Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сближая Запад и Восток. Заявку Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе изначально поддержали все страны Содружества Независимых Государств

Заявку Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе изначально поддержали все страны Содружества Независимых Государств. И, вполне естественно, на пространстве СНГ были позитивно восприняты соответствующие результаты мадридского заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В первую очередь с пребыванием нашей республики на посту председателя авторитетной международной структуры связывается возможность ее реформирования, сближения позиций между старыми и новыми членами. Именно этот аспект так или иначе превалирует в информационных сообщениях и аналитических материалах изданий, представляющих страны объединения.

Российская газета

Совет министров иностранных дел стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе единогласно принял решение предоставить Казахстану пост председателя структуры в 2010 году.

Казахстан, который был выдвинут коллективным кандидатом от СНГ, будет на этом посту первым постсоветским государством и первой азиатской страной. Министр иностранных дел Марат Тажин считает, что своим выбором ОБСЕ обеспечила справедливый географический баланс в организации, который подтверждает принцип справедливости и равенства всех стран-участниц.

По поводу деятельности ОБСЕ сейчас существует так много нареканий, что казахстанские руководители сочли нужным сразу же заявить: в интересах международной безопасности принципиально необходимо сохранить ОБСЕ. И в этом плане, по словам Марата Тажина, «политическое лидерство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году представляется адекватным выбором европейских партнеров, поскольку именно Казахстан выдвигает разумные инициативы по преодолению некоторых проблемных вопросов организации».

«Наше председательство повысит авторитет ОБСЕ в странах восточнее Вены, в том числе на огромном постсоветском пространстве», — считает государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан.

По мнению политолога Юрия Солозубова, с председательством Казахстана организация приобретет новое «евразийское лицо». Станет возможным новый подход к разрешению ряда застарелых международных конфликтов. Сегодня только Казахстан способен взять на себя уникальную роль медиатора между мусульманским и европейским сообществами.

Belarus Today

Беларусь выступила с инициативой принять решение о защите жизненно важной энергетической инфраструктуры в регионе ОБСЕ от террористической угрозы. Об этом заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов, выступая в Мадриде на заседании Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ.

По его словам, чтобы ОБСЕ была реально востребована, необходимо сфокусировать ее деятельность на решении тех проблем, которые имеют определяющее значение для безопасности всех государств-участников. Таким приоритетным направлением, по мнению белорусской стороны, должна стать борьба с новыми вызовами и угрозами — терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, нелегальной миграцией.

Глава белорусского МИДа считает, что для укрепления общей безопасности, повышения уровня стабильности в регионе ОБСЕ необходимы стратегическое видение и осознание единства цели и ответственности. «Важно преодолеть существующий в рамках ОБСЕ дефицит доверия. Альтернативы взаимоуважительному диалогу и сотрудничеству не существует», — сказал Сергей Мартынов. Он добавил также, что принятие решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ должно стать важным шагом, который будет реально свидетельствовать о равнозначности всех государств-участников и способствовать укреплению доверия внутри Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новости-Грузия

Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.

Этому знаменательному событию предшествовали доклад министра иностранных дел РК Марата Тажина на пятнадцатом заседании Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ, двухдневное обсуждение вопроса, многочисленные встречи главы казахстанского внешнеполитического ведомства с руководителями делегаций ряда европейских стран.

Казахстанская делегация сделала заявление по вопросу о заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ, которое зачитал М. Тажин.

«Казахстан на протяжении почти пяти лет вел активную кампанию по продвижению заявки на председательство в ОБСЕ, — отмечается в документе. — Мы считаем, что избрание Казахстана председателем ОБСЕ и связанные с этим сопутствующие процессы окажут мультипликативный эффект для комплексной модернизации нашей страны и региона в целом, а также обновления нашей общей организации на благо всех участников».

Заявление Казахстана было с пониманием воспринято партнерами по ОБСЕ. В итоге принято важное решение: республика будет председательствовать в организации в 2010 году. Греция займет этот пост в 2009-м, а Литва — в 2011 году.

РБК-Украина

Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. В пользу этого решения проголосовали все 56 стран — участниц ОБСЕ.

Отметим, что Украина выдвигала свою кандидатуру на председательство в ОБСЕ в 2013 году. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Арсений Яценюк сказал во время участия в пятнадцатом заседании Совета министров, что Украина всячески поддерживает деятельность ОБСЕ, направленную на реализацию проектов в области энергетической безопасности, сбережения окружающей среды, реагирования на современные глобальные вызовы.

РИА новости

Впервые в истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ее председателем станет одна из постсоветских республик. А именно — Казахстан, который возглавит ОБСЕ в 2010 году. Такое решение было принято 30 ноября на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде.

Кандидатуру Казахстана единогласно одобрили все 56 стран — участниц организации.

Как отмечают эксперты, решение о председательстве стало признанием реальных достижений Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики. К тому же председательство Казахстана в ОБСЕ в немалой степени является следствием высокого доверия и авторитета Президента Нурсултана Назарбаева, чья активная международная, реформаторская и миротворческая деятельность стала неоценимым активом казахстанской заявки.

Тот факт, что именно Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от СНГ, говорит о высоком международном авторитете Астаны. По мнению российского политолога Вячеслава Никонова, «Россия заинтересована в том, чтобы в ОБСЕ председательствовали конструктивные силы и государства. Казахстан — вполне достойная кандидатура. И дело не в том, что российско-казахские отношения находятся на очень высокой точке. В последние годы наши соседи демонстрируют отличные экономические показатели, страна динамично развивается в социальном плане. Казахская элита чувствует в себе решимость продолжать реформы».

