Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эмансипация опасна для жизни

За последнее десятилетие число больных раком существенно выросло во всем мире. Не стал исключением и Казахстан, где по-прежнему не хватает мест в онкологических клиниках. При этом злокачественные опухоли в большей степени поражают женщин, и все чаще - молодых и полных сил. Онкологи же отмечают, что наиболее смертоносные в стране виды рака можно предотвратить.

«Черная» статистика

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 30 тысяч новых случаев рака. 17 тысяч казахстанцев каждый год погибает от этого страшного заболевания. Столь высокая смертность, по мнению главного врача алматинского Городского онкологического диспансера Диляры Кайдаровой, связана с поздней диагностикой болезни.

- В Казахстане сейчас половина пациенток с раком молочной железы умирает в первые пять лет только потому, что обращаются к специалистам слишком поздно, - отмечает она. - При ранних стадиях этого заболевания выживаемость составляет 100 процентов, при обращении на второй стадии - до 90 процентов, а при третьей и четвертой стадиях выживают лишь 5-7 процентов больных.

Рак молочной железы возглавляет «черный» список женских онкологических заболеваний в нашей стране. С каждым годом ряды онкоклиник пополняют в среднем 3 тысячи женщин с данным диагнозом. Аналогичная картина наблюдается сегодня во всем мире. Специалисты винят в этом плохую экологию, стрессы и эмансипацию.

- Стрессы напрямую отражаются на молочной железе, - поясняет главный врач алматинского онкодиспансера. - Потому что на фоне стрессов выделяется гормон пролактин, который провоцирует развитие мастопатии (уплотнение молочных желез), а затем развитие доброкачественных опухолей. Если их вовремя не лечить, то в дальнейшем может развиться рак.

Эмансипация оказалась вредна для женского здоровья тем, что сегодня большинство девушек поздно выходят замуж, рожают гораздо меньше детей, чем несколько десятилетий назад, недолго кормят грудью или вовсе отказываются от грудного вскармливания. В результате увеличение числа гормонозависимых злокачественных опухолей отмечают практически во всех странах мира. Мнение онкологов подтверждает и казахстанская медицинская статистика. Так, чаще всего рак поражает репродуктивную систему женщин: после рака молочной железы черный список онкологических болезней возглавляют рак шейки матки, тела матки и яичников.

Однако, как отмечает Диляра Кайдарова, за последние два года в онкологии появились и положительные тенденции. Так, благодаря ранней диагностике стало увеличиваться число больных с первыми стадиями злокачественных опухолей. Если раньше в алматинский онкодиспансер каждая вторая женщина поступала с запущенными формами рака, то сейчас число таких больных не превышает 26 процентов. Причем в этом году в Алматы пока не было зарегистрировано ни одного случая четвертой стадии, при которой метастазы глубоко проникают в соседние органы. Но все же в республике число онкобольных с первыми стадиями рака составляет только треть от общего числа.

Диагноз - еще не приговор

Тем не менее для медиков это уже большой прогресс, учитывая, что государственная скрининговая программа стартовала совсем недавно. Так, с 2006 года во всех поликлиниках страны проводятся мероприятия по выявлению рака шейки матки и с 2007-го - по диагностике рака молочной железы. Как рассказала главный врач городского онкодиспансера Алматы, все женщины старше сорока лет могут пройти маммографию абсолютно бесплатно во всех регионах страны.

- Маммографию нужно проходить ежегодно каждой женщине после сорока, потому что именно в этой возрастной группе отмечается рост заболеваний раком молочной железы, - говорит Диляра Радиковна.

Пик болезни приходится на категорию женщин от 50 до 60 лет. При этом маммографы могут обнаружить опухоль на самых ранних этапах, начиная с миллиметрового диаметра новообразования. К слову, небольшие опухоли удаляют с помощью органосохраняющей операции. То есть женщина не только полностью излечивается от опасной болезни, но и сохраняет при этом свою красоту. Полное излечение и материнство возможно и для женщин с онкопоражением шейки матки, выявленном на ранней стадии.

- Более того, это предотвратимое заболевание, - утверждает главный врач онкологического диспансера. - И в западных странах сейчас наблюдается достаточно низкий уровень развития этой болезни. Так, например, в Бельгии с населением более 10 миллионов человек, в прошлом году было выявлено всего 7 случаев рака шейки матки. У нас же в 2007 году появилось 1233 новых больных…

Чтобы не попасть в печальную статистику, достаточно раз в год посещать гинеколога и вовремя лечить заболевания, способствующие образованию рака. Так, по расчетам онкологов, от развития эрозии шейки матки до развития злокачественного образования в среднем проходит 5 лет. К слову, раньше этот период был почти в три раза больше. Сейчас же время развития рака сократилось из-за распространенности вирусов и венерических инфекций.

