Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

То, что нам удалось занять пост председателя ОБСЕ в 2010 году, - это закономерный итог внешнеполитического курса - М. Абишева

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Как известно, вчера стало известно о председательствовании Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Свои комментарии по этому поводу корреспонденту Казинформа дала заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ), кандидат политических наук Мариан Абишева.

В декабре 2006 года на конференции, посвященной перспективам председательствования Казахстана в ОБСЕ, я дала прогнозы о том, что наша страна, возможно, будет председателем ОБСЕ в 2010 либо в 2011 году. И можно сказать, что мои прогнозы оправдались. Почему именно в 2010 году? В самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на протяжении всего периода можно наблюдать столкновение различных интересов и конфликтов. В первую очередь, это страны бывшего социалистического лагеря и страны «Старой Европы», страны постсоветского пространства, в том числе страны Центрально-азиатского региона, которые также вошли в состав ОБСЕ и привнесли, естественно, свою присущую только нашим странам специфику.

С другой стороны то, что нам удалось занять пост председателя ОБСЕ в 2010 году, - это закономерный итог всего внешнеполитического курса, который проводился с самого начала, как мы подали эту заявку. То есть действительно можно отметить работу МИД РК - насколько правильно были выверены все мероприятия, все шаги. Но, говоря о курсе внешнеполитическом, абсолютно нельзя умалять наши внутриполитические достижения. В первую очередь, коренное реформирование основ нашей политической системы. Это выразилось в конституционных изменениях, произошедших в мае текущего года. Во-первых, переход к совершенно другой избирательной системе законодательного органа - это основной институт политической системы. Вслед за этим прошли выборы уже по новой пропорциональной системе.

Недавно состоялся визит директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиана Штрохала в Казахстан, где он представил окончательный отчет ОБСЕ по итогам прошедших досрочных выборов депутатов в Мажилис Парламента РК. Именно критерии и оценка ОБСЕ по проведенным выборам считается единственным показателем, действительно, демократичности процедур, процессов избирательной кампании. Можно сказать, в своем интервью директор БДИПЧ сказал, что он лично поддерживает заявку на председательствование Казахстана в ОБСЕ, потому что он реально увидел прогресс в нашем развитии. И действительно, если мы посмотрим сам отчет ОБСЕ, то, наряду с замечаниями, можно увидеть очень много положительных моментов, отмеченных специалистами этой организации. Лично я насчитала 78 пунктов. Следует отметить, что данный отчет сильно отличается от отчетов ОБСЕ на последних четырех избирательных кампаниях, не считая досрочных выборов в Мажилис Парламента РК текущего года, по которым данная организация проводила мониторинг. Не сказать, что с каждыми прошедшими выборами отчет ОБСЕ по выборным кампаниям в нашей стране становился все лучше и лучше, но мы выполняли все основные рекомендации. В первую очередь, это переход на новую избирательную систему - пропорциональную, а она считается единственным демократическим методом выборов.

Во-вторых, что касается замечаний ОБСЕ, то они были и, естественно, мы не можем к ним не прислушаться. Что-то мы примем на вооружение, что-то - исправим. И часть из этих замечаний уже реализована. Эта высокая оценка Казахстану стала мотивирующим фактором, и нашу заявку на председательствование в ОБСЕ поддержали. Естественно, нельзя не сказать, что были упреки, связанные с тем, что сейчас Мажилис - однопартийный по составу. Именно этот фактор смутил многих членов ОБСЕ, но с другой стороны, нельзя отрицать, что это был выбор народа. И если случилось так, что мы пришли к монопартийному Парламенту - это волеизъявление народа, которое было реализовано в абсолютно прозрачной атмосфере выборов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...