Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Больница за… 500 тенге

Настоящий шок у кызылординцев вызвала недавно обнародованнаЯ сумма в 1000 тенге, за которые десять лет назад был продан целый комплекс городской больницы. Причем нынешний хозяин заплатил тогда только половину, то есть 500 тенге. Хотя балансовая стоимость комплекса составляла 25 миллионов тенге!

Примечательно, что до нынешнего времени никто не интересовался тем, как была приватизирована городская больница. Ведь практически, продав ее в частную собственность, власть лишила городское население качественного обслуживания. За все приходится платить. Особенно много нареканий стало на работу медиков в последнее время, поэтому прокуратурой и областным управлением комитета по контролю в сфере оказания медуслуг были инициированы проверки всех частных медицинских учреждений. Они-то и выявили, что материально-техническая база приватизированных объектов осталась на уровне 2000 года. По словам начальника управления Акмарал Альназаровой, всего в 1997–2000 годах в Приаралье было приватизировано 33 объекта здравоохранения. Купив за бесценок, хозяева не торопятся вкладывать деньги в модернизацию и ремонт городской больницы. В той же городской больнице, а ныне ТОО “Денсаулык”, в течение десяти лет так и не проводился капитальный ремонт. Больница на 320 мест на сегодня имеет лишь 95 коек государственного заказа. Выявлены факты некачественного оказания медпомощи, не выдерживаются сроки пребывания больного в палате. Имели место случаи госпитализации в платные отделения пациентов, имевших право на бесплатное обслуживание. Тарифы за одного пролеченного человека в этой больнице выросли с 19 тысяч тенге в 2005 году до 30 тысяч – в этом. Помимо сервисных услуг больные оплачивали лекарства и питание. Были случаи, когда пациентов выписывали недолеченными из-за нехватки у них денег на оплату лечения. Выявлены случаи незаконной предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии. Причем ежегодно объем государственного заказа растет. Чем он объясняется, никто объяснить не может или не хочет. Материалы проверки были направлены в административный суд, который ограничился лишь устным замечанием в адрес руководства товарищества.

Достаточно сказать, что при острейшем дефиците в городе больничных койко-мест руководитель больницы, который является учредителем этого товарищества, в 2001 году одно из зданий переоборудовал под жилье для себя и своего заместителя. Причем получились неплохие квартиры – 13 и 10 комнат соответственно. А заплатили за все эти удобства они около 59 тысяч тенге. Кроме этого руководитель больницы в 2005 году продал своему сыну еще часть зданий больницы, а также земельный участок под ними.

Сейчас власти Кызылорды считают необходимым поставить вопрос о расторжении в установленном порядке договора купли-продажи больницы и возвращении ее в собственность государства. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Понятно, что предстоят тяжелые судебные разбирательства. Однако в этой заварухе народ будет однозначно на стороне власти, так как в Приаралье медицинское обслуживание населения всегда оставляло желать лучшего.

Елибай Джикибаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...