Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тариф «ночной»: зачем платить больше?

Тариф «ночной»: зачем платить больше?

Казахстан переходит на дифференцированный учет энергии. Костанай - нет

 

С 1 ноября в Казахстане вступили в силу согласованные Агентством по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) и энергоснабжающими организациями дифференцированные тарифы учета потребляемой электроэнергии по зонам суток «день-вечер-ночь». По расчетам АРЕМ, многоставочный тариф поможет справиться с дефицитом энергии в часы «пиковых» нагрузок. Новый тариф рассчитан и в Костанайской области, но обнародовать его энергетики не спешат. Выбор расчетов с поставщиками для потребителей региона недоступен.

Хорошо забытое старое

До 2002 года практически все крупные предприятия области платили по двум тарифам. Днем - одна цена, ночью - другая. Затем на рынок Костаная пришла новая снабжающая организация и ввела единый тариф.

- Отмена ничем не мотивировалась, - вспоминает заместитель генерального директора АО «Костанайтурист» Анатолий Тихановский. - У нас был специальный счетчик «день-ночь», и мы пытались платить по его показаниям. Нам сказали, что нет возможности подсчитывать потребление. Хотя техническая возможность была и есть. Просто это невыгодно энергетикам.

Вести диалог с энергетиками, говорит Тихановский, пытались крупные магазины, предприятия, элеваторы. Все говорили, что двойной тариф - это выгодно. Положение не изменилось, хотя в Законе «Об электроэнергетике» было прямо сказано, что потребитель имеет право на двухставочный учет.

С 1 мая 2008 года на двойной учет перешли Алматинская область и южная столица. С 1 ноября дифференцированный тариф был введен в Североказахстанской и Жамбылской областях. Судя по цифрам, ночью в этих регионах энергия стоит почти в 10 раз меньше, чем потребляемая в часы «вечернего пика». Тариф предусматривает три времени суток - с 07:00-19:00, 19:00-23:00 и 23:00-07:00. Вечером энергия самая дорогая, ночью - самая дешевая.

Где истина?

 

Главный бухгалтер ТОО «Костанайский Энерго-Центр» (КЭЦ) Наталья Щуренко говорит, что существующий закон предусматривает использование дифференцированного тарифа, но ТОО «КЭЦ» к этому не готово.

- Мы работаем в этом направлении. Но если раньше действовал двойной тариф, то и станции отпускали нам энергию по тарифу «день-ночь». А сейчас мы покупаем энергию по единой цене.

По данным Натальи Щуренко, с просьбой перевести предприятие на дифференцированный тариф в ТОО «КЭЦ» народ почти не обращается - были единичные попытки.

Как выяснилось, с 1 ноября на новый тариф перешла и Костанайская область. Антимонопольщики обнародовали информацию, о которой умолчали энергетики.

- Тариф ТОО «КЭЦ» «день-вечер-ночь» у нас рассчитан, с 1 ноября согласован, - заявила «НГ» заместитель директора департамента АРЕМ по Костанайской области Татьяна Титова. - Потребители, которые имеют специальные счетчики, могут пользоваться этим тарифом. Пока люди не пользуются, потому что нет приборов учета. Будут - пожалуйста, платите по дифференцированному тарифу. Никаких дополнительных согласований не требуется.

Генеральный директор АО «Костанайтурист» Анатолий Дирксен считает, что при стоимости счетчика 25-20 тыс тенге затраты быстро окупятся. По его мнению, проблема в том, что в Костанае пока нет новых приборов учета, и в отсутствии информации для потребителей.

- Мы не знали, что такой тариф введен и в нашем регионе. Учитывая дешевизну «ночной» энергии, многие предприятия пересмотрят свои графики работы, - считает Дирксен. Ведь многие производства работают по ночам, например, пекарни.

В департаменте АРЕМ по Костанайской области «Нашей Газете» сообщили, что все цифры можно узнать в энергоснабжающей организации, тариф рассчитывали в ТОО «КЭЦ». Главный бухгалтер ТОО «КЭЦ» предоставить «НГ» информацию о многоставочном тарифе отказалась, руководство предприятия, ссылаясь на занятость, цифр также не предоставило.

Многоставочный тариф на примере Жамбылской области (осень-зима 2008-2009 гг.)

Время суток

Население

Юридические лица

07:00-19:00

11,09 тенге/кВт-ч

8,81 тенге/кВт-ч

19:00-23:00

11,09 тенге/кВт-ч

16,48 тенге/кВт-ч

23:00-07:00

2,28 тенге/кВт-ч

2,28 тенге/кВт-ч

По данным ДАРЕМ по Жамбылской области

Владимир Крикун


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...