Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страны СНГ считают Казахстан своим коллективным кандидатом на пост председателя ОБСЕ в 2009 году

Фото : 11 сентября 2006, 17:01

ВЕНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Страны Содружества независимых государств считают Казахстан коллективным кандидатом от СНГ на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 7 сентября.

А. Бородавкин напомнил, что на саммите в Казани в августе 2005 года главы государств - членов СНГ "решили официально поддержать выдвижение Астаны на пост действующего председательства ОБСЕ в 2009 году". "Таким образом, как нам представляется, Казахстан фактически стал коллективным кандидатом от СНГ", - подчеркнул постпред, добавив, что исходя из этого, "Россия рассматривает реализацию заявки Казахстана в качестве приоритета своего участия в ОБСЕ".

"По нашему убеждению, Казахстан является достойным кандидатом, который пользуется в мире заслуженным уважением и обладает необходимым опытом и ресурсами, чтобы с честью выполнить ответственные функции действующего председателя в нашей организации", - сказал А. Бородавкин.

По мнению постпреда России, "оказание Астане доверия продемонстрировало бы равноправный, партнерский характер отношений между государствами-участниками ОБСЕ".

В поддержку кандидатуры Казахстана на заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил и представитель Беларуси. "Мы хотели бы подтвердить, что Беларусь рассматривает Республику Казахстан как достойного кандидата на председательство в ОБСЕ в 2009 году, получившего поддержку стран СНГ", - заявил постпред Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев. "В данном вопросе мы исходим и далее будем исходить из соответствующего совместного заявления, принятого на встрече глав государств - членов СНГ в 2005 году в Казани", - подчеркнул он.

Постоянный представитель Кыргызстана при ОБСЕ Рина Приживойт тоже подтвердила, что официальный Бишкек рассматривает Казахстан как достойного кандидата на пост председателя Организации в 2009 году. "Избрание Казахстана на пост действующего председателя ОБСЕ явилось бы мощным стимулом для ускорения демократического развития не только самого Казахстана, но и других государств Центральной Азии, стало бы показательным примером для всех стран СНГ", - подчеркнула Р. Приживойт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии