Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Больные» вопросы здравоохранения

«Больные» вопросы здравоохранения

Алена Шмелева, 19.10.2007

Сегодня в Алматы один врач обслуживает сразу несколько участков

Медицинские затраты бюджета на одного алматинца за последние семь лет выросли почти в четыре раза и сегодня составляют 12 336 тенге. Кроме того, сегодня государство финансирует приобретение медицинскими учреждениями лекарств, в том числе и дорогостоящих, стремясь сделать бюджетное лечение не уступающим по эффективности коммерческому. Несмотря на это недовольство населения качеством предоставляемых услуг растет.

На больных нет времени

По словам начальника Управления комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по городу Алматы Кадырбека Андагулова, главная проблема заключается в недоступности медицинского обслуживания. Ведь сегодня один участковый врач одновременно работает на двух-трех участках.

- О каком качестве можно говорить в такой ситуации? - удивляется Кадырбек Баянбаевич. - Ведь качество на 15 процентов зависит от профессионализма, а на 85 - от правильной организации труда. Так что, если все правильно организовать, проблем и жалоб не будет.

Проведенные недавно общественные слушания по проблемам здравоохранения, организованные общественным фондом «Аман Саулык» и Центрально-Азиатским институтом развития (ЦАИС), не оставили равнодушными очень многих. Может быть, и потому, что здесь не только критиковали, но и предлагали пути разрешения проблемных ситуаций в нашем здравоохранении.

- В отношении этих слушаний, мне понравилось, что сделан первый шаг, и его сделали именно общественные организации. Это первое слушание, зато резолюция красивая - будет создана экспертная комиссия, которая не торопясь проработает все вопросы и выработает конкретные рекомендации.

Кстати, Кадырбек Андагулов согласен отнюдь не со всеми предложениями, заявленными организаторами в ходе слушаний. Так, например, он высказал категорическое несогласие с методом, предложенным ЦАИС, когда значительная часть денег, предусмотренных на здравоохранение государством, перечислялась бы на лицевые счета казахстанцев. По мнению авторов этой методики, так каждый гражданин смог бы выбирать, где и у кого ему лечиться, а оставшаяся сумма денег шла бы в личное пользование. Опрошенные сотрудниками ЦАИС алматинцы новшество это безоговорочно поддержали.

- Я категорически против, потому что во всем цивилизованном мире здоровый платит за больного, - говорит Кадырбек Баянбаевич. - И если сегодня мы раздадим поровну эти деньги, то действительно больному человеку денег, которые ему выделили, просто не хватит.

Кстати, этот способ не так давно был опробован в Японии, однако уже через полтора года от него отказались.

Врачей нужно заинтересовать

Среди проблем, существующих на сегодняшний день в отечественной медицине, одной из важнейших начальник Управления комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг называет острый дефицит кадров. Кадырбек Андагулов, полтора месяца назад возглавивший вышеназванный комитет, последние семь лет управлял департаментом здравоохранения в Восточном Казахстане, где в свое время тоже столкнулся с подобной проблемой.

- В первую очередь, - говорит господин Андагулов,- городу необходима программа закрепления кадров. Именно обучение своих кадров, а не набор из-за рубежа. Неужели нельзя сделать гранты для детей из малоимущих семей и детей-сирот?! Мы можем воспитать свои кадры. Так мы бы уже на семь лет вперед знали, кто к нам придет и сколько. Но для этого нужна плановая программа с внедрением соцпакета (подъемные, жилье и т.д). А это - первый шаг к улучшению качества здравоохранения. Ведь если мы не будем их заинтересовывать, молодые специалисты здесь не останутся, все они уедут в Астану. Надо думать и о создании семейно-врачебных амбулаторий. Сегодня в Алматы из-за пробок на то, чтобы из одной поликлиники доехать до другой, уходит полдня.

Еще одним шагом к улучшению качества медицинских услуг Кадырбек Баянбаевич считает принятие закона о частной медицине. Именно тогда у населения появится выбор - идти ему в государственную поликлинику или частную. На сегодняшний день весь госзаказ распределяется между государственными медучреждениями, хотя согласно законодательству 15 процентов госзаказа должны приходиться на долю малого и среднего бизнеса. Кроме того, с принятием закона о частной медицине негосударственные лечебные учреждения получат право выписывать больничные листы. Андагулов считает, что этот вопрос будет отрегулирован уже в ближайшие годы.

Добро пожаловаться

Ежедневно в управление Комитета по контролю в сфере медицинских услуг обращаются около десяти алматинцев. Как правило, больше половины жалоб на грубость медработников, и эти факты, по словам начальника управления, подтверждаются. Нередки случаи, когда врач назначает пациенту лишнее, нередко совершенно ненужное обследование. Особенно этим грешат сотрудники частных клиник. Кстати, как показывают соцопросы и исследования, качество предоставляемых услуг в негосударственных медучреждениях заметно выше, чем в государственных. Однако Кадырбек Баянбаевич связывает это отнюдь не с хорошей подготовкой частных врачей, а с отсутствием очередей и большой нагрузки.

Кроме своих непосредственных обязанностей, по мнению Андагулова, рядовые врачи должны обладать навыками менеджмента и уметь экономить бюджетные деньги.

- Ведь выбивает бюджет главный врач, - говорит Кадырбек Андагулов, - а тратят его рядовые врачи. В результате сэкономленные средства можно было бы пускать на покупку нового оборудования или премирование врачей. Он также полностью поддерживает идею поощрения медработников за качественно оказанные услуги. Единственное - нужно будет продумать и принять индикатор оценки.

Кстати, как отметил начальник управления, случаи, когда на рабочем месте медработник лоббирует интересы какого-то определенного пункта по продаже лекарственных средств, занимается сетевым маркетингом или даже продает препараты прямо из собственной тумбочки, удается пресекать во многом благодаря жалобам населения. Кроме того, с появлением Закона «О рекламе» медики стали побаиваться разоблачения.

Совсем недавно сотрудники управления оштрафовали врача-статиста и трех медработников среднего звена городской поликлиники профосмотра, у которых на момент внеплановой проверки отсутствовали сертификаты специалиста без категории, что является нарушением закона и за что предусмотрен штраф от 5 до 10 МРП. Само собой, что до получения необходимого сертификата от работы они отстраняются. Выявились эти факты в результате очередной жалобы. Еще в прошлом году жительница Алматы обратилась в это лечебное учреждение, чтобы определить резус-фактор крови. И только спустя год было установлено, что определен он был неправильно.

Как выяснилось, управлением Комитета по контролю в сфере оказания медуслуг, кстати, созданным два года назад, проводятся лишь внеплановые проверки медучреждений, а плановые здесь даже не предусмотрены. Ввести их новый руководитель планирует уже с ноября.

Взгляд


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...