Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сокращение кредитования привело к снижению объемов переработки сельхозпродукции - Минсельхоз

Фото : 10 ноября 2008, 15:12

АСТАНА.10 ноября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Несмотря на общий рост производства в сфере переработки сельхозпродукции на 2,5 %, в натуральном выражении наблюдается снижение производства растительного масла на 28%, сливочного масла на 14%, мясных и мясорастительных консервов на 12%, сыров и творога на 5%, отработанного молока и сливок на 3%. Сегодня об этом в ходе селекторного совещания в Правительстве РК сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, передает Казинформ.

«Одной из причин сложившейся ситуации является сокращение объемов кредитования отрасли, - подчеркнул глава Минсельхоза. - По данным Нацбанка РК, за 9 месяцев текущего года банками второго уровня переработчикам выдано кредитов на общую сумму 143 млрд. тенге, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

По словам А. Куришбаева, в целях восполнения этого дефицита дочерними организациями холдинга «КазАгро» перерабатывающие предприятия прокредитованы на сумму 12,4 млрд. тенге.

«Однако этих средств недостаточно, поэтому просим фонд национального благосостояния «СамрукКазына» ускорить размещение оставшихся 11 млрд. тенге в БВУ для последующего кредитования перерабатывающих предприятий», - сказал А. Куришбаев.

В целом для сохранения стабильности продовольственных рынков, отметил глава Минсельхоза, следует продлить сроки действия меморандумов между министерствами, акиматами и бизнес-структурами в лице производителей, переработчиков и реализаторов растительного масла, сахара, риса. Он также сказал о необходимости анализа и выработки предложений по сохранению или отмене ограничений на вывоз основных видов продуктов питания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии