Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Маньяка звания лишили. Бывший полицейский приговорен к 20 годам

Маньяка звания лишили.

Бывший полицейский приговорен к 20 годам

20 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Таков приговор вынесен бывшему сотруднику органов внутренних дел 26-летнему костанайцу Дмитрию Бережецкому. Суд лишил его также звания лейтенанта полиции. Бережецкого обвиняли в трех изнасилованиях, в разбойном нападении и убийстве школьницы. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Считать до ста

Насильник орудовал в темное время суток, предварительно выпив и вооружившись газовым баллончиком или ножом-бабочкой. Стилю в одежде не изменял: темная куртка «аляска», темные спортивные брюки с логотипом, который запомнили потерпевшие - голова барса, и темная вязаная шапочка. На дело выходил вблизи своего дома: все совершенные преступления произошли в радиусе пары кварталов от военного городка. Жертв поджидал в безлюдном месте.

Первый раз, по мнению суда, он подкараулил девушку в подъезде ее собственного дома по Абая. 8 января Сауле возращалась домой с работы после полуночи. В тамбуре некий парень ударил ее по голове и попытался выхватить сумочку. Сауле было закричала и попыталась убежать, но нападавший чем-то жгучим брызнул в глаза и приставил холодное к оголившемуся животу. Предупредил, что это пистолет. После чего бил по лицу и телу. Девушка плакала, просила не убивать. Не найдя ничего ценного в сумке, только небольшую сумму денег, решил «отпустить» ее. Сказал, что пока он сосчитает до 100, она должна скрыться. Сауле побежала к общежитию ТУ-10, но нападавший настиг ее и опять сильно избил, после чего ушел сам. Окровавленная Сауле дошла до вахты общежития, откуда позвонила мужу и вызвала «скорую помощь». В больнице ее прооперировали по поводу черепно-мозговой травмы. Сауле до сих пор лечится: побои, нанесенные незнакомцем, не прошли бесследно.

15 января Бережецкий снова вышел на дело. Светлану подкараулил возле старого кладбища, когда она возращалась домой. Также набросился на нее сзади. Девушка запомнила, что в его руках был нож-бабочка, металлической рукояткой которого он стал наносить ей удары по лицу и голове. Когда девушка упала, он обшарил карманы ее куртки, заглянул в сумочку, откуда достал деньги и сотовый телефон. После чего приказал Светлане отползти с тропинки в кусты, где, разрезав на ней одежду, изнасиловал. Затем также «великодушно» стал считать до 100, предоставив девушке возможность убежать. Светлана добежала до проспекта Абая, где остановила первую машину. Водитель, увидев окровавленное лицо девушки, тут же вызвал «скорую помощь».

23 февраля около 8.00 утра Галина, как обычно, шла на работу по ул. Штабной. Некий парень ударил ее сзади по голове и, притянув к себе, обшарил карманы, забрал сотовый телефон. А затем, скрутив на ее шее куртку, принялся душить. Потом повалил на землю, разрезал одежду и изнасиловал. Теперь уже он, в свою очередь, приказал сосчитать девушке до 100, пока он сам не скроется, и только после этого уходить. Галина в полицию обращаться не стала - стыдно. Только случай помог ей наказать нападавшего, лицо и голос которого она отчетливо запомнила. Когда 30 марта труп девятиклассницы Анары Ж. нашли на пустыре возле ул. Центральной, к ним домой, а Галина с мужем живут неподалеку, пришли полицейские. Муж, услышав, что была обнаружена убитая изнасилованная девочка, тут же рассказал о случае с женой.

Почерк зверски убившего 16-летнюю Анару был схож со всеми этими случаями. Ее преступник также схватил сзади за шею и начал душить. Затем затащил на пустырь, где разрезал на ней одежду, изнасиловал и задушил. Три недели тело девочки пролежало, скрытое снегом, пока его не обнаружили случайные прохожие.

Цыган Димон

На суде был обнародован еще один эпизод. На этот раз жертва преступника осталась жива благодаря своей сообразительности. Вечером 25 февраля Ирина - жительница Актобе, приехавшая в Костанай по делам, шла к друзьям мимо СШ №7. Ее ударили сзади, потащили сумку из рук. Поняв, что никто ей не поможет, женщина не стала кричать. Прикинулась, что принимает происходящее за шутку «некоего» знакомого. Пыталась увернуться, смеялась и окликала незнакомца разными именами, якобы так и не понимая, кто это к ней пристал. Потом предложила познакомиться. Нападавший повел ее во двор школы, где они сели друг к другу спинами и стали распивать спиртное. Он - пиво, она - коньяк, который несла в пакете для застолья с друзьями. Разговорились. Парень представился цыганом по имени Димон. Говорил, что нападает на людей и отрезает им головы. После чего, допив пиво, этой же бутылкой стукнул Ирину по голове. Она опять не закричала, сработал инстинкт самосохранения, обратила все в шутку. Димон вызвался проводить ее до подъезда друзей, по пути узнал номер телефона девушки . Возле подъезда, чтобы совсем «усыпить» бдительность пьяного парня, Ирина инициировала поцелуй. После которого под предлогом, что ей надо отлучиться на минутку, пошла к дороге, где остановила такси и тотчас же уехала, чем спасла себе жизнь. На следующее утро, напуганная до смерти ночным знакомством, пошла в полицию и написала заявление о нападении и покушении на изнасилование. Пробыв несколько дней в Костанае, вернулась в Актобе. Уже там ночной попутчик звонил ей несколько раз, писал СМС. Через несколько месяцев ее вызвали в Костанай. По фотографии она опознала Бережецкого.

Вину не признал

Дмитрия задержали 4 апреля. Попался он на сотке одной из потерпевших, которую пытался реализовать через своего друга. При задержании он собственноручно написал явку с повинной по трем фактам изнасилования и разбойного нападения, указав с подробностями, где и как все происходило. Его допрос был завершен только к обеду следующего дня.

Кстати, с бывших мест работы Бережецкий характеризуется положительно. Многие знакомые отмечали его недюжинную силу. Еще в бытность полицейским он, доказывая удаль, с легкостью разорвал наручники, которые ему надели на руки.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала его абсолютно вменяемым. На суде Бережецкий пошел на попятную. Заявил, что показания из него выбили, «сотку» купил с рук. Но суд счел его вину доказанной и признал его виновным по трем статьям - ст. 120 «Изнасилование», ст. 179 ч. 2 «Разбой» и ст. 96 ч. 2 «Убийство».

Зарина Муратова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...