Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы близки к европейским стандартам

Динамика развития двусторонних отношений между Казахстаном и институтами Европейского союза вызывает оптимизм. Подтверждением тому стали мнения, высказанные европейскими депутатами в ходе встреч с представительной делегацией казахстанских парламентариев, побывавших недавно в Брюсселе. Подробнее рассказать об этой поездке наш корреспондент попросила вице-спикера Мажилиса Парламента РК Сергея ДЬЯЧЕНКО.

— Основной целью нашего визита было участие в шестом заседании Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский союз», сопредседателем которого мне довелось стать в 2004 году, — рассказывает Сергей Александрович. — Безусловно, такие встречи дают прекрасную возможность обменяться мнениями и информацией с нашими европейскими коллегами по наиболее важным проблемам, существующим на евразийском пространстве. Многие из них позволяет решить именно конструктивный диалог между избранниками народов, а также снять культурные, экономические и политические барьеры в наших отношениях. Общепризнанно, что в современном мире это один из механизмов наведения мостов взаимопонимания и сотрудничества между государствами и нациями.

Во время заседаний казахстанские и европейские депутаты констатировали хорошую динамику стратегического партнерства между Казахстаном и Европейским союзом, который способствует активизации межпарламентских связей. А высокие темпы роста нашей экономики дают серьезную основу для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей.

Ведь сегодня Евросоюз — наш крупнейший торговый партнер. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами достиг почти 13 миллиардов евро. В этом ключе парламентарии Старого Света приветствовали возрастающую роль Казахстана в разрешении проблемы номер один в Европе — обеспечении энергетической безопасности ЕС и реализации совместных инициатив в этой сфере, высказанных в ходе визита в Казахстан комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса в мае минувшего года. И депутаты Европарламента выразили готовность уделять первостепенное внимание развитию энергетических контактов с Казахстаном, содействовать вступлению нашего государства в ВТО и получению статуса страны с рыночной экономикой.

Существенное внимание также уделялось вопросам, связанным с политической ситуацией в Казахстане и странах Евросоюза. Заместитель председателя делегации Европарламента по связям с государствами Центральной Азии и Монголией Альбер Ян Маат из Нидерландов заявил о поддержке кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Европейская сторона высоко оценила политику, проводимую в нашем государстве в сфере межнациональных отношений и межконфессионального диалога, и приветствовала проведение в сентябре текущего года в Астане Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий. Широкий отклик среди европейских парламентариев также получила инициатива казахстанских властей по созданию Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ.

В целом заседание прошло в конструктивной обстановке, стороны также обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества в сфере защиты экологии, борьбы с терроризмом, наркоторговлей, коррупцией и организованной преступностью.

Наша делегация посетила бельгийский парламент, где мы встречались со спикером палаты представителей Херманом де Кроо, заместителем председателя сената парламента Хьюго Ванденбергом и депутатами межпарламентской группы дружбы «Казахстан — Бельгия». Во время бесед отмечалась необходимость продолжения межпарламентского сотрудничества, в том числе в рамках Межпарламентского союза и парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

В Гааге мне довелось встретиться с заместителем главы палаты представителей парламента Нидерландов Яном Теном Хоопеном и заместителем председателя сената парламента этой страны Марбет Биерман-Беукема. Во время беседы говорилось о динамичности казахстанско-нидерландских отношений, мои также коллеги выразили готовность к углублению двустороннего межпарламентского диалога.

— Говорят, что депутат Европарламента Струан Стивенсон — частый гость в Семипалатинске. Уже вторую свою книгу он посвятил казахстанцам, живущим в окрестностях бывшего ядерного полигона. Вам удалось с ней познакомиться?

— Во время нашего визита состоялась презентация этой книги под названием «Вечная скорбь», вызвавшей неподдельный интерес многих депутатов Европарламента, представителей дипломатических миссий и журналистов.

Сорокалетние испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне принесли немало бед местным жителям и природе. Уровень заболеваемости и смертности, особенно среди женщин и детей, живущих в регионе, во много раз выше, чем в целом по республике. Мы считаем, что эта трагедия касается всего мирового сообщества и поэтому поддерживаем любые инициативы, направленные на решение этой проблемы.

Господин Стивенсон действительно не раз там бывал. И проникся глубоким сочувствием к судьбам людей, которые до сих пор ощущают последствия ядерных взрывов. На протяжении последних пяти лет он прилагает огромные усилия, дабы привлечь внимание международной общественности к проблеме бывшего полигона и собрать средства для реабилитации региона. Его благородная деятельность заслуживает глубокой признательности и поощрения.

Кстати сказать, еще до появления книги ее автор инициировал проведение серии фотовыставок в странах Евросоюза, США и Казахстане, которые еще раз напомнили миру об ужасающих последствиях ядерных испытаний и страданиях наших сограждан на святой земле Абая и Шакарима.

— Если не ошибаюсь, накануне своего визита вы дали интервью журналистам популярной газете «New Europe». Чем интересовались наши европейские коллеги?

— Прежде всего, речь шла о реализации стратегии Главы нашего государства по вхождению Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого у нас есть все возможности и ресурсы. По данным Всемирного экономического форума, уже сегодня Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособности занимает 61-е место, опередив остальные страны СНГ. Устойчивый рост наблюдается во всех секторах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Ежегодно увеличивается объем иностранных инвестиций, растет внешнеторговый оборот, пополняются международные резервы Казахстана.

Уверенно приближаются к западным стандартам эффективности финансовые институты. Неуклонно решается и проблема бедности и безработицы. Успехи Казахстана в макроэкономической сфере признаны всеми международными финансовыми и рейтинговыми агентствами.

В политической сфере Евросоюз высоко оценивает участие Казахстана в региональном и межрегиональном диалоге, надежность нашей страны как партнера ЕС в вопросах обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Продолжающееся изменение мирового геополитического порядка привело к формированию кардинально новой ситуации в Центральной Азии. В настоящее время происходит ее трансформация из периферийной зоны мировой политики в регион, занимающий одну из ключевых позиций в системе геополитических координат евразийского пространства. И это во многом происходит в связи с успешной реализацией внешнеполитических инициатив Казахстана, его мощному энергетическому и экономическому потенциалу, который позволил ему стать признанным лидером в регионе. И, как я заметил, в европейской среде это уже четко осознали.

Записала Наталья Абсалямова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...