Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председательство РК в ОБСЕ станет важным фактором в построении безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии - МИД РК

Фото : 3 декабря 2007, 18:07

Астана. 3 декабря. "Казахстан Сегодня" - Председательство Казахстана в ОБСЕ станет важным фактором в построении безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

Казахстан на посту председателя ОБСЕ "сыграет одну из ключевых ролей в развитии транзитно-транспортного диалога в рамках ОБСЕ для стран, не имеющих выхода к морю, решении экологических проблем Центральной Азии, что имеет особое значение в условиях интенсивного экономического роста, а также придаст дополнительный импульс региональным интеграционным инициативам", - подчеркнул Е. Ашикбаев.

При этом представитель МИДа отметил, что "у Казахстана есть четкое понимание принципиальной необходимости сохранения ОБСЕ в интересах обеспечения международной безопасности, а также для роста международного авторитета ОБСЕ и использования ее потенциала для решения актуальных проблем безопасности".

"В пользу председательства говорит предсказуемость и последовательность Казахстана в вопросах внешней и внутренней политики", - подчеркнул Е. Ашикбаев. "Казахстан зарекомендовал себя сторонником активного участия в решении проблем международной безопасности, в развитии многостороннего сотрудничества и взаимовыгодной интеграции", - продолжил он.

"В мировом сообществе высоко оценивается вклад Астаны в обеспечение глобальной и региональной безопасности, укрепление режима нераспространения и разоружения, поддержку усилий по нормализации ситуации в Афганистане, Ираке, борьбе с терроризмом, противодействии религиозному экстремизму, в развитие диалога цивилизаций, культур и религий", - подчеркнул представитель МИДа.

Эти качества, по мнению Е. Ашикбаева, "будут востребованным активом казахстанской дипломатии при осуществлении полномочий политического лидера ОБСЕ". "Казахстан может предложить всему сообществу ОБСЕ свой опыт обеспечения межнационального и межконфессионального согласия", - добавил он.

Е. Ашикбаев также отметил, что "Казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами (СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС), что позволит ему успешно справиться с председательством и в ОБСЕ". "Немаловажно и то, что Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой СВМДА - азиатского аналога ОБСЕ", - подчеркнул он.

"Политическое лидерство РК в ОБСЕ представляется адекватным выбором европейских партнеров, поскольку именно Казахстан выдвигает разумные инициативы по преодолению кризиса организации, своим примером демонстрирует успешный опыт экономической и политической модернизации, является признанным лидером в Центральной Азии, способным продвигать и отстаивать принципы и ценности ОБСЕ", - убежден Е. Ашикбаев.

Он считает, что "решение поддержать заявку Казахстана является свидетельством жизнеспособности ОБСЕ как консенсусной платформы и залогом дальнейшего развития организации, а также фактическим расширением зоны коллективной ответственности государств-участников".

Как сообщалось ранее, 30 ноября СМИД ОБСЕ принял решение о председательстве Казахстана в 2010 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии