Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Нефтянка» рубль бережет. Казахстан никак не реагирует на предложение России ввести рублевую зону

«Нефтянка» рубль бережет.

Казахстан никак не реагирует на предложение России ввести рублевую зону

Россия предлагает перейти на расчеты в рублях за нефть и газ и установить рубль региональной платежной валютой, сообщает информационное агентство OilCapital.ru. Подобное предложение озвучено около двух недель назад Президентом РФ Дмитрием Медведевым на Федеральном собрании. Глава России также призвал компании выпускать эмиссионные бумаги, которые будут номинированы в рублях, и размещать их, прежде всего, на российском рынке. По его словам, превращение рубля в сильную региональную валюту, так же, как и появление других региональных валют, будет способствовать устойчивости всей мировой экономики.

Как рассказал «Капитал.kz» начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, если фундаментально рассматривать рубль как платежную валюту, то можно выделить ряд заметных преимуществ. Во-первых, это третий размер в мире по международным резервам, а во-вторых, сохранение, несмотря на мировой кризис, темпов роста российской экономики. Одним из главных плюсов аналитик отметил высокий уровень цен на нефть и газ, которые, несмотря на постоянные колебания на мировых рынках, остаются достаточно привлекательными для российского экспорта. Эксперт отметил и минусы национальной валюты РФ, подкрепленные небольшими в мировом масштабе размерами экономики России. «В этом году объемы российской экономики составят около $1,8 трлн.», - прогнозирует г-н Разуваев. Впрочем, одним из главных недостатков рубля аналитик считает объявленную в Российской Федерации мягкую девальвацию к корзине доллара и евро. По его мнению, если до конца года валютный курс доллара к рублю составит 1 к 30, то уже в следующем он будет на уровне $34-36.

На прошедшем в Кишиневе Совете глав правительств СНГ руководители Национальных банков и министры финансов стран Содружества решили обсудить возможности перехода своих стран на рубли в расчетах с Россией, в частности за углеводороды. Из стран СНГ желание проводить расчеты за нефть и газ в рублях подтвердила пока только одна Республика Беларусь, заключив 13 ноября меморандум «О взаимопонимании между Правительствами РФ и Беларуси относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик». Согласно этому документу, Минск получает кредит в $2 млрд. на 15 лет для обеспечения торгового оборота, в том числе и с Россией, и осуществляет переход на расчеты в рублях за энергоносители.

Как сообщает источник, в своих заявлениях на Совете глав правительств СНГ премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная отметила, что сейчас для оплаты российской нефти и газа страны СНГ приобретают доллары, которые затем конвертируются российской стороной в рубли. Это создает лишние затраты, которые впоследствии отражаются на цене нефти и газа. Российские нефтегазовые компании «Лукойл» и «Роснефть» считают переход на расчеты в рублях общегосударственной задачей. Источник сообщает, что позиция «Лукойла» совпадает с решением правительства, и если переход на рубли будет утвержден государством, то национальная компания будет работать в установленных рамках. Другая российская нефтегазовая компания «Роснефть» отметила, что на внутреннем рынке уже использует в расчетах за энергоносители национальную валюту. Компания обещала также рассмотреть возможность перехода в расчетах за нефть и газ на рубли по международным поставкам, однако только в том случае, если это будет «экономически целесообразным». Дочерняя компания АО «Газпром» «Газпром нефть» заявила, что пока такую возможность она даже не рассматривает.

Г-н Разуваев отметил, что валюту платежа энергетических поставок в большей степени определяет поставщик. Россия может потребовать, чтобы платежи за нефть и газ осуществлялись в рублях, и это касается тех стран, в которые экспортируются российские энергоносители: Украина, Беларусь, Армения. Казахстан сам является экспортером энергоресурсов и имеет хорошее конкурентное преимущество своей экономики в виде нефтегазового сектора, считает аналитик. «В следующем году есть риски краха реального сектора Америки, что значительно подрывает степень доверия к доллару. На этом фоне рубль смотрится намного лучше и надежней, и у РФ есть все шансы сформировать в СНГ рублевую зону, в которую впоследствии войдет и Казахстан», - прогнозирует эксперт.

Некоторые аналитики, тем временем, высказывают опасения относительно того, насколько целесообразно становление рубля региональной платежной валютой, особенно в системе расчетов за энергоносители. Как сообщает источник, некоторые российские нефтяники утверждают, что торговля нефтью и газом за рубли будет возможна тогда, когда рубль десятилетиями зарекомендует себя как надежная международная валюта, а на текущий момент механизм расчетов в рублях невыгоден самой России.

Тем временем в своих заявлениях заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что не видит проблем в торговле нефтью и газом за рубли. По его мнению, техническая подготовка перехода в расчетах на рубли будет необходима, однако рубль сегодня становится достаточно сильной валютой, и сомнений относительно того, что он может выполнять роль региональной резервной валюты, нет.

Как информирует РБК, генеральный директор директората внутренних рынков Еврокомиссии Йохан Холмквист заявил, что считает данное предложение интересным, и Еврокомиссия обязательно его рассмотрит.

Г-н Разуваев отметил также, что в текущей ситуации значительно лучше доллара представляется и китайский юань. На сегодня между РФ и КНР есть договоренность, что внешнеторговый оборот между двумя странами будет переведен на рубль и на юань. По мнению аналитика, это означает возникновение нового валютного рынка, который может стать вполне привлекательным в случае появления на нем спекулянтов. «Если на рынок придут спекулянты, то придут и банки, и другие финансовые институты, а это, в свою очередь, создаст ликвидность, которая сильно повысит статус и рубля, и юаня», - уверен аналитик. «В любом случае для стран Средней Азии - это будет сильный шаг к новому валютному рынку», - резюмирует Александр Разуваев.

На вопрос «Капитал.kz» относительно возможности перехода Казахстана в расчеты за нефть и газ на казахстанские тенге г-н Разуваев отметил, что это вполне возможный вариант развития событий. Однако пока поставки в дальнее зарубежье будут осуществляться в прежней валюте: в долларах и частично в евро. «Мировые сырьевые рынки сейчас уже сформированы. Поэтому, несмотря на то, что мы живем в эпоху больших перемен, Казахстан и Россия как ответственные партнеры не будут менять правила поставок в работе с партнерами из дальнего зарубежья», - уверен российский эксперт.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...