Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Человек приобрел квартиру. По расписке

Г. Бастаубаев

24.05 08:35

В судах нет-нет, да и встречаются гражданские дела о признании сделки состоявшейся в том случае, когда покупатель и продавец совершают договор купли-продажи недвижимого имущества при помощи расписки, без заверения подписей сторон либо по доверенности на продажу, а то и хуже того — устно. Такие сделки не являются основанием для регистрации прав на недвижимое имущество. Следовательно, лицо, приобретшее недвижимость вышеуказанными способами, не сможет зарегистрировать эту недвижимость на свое имя и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Наглядный пример. Гражданин А. обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи состоявшейся. В исковом заявлении А. указывал, что он несколько лет тому назад по договоренности приобрел у гражданина Б. квартиру за энную сумму. При этом продавец дал покупателю расписку о получении от него данной суммы за квартиру. Тогда же стороны устно договорились о том, что в последующем оформят договор и перерегистрируют недвижимость на имя покупателя. Однако по различным причинам (очень часто это происходит по беспечности покупателя) недвижимость не была перерегистрирована на имя покупателя. И это стало камнем преткновения.

В последние годы цены на недвижимость возросли и продолжают расти. Это порождает у продавца сожаление о том, что он свою недвижимость продал в свое время очень дешево. Возникает мысль поискать возможность продать ее дороже. Вот тут-то и встречаются всякие нехорошие случаи. Покупатель, приобретший квартиру по расписке и не оформивший приобретенную недвижимость на свое имя, обращается к продавцу с просьбой о перерегистрации этой недвижимости. А продавец ему в этом отказывает, требуя доплату. Хуже того, — подает иск о выселении из квартиры, мотивируя это тем, что он свою квартиру не продавал, а передавал в аренду.

Как поступить суду в этой ситуации?

Суд первой инстанции по данному делу в иске гражданину А., купившему жилье по расписке и теперь намеревающемуся его зарегистрировать на свое имя, отказал. А иск Б., продавца этого жилья, о выселении А. из квартиры удовлетворил.

Суд свое решение мотивировал тем, что в соответствии со ст. 153 ГК РК, несоблюдение установленной письменной формы сделки не влечет ее недействительности. Но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. В этой связи гражданин А. не вправе ссылаться на свидетельские показания. В расписке же не была указана полная продажная стоимость квартиры, т.е. покупатель не доказал факт сделки, а именно, — оплату полной стоимости недвижимости, что является существенным условием сделки. Указанные же в расписке суммы являются, по утверждению продавца Б., оплатой за аренду квартиры. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. Поскольку квартира до настоящего времени остается зарегистрированной на гражданина Б., он вправе по своему усмотрению распоряжаться ею, т.е. выселить истца, как временного жильца.

Вместе с тем, п.2 вышеуказанной статьи гласит, что стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными (кроме свидетельских показаний) доказательствами.

По вышеуказанному делу были установлены следующие обстоятельства. Гражданин А. был вселен в спорную квартиру несколько лет назад самим гражданином Б. И был прописан со всеми членами семьи в этой квартире. С этого момента он владел и пользовался данной квартирой как полноправный хозяин, произвел за свой счет ремонт и какие-то бытовые улучшения в квартире, своевременно оплачивал расходы по коммунальным услугам и на содержание дома. Ответчик до настоящего времени не требовал от истца арендную плату либо выселения. Вышеуказанные обстоятельства местный исполнительный орган, КСК, отдел полиции, а также различные организации, предоставляющие услуги, официально подтвердили в письменной форме соответствующими справками. Кроме этого, согласно справке центра по недвижимости, рыночная стоимость аналогичных квартир в период совершения спорной сделки совпадает со стоимостью, за которую истец приобрел спорную квартиру.

Данные доказательства не являются свидетельскими показаниями. Следовательно, стороны вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки этими доказательствами. Однако указанным обстоятельствам суд первой инстанции не дал соответствующую оценку. В связи с этим решение суда было отменено, и это гражданское дело было направлено на новое рассмотрение для исследования всех обстоятельств.

Из сказанного видно, через какие сложности пришлось пройти истцу из-за простого несоблюдения им требований законодательства. Зарегистрируй он своевременно приобретенное жилье, — и никакого судебного разбирательства не понадобилось бы.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...