Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Караганде впервые проведена операция по эндопротезированию сустава

КАРАГАНДА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Караганде в областном центре травматологии и ортопедии им. профессора Х. Макажанова состоялась уникальная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, передает корреспондент Казинформа.

Подобная медицинская помощь оказана впервые в шахтерском городе. Это стало возможным благодаря реконструкции и модернизации центра, проведенной по поручению руководства области. На ремонт здания и приобретение новой современной аппаратуры из областного бюджета было выделено более 320 млн. тенге. Центр теперь оснащен дыхательной аппаратурой немецкого производства, прикроватными кардиомониторами для контроля основных параметров состояния больного, итальянским стационарным рентген-аппаратом и другим медицинским оборудованием последнего поколения.

Операцию провел главный травматолог РК Нурлан Батпенов, ассистировал ему карагандинский хирург-ортопед Ербол Сембеков. Первой пациенткой стала 37-летняя женщина-инвалид, у которой сустав был вообще неподвижным. Операция длилась 35 минут, ей установлен американский протез. Как заверили врачи, уже завтра женщина сможет начать самостоятельно передвигаться с помощью костыля.

Помощь оказана бесплатно. По данным медиков, в Казахстане такие операции стоят 4 тыс. долларов США, в России - от 7 до 11 тыс. долларов, в Германии - 25 тыс. евро. Областной центр травматологии и ортопедии в настоящее время приобрел 80 эндопротезов американского производства, и, соответственно, 80 больных в ближайшее время будут прооперированы. На сегодня запланировано еще четыре таких операции. Первые проходят с помощью специалиста из Астаны, а в дальнейшем карагандинские хирурги будут протезировать тазобедренные и коленные суставы самостоятельно.

«Президент страны дал конкретные и четкие поручения местным исполнительным органам власти по улучшению качества медицинских услуг населению. Регион у нас индустриальный, кроме того, через него проходят несколько автомагистралей международного значения, и в силу этого уровень травматизма остается высоким. Подобные операции помогут людям вернуться к полноценной жизни», - отметил аким области Нурлан Нигматулин, ознакомившись с модернизированным центром.

По данным медиков, на сегодняшний день в Карагандинской области в эндопротезировании суставов нуждаются более 1500 человек, а в Казахстане - 40 000. В основном это лица трудоспособного возраста от 40 до 55 лет. В очереди на эндопротезирование в области находятся 350 больных. По словам Н. Батпенова, в Астане, в НИИ травматологии и ортопедии, в год производится 800 таких операций.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...