяся присвоением индивидуального носителя идентификационного номера (пластмассовые бирки, сережки, татуировочные номера) путем биркования, таврения и татуировки.

Требования Правил являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, занимающимися разведением и содержанием сельскохозяйственных животных местными исполнительными органами, а также должностными лицами, осуществляющими государственный ветеринарный надзор на соответствующей административно-территориальной единице. Процедура идентификации сельскохозяйственных животных осуществляется за счет владельцев сельскохозяйственных животных.

Раньше, в соответствии с Правилами, областное (городов Астана и Алматы) и районное (городское) территориальное управление уполномоченного государственного органа в области ветеринарии издавало приказ, предусматривающий комплекс мер, связанных с проведением идентификации сельскохозяйственных животных, включая создание компьютерной базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и закрепление кодов за районом (городом) и аульным (сельским) округом. Теперь же местные исполнительные органы — (акиматы) районов (города областного значения) (далее — местные исполнительные органы) должны разрабатывать план комплексных мероприятий по проведению идентификации сельскохозяйственных животных, включая создание компьютерной базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и закрепление кодов за районными (городами областного значения) и сельскими (поселковыми) округами. Мероприятия по идентификации сельскохозяйственных животных в сельском (поселковом) округе и его населенных пунктах, районах и городах областного значения организуются местными исполнительными органами с участием государственного ветеринарного инспектора соответствующей административной территориальной единицы.

Государственный ветеринарный инспектор сельского округа совместно с представителем акима сельского округа два раза в год (в январе и июле текущего года) должны проводить инвентаризацию сельскохозяйственных животных с обязательным внесением ее результатов в журнал учета и регистрации животных сельских административных округов. И уже по результатам инвентаризации владельцы сельскохозяйственных животных осуществляют процедуру их идентификации в соответствии с Правилами путем приобретения необходимого количества ветеринарных паспортов и зооветеринарных атрибутов (пластмассовые бирки, тавро и другие приспособления) в ветеринарных клиниках, аптеках и других местах реализации. При этом владельцы сельскохозяйственных животных (далее — владельцы) должны завершить процедуру идентификации животных в сроки, установленные местными исполнительными органами.

Государственный ветеринарный инспектор сельского округа в случае необеспечения владельцами процедуры идентификации издает предписание об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии в порядке, установленном законодательством (Правила составления и выдачи предписаний ветеринарными инспекторами утверждены приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 ноября 2002 год № 372 и зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 18 декабря 2002 года под № 2087), а также сообщает об этом в местные исполнительные органы. В случае невыполнения изданного им предписания владельцами он издает постановление о привлечении к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (статья 310 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II).

Согласно Правилам, в сельском округе все работы, связанные с проведением идентификации сельскохозяйственных животных (биркование, таврение и другие работы), за исключением оформления ветеринарного паспорта, должны проводиться лицензированными ветеринарными специалистами под непосредственным контролем государственного ветеринарного инспектора сельского округа. Процедура проведения идентификации сельскохозяйственных животных сопровождается оформлением местными исполнительными органами сельского округа ветеринарного паспорта и составлением ведомости в двух экземплярах, в котором владелец расписывается в ведомостях о получении ветеринарного паспорта. Ведомости скрепляются печатью государственного ветеринарного инспектора сельского округа. Один экземпляр ведомости передается в районное (городское) территориальное управление в качестве отчета о проведенной идентификации для внесения в компьютерные базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных, а второй экземпляр остается у государственного ветеринарного инспектора сельского округа.

В случае приобретения, утраты, продажи или убоя (падежа) сельскохозяйственных животных, владелец животного в соответствии с Правилами должен поставить в известность местные исполнительные органы и государственного ветеринарного инспектора соответствующей административной территориальной единицы для постановки или снятия с учета компьютерной базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и журнала учета и регистрации животных. Продажа или передача животных новому владельцу осуществляется с одновременной передачей ветеринарного паспорта. При продаже или передаче овец, коз, свиней и птиц индивидуальный носитель идентификационного номера заносится в третью графу таблицы на третьей странице ветеринарного паспорта у нового владельца сельскохозяйственных животных и птиц.

Индивидуальный носитель идентификационного номера должен быть закреплен на правом ухе (ноге) сельскохозяйственных животных не позднее, чем через два месяца после их рождения. На первой строке индивидуального носителя идентификационного номера ставятся двухбуквенное сокращенное название страны, где родилось сельскохозяйственное животное (код ISO-международной организации по стандартизации), коды области, на второй строке коды района (города), сельского (поселкового) округа, а на третьей строке идентификационный номер животных.

Для проведения идентификации сельскохозяйственных животных в зависимости от их вида по усмотрению их владельца устанавливаются следующие способы мечения: верблюды, лошади, крупный рогатый скот, олени, ослы биркуются пластмассовой биркой либо таврируются горячим или холодным способом на правой боковой поверхности крупа; овцы, козы, свиньи биркуются пластмассовой биркой (сережкой) либо используется способ татуировки; собаки и кошки идентифицируются путем выдачи индивидуального ветеринарного паспорта; племенные птицы биркуются кольцеванием на правую ногу ножных колец; электронный вид идентификации для всех видов сельскохозяйственных животных, в соответствии с международными стандартами.

Процедура идентификации верблюдов, лошадей, крупного рогатого скота, оленей, ослов осуществляется путем выдачи ветеринарного паспорта и присвоения индивидуального носителя идентификационного номера. Овцы, козы, свиньи, птицы идентифицируются путем выдачи ветеринарного паспорта на группу (отару) сельскохозяйственных животных и присвоением индивидуального носителя идентификационного номера каждому виду животных. Биркование, таврение и татуировки сельскохозяйственных животных осуществляются по прилагаемой форме, согласно приложению к Правилам.

Согласно Правилам, в случае утери индивидуального носителя идентификационного номера владелец сообщает об этом государственному ветеринарному инспектору сельского округа для принятия мер по восстановлению утерянного номера.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...