Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Поручение Главы государства выполняется - медицинский кластер в Астане

АСТАНА. 29 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу от 1 марта 2006 года указал, что Астана должна стать образцовой столицей на евразийском пространстве и служить основой для обеспечения устойчивого развития страны.

Один из масштабных проектов, реализация которого позволит Астане в скором времени подняться на новый уровень в своем развитии,- создание медицинского кластера, объединяющего основные направления современной медицины.

«План по созданию в городе Астане кластера медицинских услуг на базе новых центров» разработан Министерством здравоохранения РК и утвержден Правительством в соответствии с сетевым графиком исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента.

О том, какие задачи возлагаются на создаваемый медицинский кластер, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом директор Департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения РК Бауыржан Байсеркин.

- Бауыржан Сатжанович, какие крупные лечебные учреждения планируется открыть в столице в рамках создания медицинского кластера?

- Инновационный кластер медицинских услуг создается на базе шести новых республиканских объектов здравоохранения: Национального научного центра материнства и детства на 500 коек, Республиканского детского реабилитационного центра на 300 коек, Республиканского диагностического центра на 500 посещений в смену, Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи на 240 коек со станцией скорой помощи, Республиканского научного центра нейрохирургии на 160 коек и Научного центра кардиохирургии на 180 коек.

Уникальность нового проекта состоит в том, что впервые на постсоветском пространстве будет создан кластер медицинских услуг на базе указанных центров.

- Для чего создается медицинский кластер?

- Основными задачами инновационного кластера медицинских услуг является внедрение достижений современной науки, трансферт международных принципов больничного менеджмента и международных стандартов диагностики и лечения, проведение совместных научно-инновационных исследований и проектов со всемирно известными университетами и клиниками.

Одним из основных направлений деятельности кластера медицинских услуг является внедрение в систему медицинских учебных заведений республики новых технологий до- и последипломного образования, а также внедрение в систему здравоохранения республики передовых методик научных исследований, используемых в центрах.

Разработанные на базе кластера новые стандарты будут реализованы в виде трансфертов для общей системы здравоохранения: качества медицинских услуг через протоколы и стандарты лечения, диагностики и профилактики заболеваний, новых требований к деятельности медицинских организаций; новых технологий и оборудования через передовой менеджмент, стимулирование науки и инновационной активности.

Обмен специалистами и медицинскими технологиями с ведущими медицинскими центрами мира, который будет планомерно осуществляться после создания кластера, обеспечит условия для подготовки кадров новой формации.

- Будут ли новые центры передаваться в управление зарубежным медицинским клиникам или центрам, как об этом говорилось ранее?

- Предполагается их доверительное управление известными зарубежными компаниями. Участие зарубежных партнеров в создании медицинского кластера предполагает передачу новых центров под управление иностранным компаниям с последующим использованием их «бренда», а также другие мероприятия, касающиеся вопросов динамичного функционирования и развития кластера медицинских услуг.

- Как будет вестись подготовка кадров для новых медицинских центров в Астане? Планируется ли создание новых образовательных учреждений для подготовки врачей и среднего медперсонала?

- Предварительные расчеты показали, что в кластере будет работать около 4 тысяч сотрудников. По мере ввода данных объектов в эксплуатацию министерством заранее планируются и решаются вопросы подготовки и переподготовки профильных специалистов за рубежом, будет создан банк данных специалистов. Кроме того, для реализации такого масштабного проекта потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и других регионов страны, над данным вопросом в МЗ РК ведется целенаправленная работа.

Создаваемые центры будут научной и практической базой для подготовки и переподготовки медицинских кадров новой формации. После открытия в Астане нового университета мирового уровня данные центры могут приобрести статус университетских клиник.

- Станет ли доступнее высококвалифицированная медицинская помощь для жителей столицы?

- Да, создание медицинского кластера будет способствовать повышению доступности высокоспециализированной медицинской помощи населению республики путем размещения государственного заказа на оказание медицинских услуг за счет средств республиканского и местного бюджетов. Рядовые жители Астаны и других регионов республики по квоте будут получать необходимую профильную медицинскую помощь в данных центрах в зависимости от их профиля. Это, в первую очередь, оказание высококвалифицированной медицинской помощи женщинам, беременным, детям, реабилитационная помощь детям, нейрохирургическая помощь, кардиохирургический профиль, современная диагностическая и скорая помощь на мировом уровне.

В целом, создание современного инновационного кластера медицинских услуг позволит Казахстану поднять на новый уровень качество медицинской помощи населению, интегрировать медицинскую науку и образование в международное пространство, подготовить медицинские кадры новой формации, что будет способствовать вхождению республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...