Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Стенограмма встреч Президента РК Н.А. Назарбаева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина в рамках ШОС (Астана, Москва, 30 октября 2008 года)

В.В. Путина

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте!

Н.А.Назарбаев: У Вас сегодня с утра очень плотная работа.

В.В.Путин: Это хорошо.

Н.А.Назарбаев: По нашему времени Вы приехали в 4 утра. А по московскому - сейчас как раз нормально, будет время ужина.

Это Ваш первый приезд, Владимир Владимирович, в качестве Председателя Правительства России. Я очень рад снова видеть Вас в Казахстане. Вы провели важные мероприятия, состоялись переговоры с нашим Премьер-министром. Надеюсь, все вопросы вы обсудили. Мне остается только приветствовать и поздравить с победой партию "Единая Россия" на региональных выборах. Еще раз констатировать, что сотрудничество наших стран идет по восходящей: по товарообороту мы достигнем, наверное, примерно 20 млрд. долларов в этом году. По крайней мере, за 9 месяцев рост составил 32%. На региональной встрече в Актюбинске мы обговорили многие вопросы, касающиеся этого. Сейчас работаем над долгосрочной программой сотрудничества, ориентированной на 10 - 12 лет. Но все эти вопросы идут своим чередом, и они решаются, как всегда.

Конечно, главная забота у всех нас сейчас - тот кризис, который охватил весь мир, наверное, самый сильный за последние 100 лет. Это всех заботит, и здесь очень важно сверять часы, вместе вырабатывать политику. Я постоянно говорю о едином экономическом пространстве. Это пространство сейчас крайне необходимо в создавшихся условиях. Хотел бы узнать Ваше мнение. Мы следим за тем, что предпринимает Россия, мы и здесь кое-что делаем. Надеемся, что преодолеем.

Сейчас никто ничего не может сказать: сегодня - так, завтра - так. Волатильность такая частая, что и обращать внимание, наверное, не стоит, пока в целом не выправится ситуация. Хотел бы обменяться мнениями по этим вопросам.

По конкретным каким-то делам, я думаю, Вы уже поговорили с нашим Премьер-министром. Разрабатывается инвестиционная программа между Казахстаном и Россией с перспективой на 40 млрд. долларов. Я со многими представителями российских компаний встречался в последнее время. В том числе с представителями компании "Трансмашхолдинг". Сегодня они подписывали договора по транспорту, строительству грузовых и пассажирских вагонов в Казахстане.

"ЕвроХим" работает на крупнейшем в мире месторождении фосфоритов. Он уже приступил к работе по производству минеральных удобрений с запасами почти миллиард тонн. Это большой проект. "Мечел" работает по заводу нержавеющей стали в Актюбинске. Над Экибастузской ГРЭС, как Вы помните, вместе работают РАО "ЕЭС" и сейчас, по-моему, "Русал". Нам надо строить третий блок, совместно финансировать, и это тоже очень важный момент.

Поскольку я вижу Анатолия Николаевича (Перминова) здесь, уместно напомнить, что мы договаривались насчет полета нашего космонавта. Цену, правда, загибают больше, чем американцам. Неудобно как-то объявлять нам...

В.В.Путин: Вы теперь богаче, чем американцы. Они совсем обнищали. (Смеется)

Н.А.Назарбаев: Ну да, конечно...

В.В.Путин: Поэтому так и загибают.

Н.А.Назарбаев: В целом решение вопросов идет нормально. И один вопрос есть, Масимов должен был его обсудить. Оман продает свой участок в КТК (Каспийском трубопроводном консорциуме). Я думаю, что мы не должны никому отдавать.

В.В.Путин: Не говорил пока.

Н.А.Назарбаев: Да. Нам надо закупить его, забрать по 50%, чтобы не отдавать другим. И это очень важно.

В.В.Путин: Нурсултан Абишевич, во-первых, я очень рад нашей очередной встрече. И в каком бы качестве я сюда ни приезжал, я всегда чувствую, что попадаю к друзьям, в очень доброжелательную, но деловую атмосферу. С удовлетворением отмечаю, что несмотря ни на какие проблемы в мировой экономике и в мировых финансах наше взаимодействие развивается поступательно. В этом году мы вышли на новые рубежи - уже почти 14 млрд. долларов оборота. Рост за первый период этого года - это третий квартал - составил, по-моему, свыше 28%. Это очень хорошие показатели.

