Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наибольшее число жалоб населения на качество медицинских услуг зарегистрировано в Астане, Алматы и в Павлодарской области - Минздрав РК

Фото : 17 ноября 2008, 14:47

Наибольшее число жалоб населения на качество медицинских услуг зарегистрировано в Астане, Алматы и в Павлодарской области - Минздрав РК

Астана. 17 ноября. "Казахстан Сегодня" - Наибольшее число жалоб населения на качество медицинских услуг зарегистрировано в Астане, Алматы и в Павлодарской области. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве заявил министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой, передает корреспондент агентства.

"Рост спроса на медицинскую помощь и повышение требовательности граждан к услугам, представляемым системой здравоохранения, безусловно, сопровождается увеличением количества жалоб населения, особенно мегаполисов. Так, в 2008 году нами рассмотрено более 1,5 тыс. жалоб и заявлений. Наибольшее число жалоб регистрируется в городах Астана, Алматы и в Павлодарской области", - сказал А. Дерновой.

По его словам, "претензии пациентов на некачественную медицинскую помощь поступают из Южно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей и Алматы".

"Основной проблемой, выявляемой нами в ходе проверок, остается низкое качество лечебной работы. Например, в стационарах треть нарушений связана с несоблюдением стандартов диагностики и лечения, особенно в Алматинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях", - отметил глава Минздрава.

Как пояснил министр, также частым нарушением является несоблюдение порядка оказания медицинской помощи, взимание платы за услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, продолжает иметь место неэффективное использование медицинского оборудования. В настоящее время в областях простаивает 276 единиц оборудования на сумму 443 млн тенге, проинформировал А. Дерновой. Данные факты выявлены Министерством здравоохранения в течение текущего года и переданы на места для устранения.

"Однако меры принимаются несвоевременно и неадекватно. Так, четверть материалов, направленных Комитетом контроля качества в управления здравоохранения Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и Атырауской областей, остались без должного внимания и устранения недостатков", - подчеркнул А. Дерновой.

"В целом для организации системных мер по улучшению качественной медицинской помощи считаю необходимым утвердить план реформ Министерства здравоохранения на ближайшие три года, предусматривающий внедрение стимулирующей тарифной политики, повышения самостоятельности медицинских организаций, профессионального менеджмента и корпоративных форм управления, дифференцированной оплаты труда медикам, развитие конкурентоспособной и частной медицины", - заключил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии