Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Брюсселе состоялось заседание «круглого стола» с участием депутатов Европарламента и казахстанских мажилисменов

5 ноября с.г. в Брюсселе в дипломатическом клубе «Cercle Gaulois» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Казахстан - Европейский Парламент: вопросы безопасности в Центрально-Азиатском и Каспийском регионе», организованное совместно Посольством РК и высшим законодательным органом Евросоюза.

Данное мероприятие было проведено в рамках визита в Брюссель делегации Мажилиса Парламента Республики Казахстан в составе председателя Комитета по вопросам экологии и природопользования Ерлана Нигматулина и членов Комитета - Айткуль Самаковой и Дарьи Клебановой.

Европейский парламент (ЕП) представляли вице-президент Алехо Видал-Квадрас, выступивший в качестве со-организатора и модератора, другие видные депутаты - члены крупнейшей в Европарламенте фракции «Европейская народная партия - Европейские демократы».

Открывая заседание, А.Видал-Квадрас отметил, что «действия, реализуемые Казахстаном в тесном сотрудничестве с международными и региональными институтами, в частности, ОБСЕ и ООН, весьма созвучны с принципами и целями Европейского Союза». «В 2010 году эта молодая Центрально-азиатская страна, уверенно идущая по пути демократизации, примет председательство в ОБСЕ. Мне весьма приятно, что это историческое решение было принято в декабре 2007года на Совещании министров иностранных дел, прошедшем в моей стране - Испании», - сказал он, подчеркнув, что «этот выбор закономерен, учитывая темпы социально-экономического и демократического развития Казахстана, а также инициативы руководства страны, направленные на укрепление стабильности, мира и согласия в регионе и во всем мире».

Говоря об уникальности опыта нашей страны по поддержанию межэтнического согласия и развитию межконфессионального диалога, а также, в целом, о политике нашей страны, европарламентарий поделился со своими коллегами впечатлениями о визитах в Астану, целью одного из которых было участие во Втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий. «Надеюсь, что Казахстан пригласит нас и на третий Съезд, который состоится в 2009 году в Астане», - сказал он.

Наряду с этим, А.Видал-Квадрас особо подчеркнул важность и своевременность проведения в Астане 17 октября с.г. форума «Общий мир: прогресс через разнообразие», созвучный идее «Альянса цивилизаций».

Посол РК Константин Жигалов информировал о проводимых Астаной конкретных мерах, направленных на укрепление региональной и глобальной безопасности и стабильности, в том числе, в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом и его государствами-членами. Особый акцент был сделан на государственной программе «Путь в Европу», которая является симметричным ответом Астаны как на Стратегию ЕС, так и на предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010году.

Глава диппредставительства подробно ознакомил с деятельностью Казахстана в рамках СВМДА, ШОС и ОДКБ, которые являются мощными механизмами обеспечения региональной безопасности, подчеркнув важность объединения усилий этих организаций с действиями ОБСЕ в целях решения общих проблем на Евразийском континенте.

Председатель Комитета по вопросам экологии и прориодопользованию Е.Нигматулин отметил, что Казахстан активно участвует в международном процессе защиты окружающей среды и достижения экологической безопасности в стране и регионе: на сегодня Парламентом РК ратифицированы 24 международные конвенции по вопросам охраны окружающей среды. Он подчеркнул важность реализации Каспийской экологической программы всеми прибрежными государствами при поддержке Глобального экологического фонда и ряда международных программ и организаций, а также информировал о вопросах управления водными ресурсами в Центральной Азии на примере совместного использования воды реки Сыр-Дарья.

Выступление депутата Мажилиса Д.Клебановой было посвящено вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений и культурного разнообразия, как одному из основных приоритетов государственной национальной политики, проводимой президентом Н.А.Назарбаевым. Она ознакомила депутатов Европарламента и представителей институтов ЕС с Государственной программой развития и функционирования языков на 2001-2010 гг., Концепцией развития гражданского общества на 2006-2011 гг., Стратегией развития Ассамблеи народа Казахстана и казахстанским опытом по проведению мониторинга состояния межэтнической и межконфессиональной ситуации.

Развивая тему межэтнического и межконфессионального диалога, член Делегации ЕП по Центральной Азии Э.Йеггле (Германия) дала высокую оценку усилиям многонационального Казахстана по обеспечению необходимых условий для мира, стабильности и процветания и глубокую благодарность за поддержку представителей немецкого сообщества, проживающего в нашей стране.

Большой интерес вызвало выступление А.Видал-Квадраса об энергетической безопасности, в обеспечении которой, по его словам, большая роль отводится Казахстану. В этой связи он подчеркнул важность дальнейшего развития энергодиалога между РК и ЕС в свете реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Н.А.Назарбаева в Брюссель в декабре 2006года, выступив за активный диалог с нашей страной. А.Видал-Квадрас также отметил необходимость развития эффективной инфраструктуры в энергетической отрасли, внедрения новейших и экологически чистых технологий, диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов и расширения использования возобновляемых источников энергии с привлечением в этих целях как государственных, так и частных инвестиций - финансовых и ноу-хау.

В свою очередь, депутата Мажилиса А.Самакова акцентировала внимание на экологическом аспекте энергетической безопасности, подчеркнув, что стратегия Правительства Казахстана заключается в том, чтобы повысить энергоэффективность и экологичность, выработав комплексную программу по вопросам энергосбережения и экологии.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по миграционной проблематике, сотрудничеству Казахстана с другими государствами Центральной Азии, а также ближайшими соседями - Россией и Китаем.

Подводя итоги заседания «круглого стола», вице-президент Европарламента А.Видал-Квадрас сказал: «Европа, признающая стабилизирующую и консолидирующую роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе и в целом, на евразийском пространстве, связывает большие надежды с этим государством».

В рамках заседания евродепутатам были вручены, изданные Посольством РК в Брюсселе книги Президента «Казахстанский путь» на французском языке и «Казахстан - Европейский союз: результаты и горизонты сотрудничества».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...