Казахстан станет первой из республик бывшего СССР, которая будет председательствовать в ОБСЕ. Еще недавно двери к председательскому креслу этой «святая святых европейской демократии» для республик СНГ были наглухо закрыты. Однако в случае с Казахстаном европейцы не могли не признать ценности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны и ее позитивного стабилизирующего влияния на развитие региона, что является одной из ключевых декларируемых целей организации.

В свою очередь председательство Казахстана дает шанс ОБСЕ для выхода из кризиса и трансформации в эффективную международную организацию, адекватную современным реалиям. «Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году укрепит доверие к этой международной организации со стороны стран Восточной Европы и СНГ», — считает государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан. «Мы обязательно будем говорить о необходимости более активно работать в таких направлениях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми и оружием», — пообещал госсекретарь республики. «Наше председательство пойдет не только на благо Казахстана, но и всех стран, на дальнейшее укрепление и усиление взаимопонимания в этой уважаемой организации», — считает Саудабаев. По его словам, Казахстан успешно справится с возложенной на него миссией, у страны есть конкретная программа дальнейшей демократизации страны и ясное представление о тех вызовах, которые стоят перед ОБСЕ.

Казахстан также может предложить ОБСЕ свой большой опыт руководства международными организациями, в том числе с аналогичными ОБСЕ по функциям. По словам министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, «Казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами — СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС, что позволит ему успешно справиться с председательством и в ОБСЕ. Немаловажно и то, что Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — азиатского аналога ОБСЕ».

Казахстан станет оказывать влияние на ОБСЕ уже в будущем году, когда здесь состоится Межпарламентская ассамблея ОБСЕ. «Когда к нам приедут 600 депутатов из 55 стран мира, это станет событием огромной важности, способствующим тому, чтобы ОБСЕ вышла из своей «зашоренности». Этим будет создан новый вектор продвижения ОБСЕ на евразийском континенте», — заявил председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Куаныш Султанов. Иными словами, у Казахстана есть еще в запасе два года, чтобы подготовиться для председательства в ОБСЕ, обеспечить наилучшие условия для реформирования этой международной организации и обеспечить углубление доверия между ОБСЕ и странами СНГ. Казахстан также может с большим успехом применить свой опыт предотвращения и разрешения конфликтов.

Теперь можно говорить не только о шансах на реформирование организации, в которое уже мало кто верил, но и, скорее всего, Казахстан откроет пост председателя ОБСЕ и для других стран СНГ. На пост председателя ОБСЕ уже после 2012 года могут претендовать сразу несколько постсоветских республик: Грузия, Украина, Армения, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Молдова, Азербайджан.

Независимая газета

Совет министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ, прошедший в Мадриде, составил график председательства в этой международной организации. Министр иностранных дел Испании, действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил, что в 2008 году председательствовать в ОБСЕ будет Финляндия, в 2009-м — Греция, в 2010-м — Казахстан, в 2011-м — Литва.

Весть о председательстве Казахстана в ОБСЕ была воспринята с огромным воодушевлением как в самом Казахстане, так и за рубежом, поскольку на страну возлагаются особые надежды в деле реформирования ОБСЕ, которая претерпевает сегодня кризис...

Казахстан может предложить ОБСЕ свой большой опыт руководства международными организациями, в том числе и аналогичными ОБСЕ по функциям. «Казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами — СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС, что позволит ему успешно справиться с председательством и в ОБСЕ. Немаловажно и то, что Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой СВМДА — азиатского аналога ОБСЕ», — заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

Казахстан стал, по существу, главным субъектом реформы ОБСЕ, потому что это единственная в ОБСЕ страна, которая имеет хорошие отношения как с западными, так и с восточными странами, а также ни с кем не имеет противостояния или территориальных споров. Казахстан также относится к числу немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой.

Поскольку ОБСЕ обладает большим значением в разрешении ряда конфликтов в Восточной Европе, Казахстан намерен добиться роста авторитета и эффективности этой организации. «У Казахстана есть четкое понимание принципиальной необходимости сохранения ОБСЕ в интересах обеспечения международной безопасности, а также для роста международного авторитета ОБСЕ и использования ее потенциала для решения актуальных проблем безопасности», — сказал Марат Тажин.

Нынешняя роль Казахстана в ОБСЕ, конечно, показывает, насколько выросла казахстанская дипломатия по сравнению с 2003 годом, когда Казахстан впервые выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ. Заявка Казахстана на политическое лидерство в ОБСЕ встречала сильный скептицизм со стороны части членов организации. Это отношение проявилось и на встрече в Брюсселе в 2006 году, когда Великобритания и США высказывались против кандидатуры Казахстана и сумели отодвинуть рассмотрение заявки на 2007 год. Главным содержанием претензий были заявления о «недостаточной демократичности» Казахстана.

Однако официальные представители ОБСЕ опровергли эти заявления. В ходе визита в Астану в октябре 2007 года верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек подчеркнул образцовый опыт сотрудничества между Казахстаном и институтами ОБСЕ. Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году закрепило это положение и повысило репутацию страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...