Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Утверждение нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2010 году я считаю логическим итогом последовательной международной политики Главы государства Нурсултана Назарбаева

Елеусин САГИНДИКОВ, аким Актюбинской области

Утверждение нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2010 году я считаю логическим итогом последовательной международной политики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Шаги по демократизации казахстанского общества со времени обретения Казахстаном независимости, воплощенные в Стратегии «Казахстан-2030», сегодня дали свои плоды.

Это реальный шаг нового Казахстана в новый мир, который надо воспринимать не только как победу нашего государства на мировой внешнеполитической арене, но и как успех всего казахстанского общества, каждого гражданина. Нашей стране оказано высокое доверие и в то же время огромная ответственность. И нам, руководителям местных органов исполнительной власти, предстоит далее активизировать деятельность демократических институтов в регионах, способствовать развитию демократических ценностей в казахстанском обществе.

Сегодня необходимо закрепить те фундаментальные изменения, которые произошли не только в социально-экономической, но и во внутриполитической сферах. В этой связи перед нами стоит задача активизации институтов гражданского общества — политических партий, религиозных и национально-культурных объединений, неправительственных организаций.

Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ, советник председателя правления фонда устойчивого развития «Казына»

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о председательстве Казахстана в 2010 году можно без преувеличения назвать победой нашей дипломатии. Этот факт свидетельствует о реальном продвижении Казахстана по пути демократических реформ. Наша следующая задача — реализовывать дальнейшие планы и проекты. Думаю, что нуждаются в поправках законы о выборах и СМИ. Известно, что именно по этим документам ОБСЕ представила нам свои рекомендации. Разумеется, они будут приняты во внимание и реализованы с учетом национальной специфики. Также нужно будет определить конкретные направления совместной работы на 2008—2009 годы со всеми институтами ОБСЕ.

Сейчас перед нами стоит большая работа, но в целом решение, принятое странами — участницами авторитетной международной структуры, говорит о том, что в нашей стране динамично развивается гражданское общество. Казахстан — единственная в ОБСЕ страна, которая сумела построить грамотные отношения со всеми государствами мира. Мы ни с кем не имеем противостояний, претензий или территориальных споров. Казахстан относится к числу немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой. И я считаю неслучайным тот факт, что именно наша республика стала первым государством бывшего СССР, которое избрано председателем ОБСЕ. Наш опыт проведения устойчивого и сбалансированного развития может быть очень полезен другим участникам ОБСЕ.

Владимир ДВОРЕЦКИЙ, заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Союз «Атамекен»

Факт признания Казахстана в качестве председателя авторитетной международной организации является свидетельством заслуг нашего государства и прежде всего нашего лидера Нурсултана Назарбаева всем мировым сообществом. Это общая оценка, которая включает в себя и экономические достижения, и успехи в построении демократического государства, и достижения в социальной области.

На мой взгляд, мировому сообществу несомненно будет интересен громадный опыт Казахстана в сохранении межнационального и межконфессионального согласия. Как известно, переходный период был достаточно проблемным для страны, и спокойствие, которое изначально было присуще Казахстану, благодаря усилиям Президента Нурсултана Назарбаева нам удалось сохранить. Это явный плюс, который позволил интенсивно развивать экономику. Сегодня в глобальном мире Казахстан может служить примером в этом аспекте.

С другой стороны председательство позволит стать Казахстану еще более прозрачным и открытым государством для других стран. Мы не боимся этой открытости и готовы к конструктивной критике. Наша задача сегодня — поступательно двигаться вперед по пути завоеваний независимости.

Решение ОБСЕ о председательствовании Казахстана — это победа народа, нашей страны и нашего лидера. Думаю, на Казахстан возлагаются особые надежды и в деле реформирования ОБСЕ.

Ахметкал МЕДЕУ, директор Института географии, доктор географических наук, профессор.

Решение о председательстве Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — это признание нашего независимого и суверенного государства и той политической линии, которую проводит наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Признание политики национального согласия через уникальный, единственный в мире институт — Ассамблею народа Казахстана. Это признание политики религиозной толерантности, обеспечения прав и свобод, устойчивого экономического развития, добрососедских отношений и обеспечения социального благополучия. Признание внешнеполитической деятельности, крупных международных инициатив по линии ШОС, мер доверия в Азии.

Я горжусь тем, что наша страна будет возглавлять крупнейшую международную организацию, которая делает политику в области прав, свобод, безопасности и сотрудничества, а в последнее время вносит также немалый вклад в решение экологических проблем.

По значимости сравнил бы получение такого статуса с первым полетом в космос! Конечно, председательство в ОБСЕ налагает и определенную ответственность, но это лишь придаст новый импульс развития нашему молодому государству.

Шолпан САРМУРЗИНА, председатель Алматинского правозащитного комитета журналистов «Атамекен», доктор исторических наук

Мы, представители правозащитных организаций, с большой радостью восприняли весть о председательстве Казахстана в ОБСЕ и прониклись гордостью и уважением к деятельности Главы государства на международной арене.

Это очень важно не только для нашей страны, но и для всего Содружества Независимых государств. Сам факт получения статуса председателя ОБСЕ в 2010 году дает большой импульс к дальнейшему динамичному развитию нашей страны и вхождению ее не только в клуб 50, но и даже в двадцатку наиболее конкурентоспособных государств.

Председательство в ОБСЕ означает признание Казахстана равноправным партнером всеми развитыми демократическими странами. Открываются широкие возможности для дальнейшей демократизации общественной жизни в республике, для становления и развития институтов гражданского общества, и в особенности неправительственных, общественных организаций.

Получение такого авторитетного статуса, безусловно, повысит самосознание, активность и политическую ответственность казахстанцев, укрепит и расширит взаимодействие власти и общества.

Талгат МУМИНОВ, ректор Казахского национального университета, доктор медицинских наук, профессор

Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году — это безусловное свидетельство правильности основного вектора политического, экономического и социального развития нашего независимого государства.

Учитывая процессуальные нюансы принятия подобного консенсуссного решения, это, с одной стороны, яркий пример безукоризненного политического мастерства высшего руководства нашей страны, а с другой — знак всеобщего уважения Главы нашего государства представителями всех 56 стран — участниц организации


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...