Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Департаменте здравоохранения Карагандинской области прокуратура выявила грубые нарушения законности

КАРАГАНДА. 13 июля. КАЗИНФОРМ - По результатам проверки соблюдения законности при осуществлении Департаментом здравоохранением области закупа услуг на обеспечение граждан лекарственными средствами при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях по рецептам на 2006 год выявлены грубые нарушения законности, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

В соответствии со ст.29 Конституции Республики Казахстан, ст.ст.8, 9 Закона РК «О системе здравоохранения», граждане имеют право на охрану здоровья, а также право на бесплатное получение гарантированного законом объема медицинской помощи. Доступность граждан в лекарственных средствах обеспечивают местные исполнительные органы и органы государственного управления здравоохранением областей.

Вопреки требованиям закона, при закупе услуг на амбулаторное лекарственное обеспечение Департаментом не обеспечена доступность населения отдельных регионов области в льготных лекарственных средствах.

Согласно итогам закупа услуг на амбулаторное лечение бесплатно и на льготных условиях по рецептам на 2006г. признано победителем КГП «Госфарм» и заключены договоры на оказание закупаемых услуг на общую сумму 824 млн. 248 тыс. 965 тенге.

Департаментом определен перечень населенных пунктов, в которых необходимо осуществлять амбулаторное лекарственное обеспечение (Караганда, Темиртау, Шахтинск, Жезказган, Сатпаев, Абай, Балхаш, Сарань, Каражал, Жайрем, Приозерск; Осакаровский, Каркаралинский, Бухар-Жырауский, Жанааркинский, Абайский, Улытауский, Нуринский, Шетский и Актогайский районы).

В соответствии с Правилами оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденными приказом Министра здравоохранения от 14.11.2004г. №815, поставщик услуг должен обладать материальными ресурсами для исполнения обязательств по договору.

Однако изучение представленных на тендер документов КГП «Госфарм» показало, что оно не имеет права осуществления фармацевтической деятельности в Улытауском районе, поселке Жайрем, Жезказган и Приозерск. Согласно этой же заявке, КГП имеет право осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров лишь по 6 объектам в городах Караганды, Сарань и Абай.

Более того, КГП «Госфарм» представило недостоверные сведения о наличии материальных ресурсов. Из указанных в заявке аптечных организаций, 8 аптек (в городах Караганде, Темиртау, Шахтинске, Сарани, Абае, поселке Шахан) еще 28.12.2005г. реализованы на инвестиционном тендере.

Указанное свидетельствует, что из материалов тендера изначально было видно, что КГП «Госфарм» не обладало материальными ресурсами для обеспечения доступности населения области в льготных лекарственных средствах.

Наряду с этим, в заявке КГП «Госфарм» нет сведений об обеспечении надлежащего хранения и перевозки лекарственных средств в емкостях от пункта погрузки до объекта реализации лекарственных средств, требующих хранения при низких температурах и защиты от замораживания, на отдельные лекарственные средства отсутствует государственная регистрация и разрешение к ее применению.

Таким образом, КГП «Госфарм» не соответствовало критериям отбора поставщиков услуг, предусмотренных Правилами и, следовательно, признано победителем тендера незаконно. В результате неправомерных действий из выделенных государственным бюджетом денежных средств уже выплачено КГП «Госфарм» 320 млн. тенге.

Также, в ходе проверки в Департаменте здравоохранения области выявлен факт необоснованного возмещения затрат КГП «Госфарм» за оказанные услуги по бесплатному рецептурному отпуску населению лекарственных средств в 2005 г.

Договор от 30.01.2006г. между Департаментом и КГП «Госфарм» заключен в нарушение Правил оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденных приказом Министра здравоохранения РК №815 от 17.11.2004г., без процедуры закупа этих услуг в рамках ГОБМП.

Возмещение затрат в сумме 5 500 000 тенге по данному договору Департаментом здравоохранения области произведено на основании акта приемки работ (услуг) за оказанную первичную медико-санитарную помощь.

В соответствии с действующим законодательством, первичная медико-санитарная помощь является медицинской деятельностью, подлежащей лицензированию.

В связи с тем, что КГП «Госфарм» не имеет лицензии на данный вид деятельности и не осуществляло медицинской деятельности, заместителем директора Департамента здравоохранения области Утовой Г.С. фиктивно подписан указанный акт выполненных работ.

По данному факту прокуратурой области в отношении заместителя директора Департамента здравоохранения области Утовой Г.С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.176 ч.3 п. «г» Уголовного кодекса РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...