Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экспертиза качества медицинских услуг (Игорь Лоскутов, начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо)

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 апреля 2007 года № 254 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 18 мая 2007 года под № 4676) утверждены Правила организации и проведения экспертизы качества медицинских услуг (далее - Правила в соответствующих падежах).

Правила распространяются на организации здравоохранения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой (далее - субъекты здравоохранения). Экспертизу качества медицинских услуг проводят государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг (Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, далее - государственный орган), а также независимые эксперты, аккредитованные в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 января 2004 года № 15 «Об утверждении Правил аккредитации в области здравоохранения».

Согласно Правилам, экспертиза качества медицинских услуг включает в себя: определение объема и качества оказываемой медицинской помощи, обоснованности размеров финансирования медицинских организаций; определение соответствия уровня квалификации медицинских работников требованиям отраслевых нормативов; определение соответствия укомплектованности медицинским оборудованием установленным нормативам; обеспечение защиты прав граждан в области охраны здоровья; определение степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемых медицинской помощи и медицинских услуг; определение соответствия видов медицинской помощи, установленных лицензией; выявление причин оказания некачественных медицинских услуг, принятие мер по их устранению и совершенствованию оказания медицинской помощи.

В соответствии с Правилами оценка качества медицинских услуг в стационаре должна определяться по результатам экспертизы не менее 10 медицинских карт стационарного больного по каждому отделению стационара. Кроме того, экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи: летальных исходов; фактов возникновения внутрибольничных инфекций; осложнений, в том числе послеоперационных; повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию в течение одного месяца вследствие некачественного предыдущего лечения.

На уровне оказания первичной медико-санитарной помощи экспертизе подлежат не менее 20 медицинских карт амбулаторного больного по каждому врачебному участку и по каждому профилю специалистов. Кроме того, экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи: смерти на дому лиц трудоспособного возраста с мониторируемыми заболеваниями, детей и подростков; первичного выхода на инвалидность по заболеваниям, подлежащим мониторингу; наблюдений за гражданами после выписки из стационара по заболеваниям, подлежащим мониторингу; запущенных форм онкологических заболеваний и туберкулеза; осложнений течения беременности средней тяжести и тяжелой степени; младенческой смертности; детской смертности; материнской смертности.

При оценке качества медицинских услуг, предоставляемых скорой медицинской помощью, экспертизе подлежат медицинские карты не менее 10 выездов каждой общепрофильных и специализированных бригад. Кроме того, экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи: повторных вызовов по тому же заболеванию в течение суток; летальности при вызовах: смерть до прибытия бригады, смерть в присутствии бригады; расхождения диагнозов бригады скорой помощи и приемного покоя в случае госпитализации больных.

При определении уровня качества контроля безопасности, качества крови, ее компонентов и препаратов в службе крови экспертизе подлежат медицинские карты не менее 50 доноров, сдавших кровь на платной и бесплатной основе.

Кроме того, экспертизе качества медицинских услуг подлежат этапы и технологии заготовки и хранения крови и ее компонентов, включая: наличие функциональных блоков и их содержание; условия «Холодовой цепи»; регулярность технического обслуживания, калибровка медицинского оборудования; результаты входного контроля; соблюдение карантинизации; наличие процедуры выявления критических этапов; обеспечение инфекционной и иммунологической безопасности продукции крови; наличие брака при консервировании крови.

По результатам экспертизы, проведенной государственным органом, оформляется заключение экспертизы качества медицинских услуг по форме согласно приложению к Правилам. По результатам экспертизы, проведенной независимыми экспертами, оформляется экспертное заключение по форме, утвержденной приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 декабря 2006 года № 638 «Об утверждении Правил проведения независимой экспертизы», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 4523.

В ходе проведения экспертизы качества медицинских услуг, в случаях выявления нарушений соблюдения субъектом здравоохранения действующих нормативных актов, государственным органом должны приниматься меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела

компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...