Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксперты рекомендуют Казахстану не гнаться за количественным ростом экономики, а сосредоточиться на качестве

20.10.2007 г.

В прошлую пятницу в Астане подводили итоги первого десятилетия реализации Стратегии "Казахстан-2030". На международной научно-практической конференции отечественные и зарубежные эксперты обсуждали, в каком направлении лучше дальше развивать страну.

Выступая на мероприятии, Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что стратегия сыграла основополагающую роль в успешном развитии Казахстана. Четко сформулированные цели и задачи, конкретные пути их достижения вывели республику на позиции экономического и политического лидера региона.

- Сегодня мы можем с полным основанием заявить, что Стратегия "Казахстан-2030" полностью подтвердила свою жизнеспособность и эффективность. Она бесповоротно изменила парадигму нашего развития: от модели выживания - к модели опережающего развития. В эти десять лет мы смогли сделать тот объем работы, на который у многих стран ушло не одно десятилетие,- заявил г-н Назарбаев.

Темпы роста экономического развития, повышение благосостояния населения - все эти очевидные, по мнению официальных лиц страны, факты свершились только благодаря стратегии. Вместе с тем лишь прирост ВВП не может быть самоцелью. Президент подчеркнул: главное, чтобы этот прирост ощутили на себе все граждане.

- Перед нами стоит задача поднять экономическую и социальную политику на новый уровень. Это задача другого плана, требующая серьезных знаний, профессионального подхода к работе каждого.

По мнению экспертов, Казахстану нужно несколько отойти от высоких показателей экономического роста. Уровень развития страны оценивается не только по объемам добытой нефти и количеству привлеченных инвестиций. Есть и другие, не менее важные параметры. Так, директор Ассоциации содействия ООН Херберт БЕРСТОК считает, что стране нужно обратить внимание на реализацию Целей развития тысячелетия, в числе которых - снижение уровня материнской и младенческой смертности, вопросы окружающей среды, обеспечение населения качественной питьевой водой.

Президент PFC Energy International Ltd Вахан ЗАНОЯН в качестве одного из путей развития несырьевых отраслей экономики предложил создать экономические зоны для несырьевого сектора, капитализации нефтяных ресурсов.

Позднее, на тематической сессии, посвященной экономическому приоритету стратегии, ведущий экономист Всемирного банка Джон ЛИТВАК отметил, что Казахстану пора переходить от количественных показателей экономического роста к качественным. По его мнению, страна может с успехом использовать нынешнюю ситуацию для перехода в "качественный рост". Эксперт считает, что одним из факторов, "мешающих экономическому росту и развитию", например, в обрабатывающей промышленности, является то, что "есть определенное давление на удорожание тенге от высокого экспорта ресурсов".

- Сейчас это положение облегчится. Не думаю, что сохранится такое давление на тенге, как было, и в этом есть свое преимущество,- сказал г-н Литвак в интервью журналистам.

Замедление темпов экономического роста, по его мнению, может сыграть хорошую службу для дальнейшего развития страны. И в первую очередь способствовать этому будет снижение притока иностранных займов.

- Может быть, номинальная девальвация пойдет на пользу,- заметил г-н Литвак, тут же, правда, подчеркнув, что к этому вопросу "надо подходить осторожно".

Однако министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ, напомнив, что "резкие скачки" курса, наблюдавшиеся в августе текущего года, были вызваны "ажиотажными явлениями", подчеркнул: "Объективная ситуация такова - нет никаких позывов для того, чтобы происходила резкая девальвация тенге".

- До конца этого года, считаю, рынок будет стабилен. Будет ли девальвация, должен показать он сам. Пока ситуация на валютном рынке, мы считаем, адекватна спросу и предложению иностранной валюты,- заключил он.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...