Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В духе конструктивного сотрудничества и взаимопонимания - встреча в ВС РК

АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ - В Астане состоялась рабочая встреча председателя Верховного суда республики Кайрата Мами с Послом, главой Центра ОБСЕ в Алматы Иваром Викки, координатором БДИПЧ/ОБСЕ по вопросам верховенства закона в Центральной Азии Дмитрием Нурумовым и национальным экспертом БДИПЧ/ОБСЕ Данияром Канафиным, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Стороны выразили удовлетворение сложившимся между Верховным судом Казахстана и ОБСЕ плодотворным сотрудничеством, позволившим реализовать ряд совместных проектов, обсудили актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В частности, разговор касался итогов мониторинга судебных разбирательств в Казахстане, проведенного экспертами ОБСЕ в судах республики. Как подчеркнул К.Мами, идея проведения мониторинга была сразу поддержана руководством Верховного суда как необходимое мероприятие, призванное оказать помощь в реализации принципов справедливого судебного разбирательства. Отмечена продуктивность рабочих встреч представителей БДИПЧ/ОБСЕ с судьями местных судов по обсуждению рекомендаций отчета. Предложено продолжить практику подобных встреч и организовать тренинги для судей.

Ивар Викки выразил признательность Верховному суду за открытость, стремление к конструктивному взаимодействию и подтвердил искреннее намерение продолжить сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, связанному с судебно-правовой реформой. «Нам очень импонируют шаги, предпринимаемые в Казахстане в области соблюдения прав человека. Мы с большим удовлетворением восприняли идею введения в Казахстане судебного санкционирования ареста и готовы поддержать другие прогрессивные инициативы, направленные на усиление роли суда и расширение его компетенции, а, значит, на защиту основных конституционных прав граждан», - подчеркнул Посол. Он убежден, что таким образом государство объективно признает главенствующую роль судебной власти в системе государственной защиты прав человека, соответствующей общепризнанным международным стандартам.

На встрече обсуждена возможность оказания содействия в изучении международного опыта судебного контроля, в том числе судебного санкционирования в Европе, проведения тренингов, как в Казахстане, так и за рубежом.

Посол высоко оценил содержание и организацию прошедшей международной конференции по актуальным проблемам теории и практики применения уголовного и уголовно-процессуального права, организованной Верховным судом совместно с ОБСЕ, ее значимость для практического решения актуальных проблем правосудия. По его мнению, форум стал еще одним важным этапом заинтересованного сотрудничества, обмена опытом развития правовых систем разных стран.

В числе приоритетных задач, направленных на повышение эффективности судебной системы, Председатель Верховного суда назвал вопросы подготовки профессиональных судейских кадров. В этой связи, отметил он, в будущем основной кадровый резерв судейского корпуса будет состоять из выпускников специальной учебной магистратуры для подготовки будущих судей. Это позволяет говорить о подготовке будущих судей на научной, системной основе. В этом контексте также оправданно и повышение роли дисциплинарно-квалификационных коллегий, в целом возрастание роли органов судейского сообщества в решении вопросов, связанных с кадровыми назначениями, профессиональной ответственностью судей.

К.Мами проинформировал о внедрении в плане совершенствования судопроизводства современных прогрессивных технологий. К примеру, до конца текущего года в Верховном суде и во всех областных судах будет установлена система видеоконференцсвязи для рассмотрения апелляционных дел, позволяющая обеспечить принцип непосредственного участия осужденного без необходимости его этапирования из отдаленных районов страны.

Представители ОБСЕ выразили готовность оказывать, как и прежде, активное содействие и поддержку в реализации всех прогрессивных нововведений. В частности, в качестве наиболее важных направлений совместной деятельности были названы - предоставление помощи в законопроектной работе и анализе законодательства, содействие процессу повышения квалификации судей, совместные возможности в организации ознакомительных и обучающих поездок и тренингов казахстанских судей.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...