Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Позиция Казахстана касательно моратория России на ДОВСЕ будет определена после консультаций с другими странами-участницами - МИД РК

Фото : 16 июля 2007, 17:55

Позиция Казахстана касательно моратория России на ДОВСЕ будет определена после консультаций с другими странами-участницами - МИД РК

АСТАНА. 16 июля. Kazakhstan Today. Позиция Казахстана касательно приостановления участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) будет определена после консультаций с другими странами - участницами договора. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров, передает корреспондент агентства.

"Решение России о приостановлении участия в договоре требует тщательного изучения", - сказал он. "В свою очередь, Казахстан, как участник ДОВСЕ, будет проводить консультации с партнерами по договору при выработке взаимоприемлемых, взаимовыгодных решений по данному вопросу", - подчеркнул пресс-секретарь.

В минувшую субботу президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. В указе говорится, что это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Он ограничивает пять категорий обычных вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерию калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты.

Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы - Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, а также США и Канада.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии