Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председательство Казахстана - шанс для ОБСЕ по выходу из кризиса и трансформации в эффективную международную организацию

Фото : 1 декабря 2007, 15:34

АСТАНА. 1 декабря. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «ОБСЕ-Казахстан 2010» Казинформ предлагает аналитический материал по теме председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году.

Решение стало демонстрацией того чувства ответственности, разделяемого в равной степени ОБСЕ и Казахстаном за будущее организации и обеспечение международной безопасности.

У ОБСЕ появился уникальный шанс утвердить свое реальное присутствие в Центральной Азии и сыграть существенную роль в решении и предотвращении проблем безопасности в этой части мира.

При председательстве Казахстана в ОБСЕ будет проведена работа по восстановлению баланса трех измерений без умаления роли и значения ни одного из них, что является одним из залогов преодоления того кризиса, в котором ОБСЕ находилась в последние десятилетия.

Избрание Казахстана в качестве председателя ОБСЕ гарантирует динамичные и адекватные ответы на главные угрозы и вызовы современности, поскольку страна намерена сфокусироваться на вопросах обеспечения стабильности и безопасности, укрепления терпимости и недискриминации, противодействия международному терроризму.

ОБСЕ имеет хороший шанс повысить информированность и вовлеченность Запада в процессы, происходящие в Азии (СВМДА, ШОС), наладить более тесные партнерские отношения с региональными структурами безопасности и сотрудничества. Не секрет, что «вакуум» безопасности и сотрудничества, который образовался на обширной территории Евразии в результате распада СССР, не мог долго сохраняться. Его заполнили мощные и действенные тренды - СВМДА, ШОС, ОДКБ и др. В этом и состоит общая задача - найти место и для ОБСЕ в новой архитектонике евразийской безопасности, которая хоть и пришла в регион раньше упомянутых диалоговых площадок, но пока не смогла проявить себя - заполнить вышеназванный «вакуум».

Имея многолетний опыт руководства многосторонними структурами в области безопасности и сотрудничества в Азии, Казахстан в качестве председателя будет способствовать укреплению взаимодействия ОБСЕ с ними, а также усилению совместного потенциала противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам.

Председательство Казахстана позволит ОБСЕ реализовать один из декларируемых ею ориентиров по развитию межцивилизационного диалога между Западом и Востоком, посредством использования соответствующего опыта и инициатив Казахстана.

Учреждение института личных представителей председателя ОБСЕ по религиозной толерантности является своевременным ответом на все возрастающую актуальность проблемы межрелигиозных противоречий в глобальном масштабе. Эта проблема - реальная основа гуманитарной безопасности и измерения безопасности в целом. Без ее решения невозможно говорить о реальном наполнении тезисов о правах человека и продвижении демократии. Казахстан с его успешным опытом гармонизации межрелигиозных отношений может предложить всему сообществу ОБСЕ свой опыт и потенциал.

Как справедливо указал Президент РК Н.Назарбаев в своем выступлении в 2006 г. на Совещании ОБСЕ по межкультурной, межрелигиозной, межэтнической терпимости, проходившем в Алматы: «Межконфессиональное и межнациональное согласие является краеугольным камнем всеобъемлющей безопасности, стабильности, поступательного экономического и политического развития стран».

Председательство нашей страны станет важным фактором в построении безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии, в чем заинтересованы не только государства региона, но и все международное сообщество. В частности, председательство Казахстана сыграет одну из ключевых ролей в развитии транзитно-транспортного диалога в рамках ОБСЕ, в первую очередь, для стран, не имеющих выхода к морю, что будет стимулировать экономическое развитие этих стран и проведение в них необходимых демократических преобразований.

Одним из путей усиления авторитета ОБСЕ в Центральной Азии станет то, что работа в ОБСЕ является хорошей школой для казахстанских специалистов в целях повышения их профессиональной квалификации и формирования в них демократической культуры. Для казахстанских граждан появляется уникальная возможность быть активно задействованными в работе структур ОБСЕ, погружаясь в повседневное качество жизни развитых стран с целью последующего проецирования полученного ими опыта на формирование аналогичных моделей в Казахстане.

Усилению Организации будет способствовать готовность Казахстана участвовать в финансировании внебюджетных проектов ОБСЕ, которые имеют большое значение, как для соседних стран Центральной Азии, так и для других стран-участниц ОБСЕ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии