Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Материальная заинтересованность будет способствовать повышению профессионализма врачей - министр здравоохранения РК

Материальная заинтересованность будет способствовать повышению профессионализма врачей - министр здравоохранения РК

ПАВЛОДАР. 13 октября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре второй день работает республиканский VII съезд акушеров-гинекологов. Как уже сообщал Казинформ, в его работе принял участие министр здравоохранения РК Казахстан Анатолий Дерновой. В своем выступлении перед делегатами съезда глава ведомства дал оценку сегодняшнему состоянию службы родовспоможения и поделился планами по ее реформированию.

Реализация стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, объявленная Президентом Республики Казахстан, потребует значительных социальных инвестиций, направленных на улучшение медико-демографической ситуации, ключом к которой является охрана здоровья матери и ребенка, отметил А.Дерновой.

Казахстан, по отчету Всемирного экономического форума за 2005 год, занимает 54 место по материнской и детской смертности. Основными причинами этого являются недостаточное внедрение в практику детства и родовспоможения современных и эффективных медицинских технологий, слабая профилактическая направленность в деятельности медицинских организаций. Низкий индекс здоровья матерей негативно отражается на состоянии здоровья новорожденных, на выживании детей в первый год жизни.

Уровень оказываемых женщинам медицинских услуг не соответствует международным стандартам, что связано с низкой квалификацией специалистов. Негативно отражается на качестве помощи недостаточная укомплектованность акушерами-гинекологами, особенно сельских больниц. Проблемой остается их низкая оснащенность современным медицинским оборудованием, препятствующая внедрению в практику современных технологий.

Министр считает, что пути решения этих проблем заложены в Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы.

С 2005 года возобновлены профилактические медицинские осмотры женщин репродуктивного возраста, в этом году на эти цели выделено более двух млрд. тенге. Осмотрено более 1,7 млн. женщин, 30 процентов из них нуждаются в оздоровлении репродуктивной системы.

Учитывая высокую распространенность железодефицитной анемии среди женщин, с прошлого года все беременные бесплатно обеспечиваются препаратами железа и йода. На эти цели выделены целевые трансферты в объеме 925 млн. тенге.

В вопросах охраны здоровья матери и ребенка внедряются международные критерии. Министерство здравоохранения уделяет особое внимание вопросам стандартизации, создана рабочая группа ведущих специалистов для разработки и внедрения в практику клинических протоколов (стандартов) диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний в акушерстве, гинекологии и неонатологии.

В приоритетном порядке приобретается оборудование, предназначенное для диагностики и оказания неотложной медицинской помощи женщинам и

детям (наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, диагностическое оборудование, кювезы). На эти цели в 2006 году

выделено 2,9 млрд. тенге из средств республиканского бюджета. Предполагается к 2009 году завершить оснащение современной техникой всех детских и родовспомогательных лечебно-профилактических организаций.

Министерство здравоохранения предпринимает меры по укомплектованию и закреплению медицинских кадров на селе, для этих целей предусмотрены целевые трансферты - 2,3 млрд. тенге. Внесены дополнения в ряд законов, предусмотрена в рамках госзаказа квота для подготовки специалистов по медицинским специальностям при условии дальнейшей работы в сельской местности в течение трех лет после окончания вуза. Предусмотрена социальная поддержка медицинских работников, направленных в сельскую местность.

Бурными аплодисментами встретили делегаты съезда сообщение министра А.Дернового о значительном увеличении заработной платы медицинских работников с первого января 2007, для чего в бюджете предусмотрено 11,5 млрд. тенге. Ее уровень будет зависеть от квалификационной категории, специальности и конечного результата труда, с учетом качества, объема и сложности оказываемой медицинской помощи. Например, городской врач высшей категории будет получать 43 тысячи тенге, его сельский коллега - 53 тысячи, медсестра высшей категории в сельской больнице - 45 тысяч тенге.

Министр поблагодарил сотрудников международных организаций, с помощью которых в республике реализуются специальные программы повышения качества медицинских услуг. При их технической и финансовой поддержке продолжается работа по внедрению Стратегии интегрированного ведения болезней детского возраста, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Для формирования и подготовки медицинских кадров нового поколения постановлением Правительства Республики Казахстан утверждена и реализуется Концепция реформирования медицинского образования Республики Казахстан до 2010 года. Создается новая система подготовки медицинских и фармацевтических кадров, в том числе в сфере материнства и детства, на основе международных стандартов с учетом приоритетов и особенностей здравоохранения республики.

Подвергнется изменениям структура подготовки медицинских работников. Будут разработаны новые государственные стандарты получения качественного медицинского образования, создана материально-техническая база теоретических и клинических кафедр, собственных вузовских клиник.

Сегодня система Национального здравоохранения активно развивает научные контакты с зарубежными исследовательскими центрами. В работе съезда участвуют ученые акушеры-гинекологи из России, Узбекистана, Кыргызстана. С 2005 года действует соответствующая международным требованиям бюджетная программа по обучению за рубежом. 20 специалистов сферы охраны здоровья матери и ребенка уже прошли обучение в лучших клиниках Израиля, сейчас переподготовку проходят еще 40 врачей.

По поручению Главы государства на Левобережье Астаны создается современный, кластер медицинских услуг, базой которого станут шесть новых центров здравоохранения. Его задачи - внедрение достижений медицинской науки, международных принципов больничного менеджмента, передовых технологий и стандартов в систему национального здравоохранения Казахстана. Флагманом проекта будет Национальный научный центр материнства и детства, что позволит кардинально улучшить ситуацию в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

Успешная реализация приоритетных направлений здравоохранения позволит поднять на новый уровень медицинскую помощь женщинам и детям, интегрировать медицинскую науку и образование в международное пространство, подготовить медицинские кадры новой формации, что будет способствовать вхождению республики в число передовых стран мира в сфере здравоохранения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...