Что касается международных проблем в финансах, то Вы, безусловно, правы. Очень много факторов, которые от нас не зависят. Тем не менее, объединяя усилия, опираясь на все позитивное, что было достигнуто в последние годы, опираясь на нашу кооперацию и на наши совместные возможности, мы, на мой взгляд, можем эти турбулентные процессы пройти. И пройти без особых потерь.

Во всяком случае, те планы, которые у нас были в двустороннем и многостороннем формате, мы в состоянии реализовать и, на мой взгляд, обязаны это сделать. У нас для этого есть все возможности. Это касается и некоторых инфраструктурных проектов, о которых Вы упоминали, это касается энергетики. Кстати говоря, эта доля иностранного партнера в КТК - я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы ее уже выкупили. Я должен просто проверить.

А в целом мы рассматриваем перспективы сотрудничества между Казахстаном и Россией как очень позитивные.

В.В.Путин: Добрый день. Слушаю вас.

Вопрос: Здравствуйте! "Российская газета". Существуют разные мнения насчет смысла существования Шанхайской организации. Кто-то рассматривает ШОС как попытку в условиях американской монополии создать новую точку для цивилизационного роста. Кто-то говорит, что с помощью ШОС Россия устанавливает мировое господство, лидерство. Кто-то говорит, что через ШОС Россия превращается в сырьевой придаток Китая. Расскажите о Вашем видении ШОС, ее перспективах развития. И, на Ваш взгляд, жизнеспособна ли ШОС в условиях мирового кризиса?

В.В.Путин: Для того чтобы обеспечить одностороннее, однобокое развитие экономики, быть чьим-то сырьевым придатком совсем необязательно входить и развивать международное сотрудничество в рамках международной кооперации. ШОС, как вы знаете - я многократно об этом говорил, - была рождена как организация для решения пограничных вопросов после распада Советского Союза. Пограничных вопросов бывших среднеазиатских республик Советского Союза и России с Китайской Народной Республикой.

Надо сказать, что такой формат очень положительно себя зарекомендовал. Стало востребовано расширение сферы деятельности этой организации. Она пошла дальше, начала думать о кооперации в экономической сфере. И это естественно. Потому что сегодня в мире глобальной экономики страны, объединенные одним регионом, могут эффективно функционировать, объединяя свои экономические усилия. Так, собственно говоря, и получается.

Естественно, что у нас с Китайской Народной Республикой, с Казахстаном, с Кыргызстаном, с Таджикистаном, с Узбекистаном давние традиционные связи. И мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить их поступательное развитие. Мы этим и занимаемся. Ни о какой гегемонии здесь речь не идет. Наоборот, если Вы обратили внимание, мы ищем такие пути, которые гарантировали бы интересы всех участников этого объединения. При этом каждая из стран предлагает свои конкурентные преимущества в общую копилку взаимодействия на международных рынках и на двусторонней основе. В этом смысле Шанхайская организация сотрудничества сегодня вдвойне востребована, поскольку мы переживаем весьма сложные процессы в международных финансах и в мировой экономике. Странам одного региона сам бог велел использовать свои конкурентные преимущества и географического, и исторического характера. Именно этим Шанхайская организация сотрудничества занимается и работает весьма успешно.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сегодня при сложившихся финансовых условиях многие страны внутри ШОС смотрят на Россию и Китай как на возможных кредиторов. Готовы ли Вы кого-то финансово поддержать? Кого и в каком объеме?

В.В.Путин: Вы знаете, у нас существуют большие планы взаимодействия, как я уже говорил, и на двусторонней основе, и в многосторонних форматах. Китайская Народная Республика раньше уже объявила о достаточно масштабных планах кредитования совместных проектов. Россия участвует в целом ряде проектов регионального значения, и мы не собираемся от этого отказываться.

Мы вообще считаем, что все планы, которые мы наметили как внутри российской экономики, так и в кооперации с нашими естественными партнерами, должны быть реализованы. Более того, мы будем стремиться к тому, чтобы реализовать их во что бы то ни стало, поскольку это будет поддерживать внутренний спрос в наших странах. Сегодня, в условиях закрытия традиционных рынков сбыта наших товаров, в значительной степени во всяком случае, и известных сложностях при финансировании из западных финансовых институтов, именно внутренний спрос может и должен быть естественным источником развития. Конечно, если мы объединяем усилия в рамках кооперационных процессов, в рамках интеграционных процессов, то эффект от такой деятельности многократно усиливается.

