Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество Казахстана и России в производстве биотоплива - взаимовыгодно, считает Н. Назарбаев

Фото : 5 октября 2007, 11:10

Сотрудничество Казахстана и России в производстве биотоплива - взаимовыгодно, считает Н. Назарбаев

НОВОСИБИРСК. 4 октября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает России сотрудничество в производстве биотоплива. Об этом он заявил в ходе четвертого форума приграничного сотрудничества двух стран в Новосибирске, сообщает Казинформ.

Он отметил, что производство биоэтанола в Казахстане успешно развивается, и потребность мирового рынка в этой продукции будет увеличиваться. «Надо совместно взвешенно подойти к этому вопросу и обменяться опытом. Мы могли бы наладить формы кооперации», - считает Н.Назарбаев.

Президент Казахстана также высказался о необходимости активизации двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. «К сожалению, имеются и такие вопросы, решение которых длится уже долгое время. Реализация крупного проекта по расширению станции «Экибастузская ГРЭС-2» со строительством третьего и четвертого энергоблоков отодвинута на 2012-2015 годы. Я думаю, что наши энергетики должны договориться, иначе Казахстан начнет расширять эту электростанцию самостоятельно, т.к. электроэнергии меньше, чем потребность экономики», - заметил он.

Н.Назарбаев отметил, что в ходе встречи с российским Президентом Владимиром Путиным был обсужден ход реализации проекта Прикаспийского газопровода, соглашение о строительстве которого заключили Казахстан, Россия и Туркменистан.

Данный проект, заметил он, предполагает создание масштабной высокотехнологичной системы, включая автомобильную, железнодорожную и коммуникационную магистрали, линии электропередач, газо и нефтепроводы. «Присоединение воднотранспортного канала между Каспийским и Азовско-Черноморским бассейнами к этой системе придаст ей большое геополитическое значение. Безусловно, этот проект сыграет немаловажную роль и в развитии приграничных регионов», - считает Глава Казахстана.

Вместе с тем, по его мнению, приоритетным направлением сотрудничества является развитие транспортно-коммуникационной отрасли, т к. «качество магистральных автомобильных дорог между Казахстаном и Россией не отвечает современным требованиям». «Техническое состояние наших дорог не готово к увеличивающейся грузоподъемности автотранспорта, они уже сейчас не выдерживают нагрузок автотранспортных средств объемом более 30 тонн», - подчеркнул Президент РК.

«Строительство и реконструкция автодорог, модернизация железнодорожной отрасли, развитие авиасообщений между регионами должны решаться на уровне и федеральном, и республиканском, этого требует рост экономики наших стран», - сказал Н.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии