Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для того, чтобы стать председателем в ОБСЕ, Казахстану необходимо провести предстоящие выборы в мажилис парламента по всем демократическим канонам - посол Франции в РК А.Куанон

Фото : 23 июля 2007, 11:45

Алматы. 20 июля. Для того, чтобы стать председателем в ОБСЕ, Казахстану необходимо провести предстоящие выборы в мажилис (нижняя палата) парламента по всем демократическим канонам, заявил посол Франции в Казахстане Ален Куанон.

"Парламентские выборы, которые пройдут в августе, должны стать просто моделью демократии. И ясно, что любые ошибки, что любые демократические нарушения во время этих выборов будут использованы противниками председательствования Казахстана в ОБСЕ. Председатель ОБСЕ должен быть примером для всех", - отметил А.Куанон в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан".

Вместе с тем он напомнил, что Франция поддерживает намерения Казахстана возглавить ОБСЕ.

"Французская позиция ясна. Я напомню, что в прошлом году председатель сената Понселе приезжал в Алматы. Он является вторым лицом во французском государстве, и он сказал, что Франция поддержит намерения Казахстана председательствовать в ОБСЕ", - сказал посол.

Однако он подчеркнул, что "нужно еще иметь в виду и позицию Европейского Союза в этом вопросе".

"Как вы знаете, есть целый ряд стран, которые стоят в активной оппозиции этому председательствованию. И предстоит использовать все возможные средства, чтобы не допустить этого в будущем", - резюмировал А.Куанон.

Как известно, Казахстан претендует на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. В декабре 2006 года совет министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) в Брюсселе принял решение об отсрочке на год - до декабря 2007 года - рассмотрения заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

В Казахстане выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 18 августа.

Посол также дал высокую оценку отношениям между Казахстаном и Францией, назвав их "превосходными".

"Я вижу во Франции большой интерес к Казахстану. И меня совершенно не удивит, если политическая жизнь в ближайшие годы будет очень активной с обеих сторон, и состоятся обмены политическими делегациями и деятелями", - подчеркнул А.Куанон.

По его данным, товарооборот между Францией и Казахстаном в 2006 году составил 2 млрд 240 млн евро, что на 9,4% больше, чем в 2005 году.

При этом он выразил надежду на увеличение экспорта французской продукции в Казахстан.

"Хотелось бы, чтобы Казахстан побольше покупал у Франции, и таким образом показал свою заинтересованность во французской продукции также, как французские инвесторы показали свою заинтересованность в казахстанской экономике", - отметил посол.

Он сообщил, что в настоящее время Франция занимает восьмое место среди торговых партнеров Казахстана. "Но можно отметить, что еще 10 лет назад она занимала 14-е место", - сказал посол.

А.Куанон также сообщил, что "объем инвестиций Франции в Казахстан составил 775 миллионов долларов, это третий мировой для Казахстана инвестор по объему и второй среди стран Европы".

Большая часть французских инвестиций, по данным посла, направлена в нефтяной сектор.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии