Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Население Костанайской области обещают накормить дешевыми продуктами

Розница нам поможет?

Население Костанайской области обещают накормить дешевыми продуктами

 

С 27 ноября в Костанае должны подешеветь основные продукты питания. 25 ноября областные власти предупредили розничных продавцов: даем вам день на приведение цен в норму. В качестве аргумента использовались ссылки на сверхприбыли продавцов, кризис и необходимость проявить гражданскую сознательность. Если перефразировать, торговцам было сказано - имейте совесть.

«Чтобы предупредить социальный взрыв...»

С предпринимателями чиновники разговаривали на языке цифр. Примеры приводили на основе данных о ценообразовании молока, мяса и овощей. Как заявил «НГ» заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов, дефицита этих продуктов у нас нет.

  Рентабельность у производителей составляет 10-11%, рентабельность у переработчиков 15-17%, потому что они вкладывают в переработку свои средства. А на стадии покупки-продажи готовых продуктов рентабельность у торговых перекупщиков 20% и выше. Поэтому мы им сказали: снизьте свой уровень рентабельности, вы мало чем рискуете - покупаете и тут же продаете.

Торговцам сказали, что сегодня именно розница получает наибольшую прибыль. И это - в условиях кризиса, сокращения объемов производства, рабочих мест. Короче - нужно проявить гражданскую позицию.

  Я им так и сказал - если вы зарабатываете 20 тенге с единицы продукции, то, может, нужно зарабатывать 15 тенге? Никто же не говорит, что у вас рентабельность всего 3-5%, сейчас убрать ее - и все на этом, - рассказал Садуакасов.

Примеры проявления гражданской позиции, по его словам, уже были. Например, пояснил Садуакасов, в прошлом году пшеница стоила до $350 за тонну, и хлеб мог быть дорогим. «Но люди в нашей области пошли навстречу, сдали 100 тыс. т зерна, отказавшись от 2,5 млрд тенге прибыли. И мы продержали цену весь год».

На то, чтобы подумать и поставить новые ценники на основную группу товаров, торговцам дали один день. И сообщили, что то, как проявляется гражданская позиция, власти будут отслеживать.

Думать пришлось недолго

На рынке «Отау Сауда» цены снизились уже 26 ноября. Накануне руководство рынка провело с предпринимателями совещание. Подешевели овощи (примерно на 20 тенге), самая дорогая картошка стоит теперь не 120, а 100 тенге, а стартует она в основных рядах с цены в 60 тенге. Местное мясо подешевело на 100 -150 тенге, иноземные окорочка - на 80-110. При этом продавцы мяса сказали, что закупочная цена их товара не изменилась. Несмотря на относительную дешевизну мяса, люди за прилавками считают, что «торговли нет никакой». Покупатели ходили, приценивались, но брать не спешили, несмотря на привлекательные ценники.

По словам администратора рынка Людмилы Саленко, уже снизили цены и казахстанские поставщики растительного масла «Шедевр». Теперь 5-литровую канистру поставляют на 100 тенге дешевле. То есть впереди и уменьшение розничной цены на него. Снизилась цена гречки: со 140 до 120 тенге, гороха - со 120 до 100. Руководство рынка сейчас смущают только цены на колбасные изделия, которые поставщики пока не снизили ни на копейку.

В супермаркетах среда стала днем совещаний, анализа и принятия решений. Задача дня - довести снижение торговой надбавки до 10%, чтобы, скажем, где было 25% стало 15%. В «Аймаре» считают, что большая часть их цен на ходовой товар вполне укладывается в параметры, указанные руководством области. Тем не менее сейчас пробуют договориться с некоторыми поставщиками, чтобы они снизили свои цены, тогда розницу возможно еще немного «опустить».

- Мы с пониманием относимся к сегодняшней ситуации, - сказал директор костанайского представительства сети супермаркетов Gros Сергей Стрекалов. - Единственное непонятно, почему так странно провели расчеты по нашему ценообразованию. Нам насчитали запредельную рентабельность и торговую надбавку, например, на молоко. Взяли, видимо, как нижний предел цену одного поставщика. И как верхний - розничную цену на самый дорогой товар другого производителя... Абсолютно некорректно. А цены мы снижаем, тем более что наше руководство подписало на уровне республики меморандум о том, что мы будем работать без убытков, но и без прибыли. По нулям.

Просчитывали цены и «Бородинский», и «Астыкжан». В последнем, например, на момент нашего звонка как раз пытались достучаться до одного из местных овощеводов. В обычных магазинах, где товар закупается более мелкими партиями и обороты не такие, как у тяжеловесов, подсчеты идут еще более скрупулезные. Одна из хозяек такого сказала, что решила снизить цену на пару сортов вареной колбасы и выставить на витрины не упакованные, а весовые макароны, муку. Пока, говорит, это все резервы.

Подробности

По данным руководства рынка «Отау Сауда», цены на лучшее мясо снизились в таких пределах: свинина - с 700 до 650, говядина - с 750 до 640, конина - с 950 до 850 тенге.

По данным руководства супермаркета Gros, цены на продукты повседневного спроса снижаются так: мука «Корона» (2 кг) - со 196 до 175 тенге, макароны «Корона» (400 г) - с 75 до 67, упаковка 2 кг - с 270 до 232, растительное масло «Лето», «Минола» - с 342 до 288, молоко от ТОО «ДЕП» жирностью 2,5% со 132 до 126, от ТОО «Милх» - со 114 до 109 тенге.

Владимир Крикун, Галина Каткова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...