Вопрос: Владимир Владимирович, сегодня Вы говорили о необходимости взаимодействия по преодолению последствий кризиса и по недопущению его разрастания. Как Вы видите взаимодействие в этом смысле в рамках ШОС?

В.В.Путин: Я об этом только что сказал. Сказал о том, что в рамках международного финансового кризиса источники финансирования в значительной степени закрываются, и рынки сбыта наших традиционных товаров в значительной степени уменьшаются. Поэтому мы должны во что бы то ни стало реализовывать ранее намеченные проекты, достаточно масштабные, особенно в инфраструктурных отраслях, и обеспечивать внутренний спрос. Помогать друг другу в совместном финансировании проектов. Такие возможности у нас есть - и у России, и у Китая, и у Казахстана. Конечно, те страны-участницы ШОС, которые и раньше испытывали достаточно серьезные экономические проблемы, им от сегодняшней ситуации лучше не стало. Но ими достигнуты тоже определенные уровни развития. Выход на уровень кооперации с вышеперечисленными странами-участницами дает им определенный шанс - шанс неплохой.

Вопрос: Владимир Владимирович, газета "Коммерсантъ", добрый вечер.

В.В.Путин: Добрый вечер.

Вопрос: Как Вы считаете, хватит ли уже принятых правительственных мер для преодоления последствий мирового экономического кризиса? И второй вопрос: Дмитрий Анатольевич Медведев рассказал, где, как и сколько держит своих сбережений. К Вам вопрос...

В.В.Путин: Вам бы все деньги считать в чужом кармане.

Вопрос: Да, привычка такая. Вот к Вам такой же вопрос. Вы в какой валюте держите свои сбережения, не собираетесь ли во что-нибудь срочным образом инвестировать?

В.В.Путин: Я начну с ответа на последний вопрос. У меня как были сбережения в "Сбербанке" и ВТБ, по-моему, так там все и осталось, и там будет оставаться. Не вижу никакой необходимости ничего с этими средствами производить. У нас банковская система функционирует и функционирует исправно. Вы знаете, уже много раз мы об этом говорили, Центральный банк размещает там значительное количество ликвидности.

Есть определенные вопросы к банкам. Они касаются прежде всего доверия на межбанковском рынке кредитования. Это совершенно не связано с физическими лицами, это связано с взаимодействием между самими банками. Вот Вы меня спросили в первой части о том, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы Россия спокойно прошла период этих колебаний в мировых финансах. Нужно повышать доверие в банковском секторе в отношении межбанковского кредитования. Нужно в известной степени протолкнуть финансовые "пробки" с тем, чтобы реальные деньги дошли до реального сектора экономики. Нужно поддержать отдельные секторы российской экономики, и мы их уже называли многократно. Это и строительство, это лизинг, это АПК, это сельское хозяйство. Такие меры намечены.

Но это совсем не значит, что те меры, которые мы сейчас применяем, те меры, которые мы сейчас сформулировали, являются исчерпывающими. Только сейчас мне один из вице-премьеров звонил, просил с ним связаться. Я знаю, чем они сейчас занимаются. Завтра мы должны будем выйти на дополнительный пакет мер, касающихся поддержки реального сектора российской экономики. Посмотрим. Мы вчера только этим занимались, и я поэтому сюда прилетел в 4 часа утра, потому что поздно вылетел из Москвы. И завтра мы продолжим эту работу. Уверен, что мы выработаем этот пакет с пониманием того, что те или иные меры будут включаться по мере необходимости.

Вопрос: То есть выходные отменяются?

В.В.Путин: А их и не было.

Вопрос: А вклады в рублях?

В.В.Путин: Да. Все в рублях в основном.

Вопрос: Вы потеряли что-нибудь на этом?

В.В.Путин: Вы знаете, у меня пока не было времени посчитать. Но я не думаю. Какие там могут быть потери... Наоборот. Мне представляется, что деньги забирать, снимать, переводить - это больше проблем и расходов, связанных со снятием, с переводом. Я уже многократно говорил: мы сделаем все для того, чтобы граждане не почувствовали на себе этих проблем. Особенно вкладчики российских финансовых институтов.

Реплика: Спасибо.

В.В.Путин: Всего хорошего.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...