Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Нью-Йорке состоялась презентация Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы

В Нью-Йорке состоялась презентация Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы

НЬЮ-ЙОРК. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 15 сессии Комиссии по устойчивому развитию состоялась презентация Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, передает Казинформ. Презентация была организована Министерством охраны окружающей среды РК при участии Постоянного представительства Казахстана при ООН.

Вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев ознакомил присутствовавших членов иностранных делегаций, дипломатов, штатных сотрудников ООН и журналистов с основными направлениями и механизмами реализации политики Казахстана в области устойчивого развития.

Устойчивое развитие, согласно определению, это процесс, направленный на удовлетворение потребностей нынешних поколений и не ставящий под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. «Руководствуясь этой идеей, Президент Казахстана поручил Министерству охраны окружающей среды разработать Концепцию перехода Казахстана к устойчивому развитию. При поддержке ПРООН, ЮНЕП, Европейского Союза и других международных организаций был организован процесс обсуждения проекта, в котором принимали участие национальные и зарубежные эксперты, парламентарии, представители правительства и неправительственных организаций, бизнес-структуры. И в ноябре прошлого года этот один из самых важных стратегических документов республики был утвержден», - сказал Альжан Бралиев.

Концепция рассчитана на длительный период времени с 2007 по 2024 годы и имеет большое значение не только для Казахстана, но и для всего региона. Она определяет принципы, цели, задачи и механизмы достижения устойчивости во всех сферах жизнедеятельности страны. По словам вице-министра, основная цель заключается в достижении баланса экономических, социальных, экологических и политических аспектов развития Казахстана, которые должны быть интегрированы и рассматриваться как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения. Концепция является одним из важных инструментов реализации долгосрочной стратегии развития страны до 2030 года и задачи вхождения в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Казахстан на протяжении последних лет демонстрирует высочайшие темпы экономического роста, в то же время руководство страны осознает, что дальнейшее развитие страны и региона не может основываться только на расширенном использовании природных ресурсов, говорилось на презентации. В настоящее время в республике имеют место экологические и демографические проблемы. Продолжительность жизни в стране почти на 15 лет ниже показателя Японии. По индексу качества жизни Казахстан занимает 78 место в мире, по индексу экологической устойчивости - 70 место. По словам Альжана Бралиева, в основе многих проблем лежит дисбаланс между производством и потреблением ресурсов.

Таким образом, для того, чтобы к 2024 году по уровню качества жизни республика устойчиво находилась в числе наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, необходимо повысить эффективность использования ресурсов, увеличить продолжительность жизни, обеспечить улучшение индекса экологической устойчивости. Вице-министр назвал конкретные целевые показатели на период до 2024 года.

Документ предлагает механизмы достижения указанных индикаторов. К примеру, для повышения эффективности использования ресурсов до 53 процентов необходимы: диверсификация экономики, обеспечение технологического прорыва, соблюдение баланса между добычей и экспортом природных ресурсов, развитие устойчивых систем транспорта.

Продолжительность жизни может быть увеличена до 73 лет посредством повышения уровня социальной безопасности, улучшения качества питьевой воды, предупреждения и уменьшения экологических угроз, стимулирования здоровых стандартов питания, создания стимулов для деторождения, охраны материнства и детства.

Индекс экологической устойчивости, который к 2024 году должен увеличиться на 25 процентов, будет зависеть от внедрения экосистемного трансграничного принципа реализации программ устойчивого развития, эффективности борьбы с опустыниванием, сохранения экологических систем, ландшафтов и биологического разнообразия, развития альтернативной энергетики, очистки территории страны от «исторических загрязнений», а также от менеджмента отходов. Большое значение будут иметь консолидация политических сил вокруг идеи устойчивого развития, сбалансированная внешняя и внутренняя политика.

После презентации Альжан Бралиев и председатель Комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Ерлан Нигматулин ответили на вопросы присутствовавших, касающиеся возможностей достижения технологического прорыва в эффективном использовании природных ресурсов и обеспечении безопасности окружающей среды.

По словам вице-министра, в Казахстане планируется создание региональных центров по развитию возобновляемых источников энергии, реализуется Программа индустриально-инновационного развития. «Мы готовы применять зарубежный опыт, учитывать мнение международных экспертов», - сказал Альжан Бралиев.

По словам Ерлана Нигматулина, законодатели Казахстана при обсуждении Концепции перехода к устойчивому развитию учитывали тот факт, что без исправления дисбаланса между экономикой, социальной сферой и состоянием окружающей среды невозможно достичь долгосрочных целей по вхождению в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. «Мы понимаем, что нам нужно серьезно поработать над развитием возобновляемых источников энергии. Планируется активизировать строительство Мойнакской и Кирбулакской ГЭС, каскадов на Хоргосе и ряде рек Семиречья. Намечено множество других проектов в этой сфере». Депутат рассказал об активной совместной работе парламента и правительства над законодательным урегулированием деятельности в данном направлении - разработкой Закона о возобновляемых источниках энергии.

Ерлан Нигматулин говорил также о работе парламента в области контроля за соблюдением экологических требований при добыче и использовании невозобновляемых источников энергии. В конце прошлого года в Казахстане был принят Экологический кодекс, нормы которого гармонизируют законодательство республики с жесткими требованиями развитых стран. «Нужно сказать, что это первый Экологический кодекс среди постсоветских государств. В его разработке принимали активное участие правительство и неправительственные организации. За четыре месяца обсуждения поступило 1 500 предложений, которые на 90 процентов были учтены в кодексе».

Наряду с этим, в Комитете по экологии и природопользованию Мажилиса создана группа мониторинга для контроля над деятельностью промышленных предприятий. Депутат привел в пример некоторые результаты работы в этой сфере: проект стоимостью 120 миллионов долларов по сокращению выбросов сернистого ангидрида в Балхашском регионе, строительство цинкового завода, отвечающего самым жестким экологическим стандартам. В следующем году запланировано внедрение технологий по сокращению выбросов на Павлодарском алюминиевом заводе.

По словам депутата, в настоящее время Казахстан отходит от практики увеличения штрафов и тарифов. «Мы намерены привлекать и внедрять новые экологически чистые технологии вне зависимости от размера предприятия. И нужно сказать, что мышление наших промышленников меняется», - сказал Ерлан Нигматулин.

На вопрос представителя Туркменистана о проблеме сохранения экологии Каспийского моря депутат ответил, что работа по гармонизации законодательств по экологической безопасности на Каспии уже осуществляется. Два месяца назад в Актау была проведена трехсторонняя встреча с участием делегаций Казахстана, Азербайджана и России, следующее обсуждение запланировано на июнь текущего года. С российскими партнерами многие актуальные вопросы в области экологии, в том числе требования, предъявляемые к компаниям, занимающимся разработкой месторождений в каспийском море, уже урегулированы. «Мы приглашаем к обсуждению законодателей Туркменистана и надеемся на сотрудничество с иранской стороной в данном направлении».

Комментируя разработанную Казахстаном Концепцию, представители иностранных делегаций подчеркнули ее значимость для других развивающихся стран и желание, основываясь на казахстанском опыте, провести аналогичные исследования и наметить соответствующие программы действий в области устойчивого развития. Вице-министр окружающей среды РК Альжан Бралиев выразил искреннюю готовность поделиться необходимой информацией с партнерами.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...