Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Карта промышленных перспектив представлена, но пока не одобрена

Чем богаты, тем и прорываемся
Карта промышленных перспектив представлена, но пока не одобрена

Жибек МОРЗАБАЕВА, 22.06.2007

АСТАНА - На селекторном заседании в понедельник акимы областей обрисовали перспективную индустриальную карту Казахстана. Каждый из них предлагал своих кандидатов в программу «30 корпоративных лидеров».

Однако узнать, что правительство намерено с ними делать, журналистам не удалось: в пресс-зале отключился звук. А через день после селекторного совещания, в среду, глава Фонда устойчивого развития «Казына», определенного оператором «программы тридцати», Кайрат КЕЛИМБЕТОВ рассказал, что 5 июля стартует около 10 проектов по всему Казахстану. (Ранее планировалось, что старт 4 июля даст сам президент, но дата сдвинулась из-за съезда «Нур Отана».)

Амбиции регионов
Если все проекты, представленные акимами, реализуют, то в стране будет целых три автозавода, один из которых откроется под Астаной и будет собирать 30 тысяч автомобилей Nissan в год. Стоимость проекта, по словам столичного градоначальника Аскара МАМИНА, составляет $100 млн. Здесь же предполагается открыть завод по производству шин Nokian.
Не останутся без удовлетворения и нужды железной дороги - в июле в столице планируется заложить капсулу под строительство завода по выпуску локомотивов, а на западе заявили о намерении построить вагоностроительный завод. Кроме того, уральский завод «Зенит» планирует начать выпуск морских судов водоизмещением до 500 тонн, заявили на селекторе.
В южной столице прорывным назван проект создания интегрированной спутниковой сети и цифровой спутниковой системы телепроката стоимостью свыше $2 млрд. Кроме того, на юге Казахстана активно будет развиваться фармацевтическая промышленность: в планах акиматов выпуск мазей и лекарств в капсулах. Будет в республике и свое бумажное производство - этот проект Южно-Казахстанской области уже одобрен в институтах развития.
Получит развитие и стекольная промышленность - на западе и юге страны предполагается построить еще два завода по выпуску листового стекла. В Актюбинской области, прозвучало на селекторе, ассортимент продукции будет достаточно широк: ламинированное, бронированное низкоэмиссионное стекло. Объем инвестиций составляет $330 млн. А строительство завода в Кызылорде началось уже в марте, сумма вложений равна $247 млн. Привлекательность завода, по словам акима области Мухтара КУЛ-МУХАМЕДА, в том, что компания-инвестор имеет подобные заводы в Китае и России, «поэтому проблем со сбытом не будет».
Северо-Казахстанская область предполагает завершить формирование аграрного кластера, сосредоточенного вокруг «Биохима», первого завода по производству биоэтанола. Здесь планируется построить и запустить ряд животноводческих комплексов, птицефабрик и заводов по выпуску комбикормов, а также запустить производство биодизеля. В качестве прорывных проекты заводов биоэтанола представили также Западно-Казахстанская и Акмолинская области.
В Караганде планируют наладить выпуск угольного концентрата для коксования. Как заметил аким области Нурлан НИГМАТУЛИН, 40% продукции завода (начало работы запланировано на 2010 год) будет направляться на экпорт.
Среди других проектов - строительство Мойнакской и Кербулакской ГЭС, газоперерабатывающие и цементные заводы, заводы по производству поликристаллического кремния. Кроме этого, в «нефтегазовых» регионах на специализированных предприятиях предполагается начать выпуск бензина по европейским стандартам. В стране также будет налажено производство бесшовных труб, металлопроката и прочей металлопродукции, включая арматуру, гвозди и шурупы и ряд других производств в металлургической и добывающей отраслях.

Как попасть в «тридцатку»
Выступления акимов длились практически час. Ни к одному из выступавших у премьера и министров не возникло вопросов. Однако как только Карим МАСИМОВ предоставил слово институтам развития, в пресс-зале отключился звук, поэтому следующие полчаса оживленного обсуждения журналисты наблюдали в режиме «немого кино». И только после совещания глава «Казыны» ответил на некоторые вопросы.
Он заявил, что строительство ряда объектов «программы тридцати» начнется в июле одновременно по всей стране. При этом в список претендентов будут отобраны только подготовленные проекты. Что это значит? Прежде всего то, что у компании должен быть бизнес-план, в котором есть обоснование проекта, указаны ниша и рынки сбыта продукции, структура финансирования, предполагаемые финансовые показатели проекта, необходимая государственная поддержка. Кроме того, проект должен развивать производства с высокой долей добавленной стоимости, эффективно интегрироваться в мировую экономику, создавать новые рабочие места, вносить налоговые поступления для развития социальной и производственной инфраструктуры и развивать человеческий капитал страны.
К подготовленным Келимбетов отнес создание производства металлического кремния в Карагандинской области, где доля финансирования «Казыны» составляет 104 млн евро, шинное производство в Астане, создание пяти логистических центров по Казахстану. Кроме этого, в десятку предприятий, стартующих 5 июля, вошли аммиачно-карбамидное производство компании «Казазот», проект компаний текстильного кластера «Ютекс - Меланж» в Южно-Казахстанской области и другие.
Впрочем, компаниям, пока не внесенным в список, не следует опускать руки, считает глава «Казыны». Потому что перечень 30 корпоративных лидеров пока обсуждается, и каждый проект, отвечающий требованиям, может получить господдержку. Что для этого нужно?
Позвонить в call-центр департамента инвестиций «Казыны», чтобы получить полную информацию о процедурах и требованиях к проектам, оформлению документов и предварительную форму заявки проекта. После того как компания представит свою заявку, ей назначат время для презентации проекта. Затем представители институтов развития рассмотрят готовность проекта и необходимую господдержку, соотнесут это с экономическим эффектом, и примут решение.
Заявки, по словам Келимбетова, планируется принимать до 1 ноября 2007 года, а до 1 января выйти на принятие решений и реализацию проектов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...