Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Умная экономика» Казахстана

АСТАНА. 17 октября. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «Казахстан - в зеркале мировых СМИ» Казинформ распространяет статью из кыргызской газеты «Новый Кыргызстан» (от 12.10.2007г., автор Екатерина ИВАНОВА).

Еще на заре независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил главный принцип Казахстанского развития — «сначала экономика, потом политика». Он означает, что демократическое правовое государство должно строиться с опорой на развитую рыночную экономику. Время показало, что этот принцип оказался верным. Прогресс Казахстана сегодня действительно впечатляет, особенно по сравнению с другими странами постсоветского пространства, которые, как и Казахстан, в начале 90-х оказались в состоянии тяжелейшего кризиса. Благодаря умелой политике по привлечению инвестиций (более 40 млрд. долларов) и сбалансированному внешнему курсу, республика сумела не допустить на своей территории политических и этнических конфликтов и создать динамичную экономику с ВВП почти 7 тыс. долларов на душу населения.

Значительные экономические преимущества перед другими центральноазиатскими государствами позволяют экспертам рассматривать Казахстан как «экономический локомотив» всей Центральной Азии. Таким образом, сегодня можно вполне говорить о том, что Казахстану во многом удалось завершить экономический этап и без политических перипетий перейти к совершенствованию демократических институтов. Однако, какой бы благоприятной ни была современная ситуация, дальнейший прогресс в настоящее время невозможен без квалифицированных кадров, системы подготовки молодых специалистов, а также развития наукоемких технологий.

В соответствии с национальной программой в республике формируется система высших инженерных учебных заведений, усовершенствуется национальная государственная система аккредитации вузов, осуществляется ее интеграция в западную систему образования. Основным критерием, как заявляют руководители программы, является достижение такого уровня образования, при котором любой гражданин Казахстана, получив соответствующую квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира.

Сложнее обстоит дело с развитием высоких технологий и внедрением инноваций. Прогноз на 2010 год показывает, что внешний рынок наукоемкой продукции составит около 3,5 трлн. долларов, из которых 1,2 трлн. придется на информационные технологии. Для закрепления ведущих позиций в технологическом развитии Казахстан должен иметь на этом рынке, используя свой интеллектуальный потенциал, 180 млрд. долларов в год. Однако в Казахстане пока нет жизнеспособного ядра крупных предприятий — даже сходных с теми, которые существуют, например, в Корее, — обладающих способностью осваивать и создавать новые наукоемкие технологии, укреплять стратегические связи с квалифицированными поставщиками и клиентами. Отсюда первоочередная задача состоит в выделении высоких технологий мирового уровня, способных к 2010 году составить конкуренцию на мировом рынке.

Придерживаясь принципов разумного международного сотрудничества и разделения труда, Казахстан должен выбрать свои ниши на рынке. Примером может служить разделение сфер интересов между США и Японией в области компьютерной техники. США полностью свернули работы в области матричных структур (системы памяти, жидкокристаллические экраны), отдав это направление Японии. В свою очередь, Япония признала неоспоримое лидерство американцев в разработке микропроцессоров.

Выделив 5-7 приоритетных направлений, Казахстан должен выращивать на их основе 30 компаний-лидеров, построенных по западному типу, которые, как считает руководство республики, принесут доход больший, чем все остальные тысячи разрозненных пред- приятий, имеющих технологическую базу двадцатилетней давности. На сегодняшний день руководство республики определило приоритеты научно-технологического развития страны на базе создания 15 национальных научных лабораторий инженерного профиля ведущих университетов и пяти национальных лабораторий открытого типа по следующим направлениям: нанотехнологии (Алматы), биотехнологии (Астана), ядерные технологии (Курчатов), космические технологии (Байконур), новые технологии для углеводородной и горно-металлургической промышленности (Караганда). Таким образом, для преодоления угрозы инновационно-технологического и интеллектуального отставания на мировом рынке Казахстан разрабатывает свою уникальную модель «умной экономики», основанную на высококвалифицированном, мобильном человеческом капитале, а также постоянном внедрении инноваций.

Построив модель инновацонного развития, в основе которой лежит принятая в 1997 году стратегическая программа развития до 2030 года, Казахстан может создать прецедент в мировом сообществе как страна, достигшая показателей европейских стран за короткий период времени благодаря продуманной стратегии и привлечению лучших инновационных разработок.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...