Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здоровье в кодекс возвести

Для перехода казахстанского здравоохранения на международные стандарты и дальнейшей реализации Государственной программы развития и реформирования этой сферы необходимо завершить формирование пакета законодательных и административных реформ уже в этом году. Такую задачу поставил Глава нашего государства в Послании народу Казахстана.

Вопросы охраны жизни и здоровья закреплены не только в конституциях стран мира, но и в Международном билле о правах человека. Многие развитые государства в своем национальном законодательстве имеют так называемые медицинские или врачебные кодексы. Их нормы регулируют отношения не только между медиками и их пациентами, но и их родственниками. В них также четко расписаны профессиональные отношения, отношения с администрацией учреждения здравоохранения и государственными органами. Такая координация деятельности государства, бизнеса и отдельного гражданина, медицинской науки и образования приносит свои плоды. Однако в нашей стране основные конкурентные преимущества здравоохранения реализуются далеко не в полной мере, а это чревато дальнейшим ухудшением здоровья народа и демографическим кризисом.

Причем проблемы отрасли связаны не только с недостаточным ее финансированием. Они являются результатом фрагментарности и отсутствия системности в вопросах правового регулирования охраны здоровья. Поэтому решение первоочередных задач здравоохранения ставит проблему осмысления законотворческого опыта и разработки рекомендаций по совершенствованию механизма правового регулирования, систематизации нормативных правовых актов в этой сфере.

Место Кодекса о здоровье народа в правовом поле определяется с учетом двух основных подходов правового регулирования этой сферы: интегрированного и дифференцированного. До настоящего времени господствовал дифференцированный подход к развитию законодательства в области охраны здоровья. Данная тенденция выразилась в принятии множества нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы здравоохранения.

На наш взгляд, продолжение подобной практики в условиях отсутствия системообразующего акта приведет к тому, что законодательство о здравоохранении примет форму некоего нормативного массива, не имеющего четких границ, труднодоступного не только для понимания, но и применения. В нем отсутствует кодекс, присущий большинству отраслей законодательства. Если Конституция — основной закон государства и общества, то Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения должен стать основным законом отрасли, ее «визитной карточкой».

В первую очередь этот кодифицированный документ закрепит системный подход регулирования отношений в области охраны здоровья, создав механизм согласования публичных и частных интересов, усилий государства, бизнеса и отдельного гражданина. Приведет в соответствие нормы национального законодательства с международными стандартами, а также нормами Всемирной организации здравоохранения. Без такого подхода невозможно будет конкурировать в условиях глобализации. А ведь именно потенциал системы здравоохранения в немалой степени обеспечит экономическое развитие, место Казахстана в мировом сообществе и вхождение нашей республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Ведь кодификация представляет собой наиболее эффективную форму совершенствования и упорядочения законодательства. В результате такой систематизации будут отменены устаревшие нормы, исключены повторы, устранены коллизии и введены новые правовые нормы. Тем самым в максимальной мере обеспечиваются внутренняя согласованность, целостность и полнота правового регулирования определенных общественных отношений. Интеграция же правовых норм в области охраны здоровья народа, как предпосылка и условие сбалансированного развития законодательства о здравоохранении, обеспеченная разработкой и принятием головного, кодифицированного акта, в значительной мере усилит потенциал отрасли. Принятие кодекса скажется и на повышении правовой культуры в области охраны здоровья, позволит четко понять населению правовые нормы, что, в свою очередь, создаст условия для совершенствования правоприменительной практики и реализации конституционного права каждого казахстанца на охрану его здоровья.

Конечно, принятие кодекса потребует внесения изменений и дополнений не только в нормативные акты, касающиеся охраны здоровья, но, в первую очередь, в Закон «О нормативных правовых актах», ст. 3-1 которого «Общественные отношения, регулируемые кодексами РК» не закрепляет медицинские отношения в качестве таковых. Эта статья содержит исчерпывающий перечень, что негативно сказывается на гибкости правового регулирования развивающихся и изменяющихся общественных отношений. Следовательно, необходимо дополнить статью этим понятием или закрепить открытый перечень общественных отношений, регулируемых кодексами РК.

Таким образом, кодификация законодательства о здравоохранении является квинтэссенцией законотворчества и систематизации в этой сфере. На разработку кодекса, как правило, уходит от двух и более лет. Поэтому уже сейчас целесообразно создать постоянно действующую рабочую группу, которая займется его подготовкой. В ее состав должны войти представители юридической и медицинской научной среды, Министерства здравоохранения, практикующие медицинские работники, руководители лечебно-профилактических учреждений, зарубежные специалисты и депутаты Парламента.

Серик АЯГАНОВ,

член Комитета по государственному строительству и правовой политике Сената Парламента РК,

Алмат ГАББАСОВ,

аспирант КазГЮУ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...