Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство ЮКО обеспокоено тем, что не сможет освоить сумму, выделяемую аграриям для удешевления ГСМ

Фото : 12 июня 2006, 12:02

ШЫМКЕНТ. 12 июня. Kazakhstan Today. Руководство Южно-Казахстанской области обеспокоено тем, что не сможет освоить сумму, выделяемую из республиканского бюджета аграриям для удешевления ГСМ, передает агентство.

«В настоящее время заявления на получение субсидий на ГСМ подали 39 тыс. сельхозформирований, то есть более половины всех сельхозпроизводителей. Однако большинство из них не подлежит субсидированию, главным образом, из-за задолженности в пенсионные фонды», - пояснил корреспонденту агентства заместитель директора областного департамента сельского хозяйства Канатбек Оспанбеков.

«Сельхозпроизводители готовы погасить долг, но не знают, на какой счет, в какой пенсионный фонд, - говорит К. Оспанбеков. - Люди когда-то там работали, но в данный момент их нет в области: кто-то уехал в Россию, кто-то еще куда. Многие не заключали договоры с пенсионными фондами. Пенсионные накопления не перечислялись, скопилась задолженность, а теперь, чтобы получить субсидию, надо погасить долги».

Кроме того, многие сельхозпроизводители не подают документы на получение субсидий из-за того, что имеют малый надел (3-5 гектаров) и не желают терять много времени на оформление документов для получения небольшой суммы денег.

В результате на сегодня из 672 млн. тенге, выделенных республиканским бюджетом для выплаты сельчанам субсидий на ГСМ, выплачено всего 47 млн. тенге.

В связи с этим департамент сельского хозяйства ЮКО направил письмо в Министерство сельского хозяйства с просьбой изменить порядок субсидирования аграриев, в частности, предлагается не учитывать долги перед пенсионными фондами при выделении субсидий.

Как сообщалось ранее, в этом году правительство РК ввело новую форму субсидирования сельхозпроизводителей. Если раньше фермеры получали непосредственно ГСМ по льготной цене, то теперь крестьянам выплачиваются деньги исходя из количества засеянной площади и особенностей агротехники (к примеру, для хлопкоробов определены выплаты в размере 1940 тенге на гектар).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии