Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система здравоохранения Казахстана нуждается в серьезном анализе и совершенствовании - глава Минздрава

Фото : 13 октября 2006, 10:18

ПАВЛОДАР. 13 октября. Kazakhstan Today. Система здравоохранения Казахстана находится не на должном уровне и нуждается в серьезном анализе и совершенствовании, заявил накануне в Павлодаре на седьмом республиканском съезде акушеров-гинекологов недавно назначенный министром здравоохранения страны Анатолий Дерновой.

"С такими средствами, которые государство ежегодно выделяет медицине, в системе должны были произойти революционные изменения, но в реальности подвижки в сторону улучшения идут очень слабо", - сказал А. Дерновой.

По его словам, особую настороженность вызывают показатели материнской и детской смертности. Результаты проведенного профосмотра показали, что каждая третья женщина в республике имеет те или иные патологии. "В результате дети на свет рождаются ослабленные, с пороками сердца и целым букетом наследственных заболеваний", - отметил министр.

По статистике, которую привел А. Дерновой, на сегодня в республике проживает более 4,6 млн. детей, что составляет почти треть от общего населения страны. "Если к этой цифре добавить 4 млн. 300 тыс. женщин репродуктивного возраста, то становится понятным чрезвычайная важность и необходимость укрепления и совершенствования службы охраны матери и ребенка", - подчеркнул министр.

Как сообщила на съезде председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте РК Айткуль Самакова, наиболее распространенными заболеваниями среди беременных женщин являются железодефицитная анемия, патологии, связанные с йодо- и железодефицитом.

Не обошли участники форума и ситуацию в Южно-Казахстанской области. "Мы должны сегодня предпринимать такие меры, чтобы не допускать того, что произошло у нас на юге", - отметила А. Самакова. "Мы говорим о снижении материнской и детской смертности в республике, но когда сравниваем эти показатели со странами Европейского союза... Наши показатели намного хуже", - сказала А. Самакова.

Вопросы улучшения репродуктивного здоровья лягут в основу новой концепции развития отечественной медицины, заявил министр. Для Казахстана, который ставит цель войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, оздоровление населения носит стратегический характер, поэтому, как считает министр, "отечественным эскулапам нужно всерьез задуматься над повышением своих знаний: перенимать опыт передовых стран и осваивать новые технологии".

Посещая больницы Павлодара, А. Дерновой сообщил, что в ближайшее время в области будет построен современный родильный дом. "Рождаемость в Павлодарской области за последние годы выросла в два с лишним раза, есть дефицит коек, нужно строить дополнительные родильные дома", - сказал он.

На съезде акушеров-гинекологов также планируется обсудить проблемы ранней диагностики патологий женщин, новые подходы в лечебной практике, вопросы эффективной профилактики инфекционных заболеваний и вопросы повышения квалификации врачей за рубежом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии