Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат европарламента отмечает интерес к Казахстану и дефицит информации о нем у граждан ЕС

Фото : 5 октября 2007, 15:29

05.10.2007 г.

Интерес к Центральной Азии со стороны Евросоюза возрастает - таков был основной посыл встречи со СМИ депутата европейского парламента Джема Оздемира. Некоторые из сделанных на ней замечаний, очевидно, будут восприняты с удивлением казахстанской общественностью.

Депутат от "зеленых" Оздемир является ответственным за подготовку отчета европарламента по Центральной Азии и в рамках этой работы совершает поездку по региону. В ходе визита он проводит ряд встреч с представителями ключевых министерств и основных политических сил, а также неправительственного сектора Казахстана и Кыргызстана.

В отношении нашей страны г-н ОЗДЕМИР был почти исключительно комплиментарен, заявив, в частности, о "все более возрастающей роли Казахстана не только в Центральноазиатском регионе, но и в  мире":

- Политики и эксперты все больше знают о вашей стране.

Лишь однажды он вскользь заметил, что не должно быть каких-либо дискриминационных мер в отношении "компаний из Европы или других государств", за чем нетрудно усмотреть отзвуки еще далеко не закончившихся скандалов в отечественной нефтедобывающей сфере.

Диссонансом комплиментам по поводу международной значимости Казахстана прозвучали сказанные на пресс-конференции и отраженные в официальном пресс-релизе слова о том, что г-н Оздемир выступает "за более четкое определение целей и приоритетов политики ЕС в отношении каждой из пяти центральноазиатских стран". На это сразу же последовала реакция журналистов: как же так - ведь история взаимоотношений РК и Европы уже насчитывает более десяти лет, и вдруг сейчас в ЕС говорят о необходимости "определения целей"? Это противоречие гость объяснил следующим образом:

- В Евросоюзе существует недостаточная информированность о Центральной Азии как о регионе, о его странах, о том, что существуют огромные различия между ними. Если спросить среднего гражданина ЕС, что он знает об этом, то можно будет услышать очень немного. И надо работать, чтобы изменить такое положение.

Деятельность Евросоюза в этом направлении в отношении Казахстана заключается, в частности, в наличии двух представительств ЕК "в обеих ваших столицах". А также в том, крупные страны ЕС имеют здесь свои собственные дипломатические миссии.

- И мы стремимся к тому, чтобы все больше европейских государств открывали у вас диппредставительства,- заверил евродепутат.

- Важный момент для Казахстана - стремление к председательствованию в ОБСЕ. Моя группа в европарламенте поддерживает его. Это предоставит республике большие возможности для дальнейшего открытия миру, и это связано с дальнейшим развитием демократизации, гражданского общества, обеспечения таких важных вопросов, как свобода слова, собраний,- подчеркнул г-н Оздемир.

Как бы плохо ни обстояло дело с информированностью о ситуации в РК и соседних с нами странах у "средних граждан ЕС", дипломат продемонстрировал прекрасное понимание данного вопроса. Например, он довольно долго критиковал политику Узбекистана, назвав его "особым случаем в Центральной Азии":

- Мы сожалеем, что в этой стране есть серьезные проблемы с правами человека, с открытием общества миру. Разделяем мнение, что стабильность, конечно же, важна, но только вместе с демократией.

При этом осталось неясным, почему не были упомянуты другие похожие примеры в регионе? Невольно возникает вопрос, нет ли связи между степенью внимания европарламентариев к соблюдению прав человека в той или иной стране региона с надеждами ЕС по поводу поставок газа из этих государств.

Ярослав РАЗУМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии