Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подготовка к председательству в ОБСЕ значительно повысила роль институтов гражданского общества - президент АКНО «Аріптес»

АЛМАТЫ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В рамках подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ в стране значительно повысилась роль институтов гражданского общества, о чем свидетельствуют проводимые в РК реформы. Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа сказала президент АКНО «Әріптес», профессор Лайла Ахметова.

- Лайла Сейсембековна, недавно Вы провели важное мероприятие по разъяснению государственной политики по председательству нашей страны в ОБСЕ. Скажите, какую роль гражданское общество играет в деятельности ОБСЕ в сфере демократизации?

- В 17-летней истории нашего суверенного государства мы видим рождение, становление и силу гражданского общества в стране. Изменения в Казахстане и рост гражданского общества очевидны, также как и позитивные и негативные стороны роста. Через ошибки и испытания, трудности первых лет, выбор пути развития мы смогли сделать главным приоритетом экономическое развитие страны.

Очень сложно происходило рождение, становление и развитие общественных движений, политических партий, неправительственных организаций, модернизация профсоюзов. Однако с точки зрения ментальности, восточности (евразийства), национальной безопасности и других факторов данный путь оказался с позиций сегодняшнего дня верным. Конституционная реформа, проведенная в Казахстане в минувшем году, значительно усилила полномочия Парламента, что обеспечило более широкую представительность законодательной власти в жизни страны и укрепило демократические преобразования.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году активно обсуждается в обществе, но есть и проблемы гражданского общества в проводимых реформах страны. Они делятся на категории проблем: власти, политических партий, НПО, конфессий, профсоюзов, СМИ, гражданского общества и общих проблем. Из всего этого можно сделать следующие выводы: необходимо комплексное изучение и анализ проблем, партнерство, консолидация, изменение законодательства, финансирования, доступ к СМИ, приведение к действию изменений в выборном процессе, в законодательстве о свободе слова, а значит и в развитии демократии и гражданского общества.

Сегодня повышение роли институтов гражданского общества в проводимых реформах страны очевидно по работе наших НПО, политических партий, СМИ и других институтов. Мы проводим большую работу, но остается еще много. Самое главное - нужно сесть за стол переговоров, объединиться по темам и научным интересам в вопросах национальной идеи Казахстана, поддержать общественно значимые инициативы.

В целом можно сказать, каждый видит то, что для страны и общества само председательство Казахстана в ОБСЕ будет эффективным, нужным, необходимым. Международными организациями подчеркивается первенство и приоритет Казахстана, как среди восточных стран, так и среди СНГ.

- Вы - президент АКНО «Әріптес». Расскажите о деятельности Вашей конфедерации и что, на Ваш взгляд, сегодня необходимо сделать для дальнейшего развития гражданского общества и разработки стратегии по подготовке Казахстана к председательству в ОБСЕ?

- АКНО - это Алматинская Конфедерация неправительственных организаций. Зарегистрированная в сентябре 2005 года, она объединяет более 300 некоммерческих организаций. Наш девиз - «Мы все - партнеры». Наша цель - социально-значимая деятельность НПО Алматы на благо граждан города и страны, защита творческих и духовных интересов своих членов. За последние три года было проведено немало мероприятий: наблюдение за выборами Президента РК-2005; семинар для госслужащих и лидеров НПО «Роль третьего сектора в решении социальных задач Алматы» в феврале 2006. Это и организация работы Центра экономического образования женщин; издание книги «Неправительственный сектор Алматы - 2006»; семинар «НПО Алматы: приоритеты года»; три семинара, посвященных Гражданскому форуму РК; научно-практическая конференция «Региональный финансовый центр Алматы: потенциал и перспективы»; подготовка и проведение наблюдения на выборах 19 августа по Алматы; акция «Твой голос - твое будущее» и.т.д.

Наша деятельность в 2008 году, как конфедераций, это три лота. В частности - «Проведение организационно-практических мероприятий по разъяснению государственной политики председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году»; «Формирование культуры гендерных отношений в семье и обществе» и «Проведение мероприятий, направленных на защиту прав наемных работников». Над этими проектами мы работаем вместе, в этом и проявляется наша гражданская позиция, отметила Л.Ахметова.

Из истории АКНО видно, что вся наша трехлетняя деятельность посвящена политике, экономике, социальной работе на благо жителей города и страны. Нами проводится как теоретическая, аналитическая, социологическая, так и практическая деятельность

Председательство в ОБСЕ 2010 году - не заслуга за достижения в области демократии, а большой аванс. Нужны большая подготовительная работа по подготовке в председательстве страны в ОБСЕ, разработка системной пропагандистской работы в обществе с целью формирования чувства сопричастности и ответственности каждого казахстанца в данном процессе. Это - повышение правового и образовательного уровня знаний о целях председательства в ОБСЕ, изменение социально-политической ситуации в Центральной Азии, подготовка информационных материалов по председательству РК в ОБСЕ для формирования общей национальной идеи: важна деятельность каждого казахстанца. Нужна разработка слоганов и девизов типа «Выше. Дальше. Лучше» и т.д. Также для выполнения всех взятых страной обязательств надо привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...