- Большинство пациенток с подобным диагнозом в последний раз посещали гинеколога больше пяти, а то и десяти лет назад, - констатирует Диляра Кайдарова. - У большинства из них также были обнаружены бактериальные инфекции - хламидиоз, трихомониаз, гарденелез. Эти инфекции протекают практически бессимптомно и разрушают слизистую.

Опасность сопутствующих инфекций в том, что они ослабляют защитные функции женского организма. В результате иммунитет становится уязвимым для вируса папилломы человека (ВПЧ), некоторые штаммы которого, как уже доказали ученые, провоцируют развитие рака половых органов и у женщин, и у мужчин. Впрочем, ВПЧ может поражать организм и без помощи венерических заболеваний. При этом от вируса невозможно защититься барьерными средствами контрацепции, и, увы, медицина пока не в состоянии с ним бороться. В то же время в некоторых странах проводится вакцинация от вируса папилломы человека. Эта вакцина доступна и в Казахстане, но стоит она слишком дорого для основной массы граждан - более 200 евро. Как рассказала Диляра Кайдарова, медики страны обсуждали возможность поголовной вакцинации девочек. Однако пришли к мнению, что пока еще рано говорить о стопроцентной надежности данного метода.

- Дело в том, что эта вакцина была изобретена только пять с половиной лет назад, - рассказывает она. - Ее опробовали пока только США и Великобритания, которые провели вакцинацию девочек с 9 лет. Но пока мы не можем говорить о результатах, поскольку они будут только лет через десять, после того как эти девочки начнут половую жизнь. Сейчас мы рекомендуем пациенткам вакцинироваться за свой счет, поскольку даже при наличии вируса в крови вакцина снижает его активность.

Более важным сейчас, по мнению онкологов, является выявление этого вируса. Так, во всем мире вместе с онкоцитологическим анализом на наличие или отсутствие раковых клеток пациентки сдают специальный тест на ВПЧ. Дайджин-тест позволяет выявить каждый из пятидесяти разновидностей данного вируса, а также их онкогенную активность. По идее, этот тест должен быть обязательным для всех взрослых казахстанцев. Но пока Минздраву пришлось отказаться от данного метода, поскольку это потребует очень больших материальных затрат. Так, тестирование одного казахстанца обошлось бы государственной казне в 32 евро.

Предупредить легче, чем лечить

Все же ВПЧ заслуживает более пристального внимания государства. По мнению онкологов, распространение данного вируса приводит к тому, что рак органов малого таза все чаще поражает молодых женщин. Если раньше пик заболевания раком шейки матки приходился на возрастную группу от 45 до 55 лет, то сейчас в онкологические отделения все чаще поступают женщины от 30 лет. Предполагается, что эти пациентки заразились ВПЧ в возрасте около 20 лет.

Впрочем, и другие виды раковых опухолей все чаще стали поражать молодых людей. Совсем недавно пациентами онкологического диспансера Алматы стали 20-летние юноша и девушка. Причем оба поступили уже с запущенными формами рака.

- У парня обнаружили рак желудка с метастазами, у девушки метастазы пошли из опухоли молочной железы, - говорит главный врач диспансера. - К сожалению, рак все чаще поражает людей на самом пике личной жизни, работы, не жалея матерей и отцов семейств.

Встречается и еще более страшное сочетание - рак и беременность. В 2006 году в Алматы было сразу три таких случая. При этом беременность, вопреки бытующему мнению, вовсе не избавляет от опасного заболевания. Напротив, гормональный выброс и усиленное кровоснабжение усиливают агрессивность болезни. Потому врачи не перестают говорить о планировании беременности и о диагностике здоровья будущих мам.

- Никто не застрахован от рака. Часто он никак не проявляется: рак не болит. Некоторые опухоли, такие, как рак печени, поджелудочной железы, мозга, костей, яичников, выявить очень сложно. Но многие виды злокачественных опухолей, в том числе женской репродуктивной системы, можно предупредить своевременным лечением заболеваний, постоянной диагностикой своего здоровья и здоровым образом жизни, - резюмирует главный врач Городского онкологического диспансера Алматы.

Врачи считают, что всем казахстанцам необходимо пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. Ведь за подобное невнимание приходится расплачиваться слишком высокой ценой. Тем более что государство теперь будет проводить бесплатный скрининг на постоянной основе. В скором времени аналогичная программа будет запущена для диагностики рака прямой кишки, который часто поражает казахстанских мужчин. По словам Диляры Кайдаровой, подобные программы в будущем, возможно, будут расширяться, поскольку государство напрямую заинтересовано в предупреждении и ранней диагностике рака. И дело не только в выживаемости больных: лечение запущенных форм обходится во много раз дороже.

Однако наряду с диагностикой необходимо увеличивать число больниц для онкологических больных. Поскольку при постоянном росте онкозаболеваний дефицит мест в клиниках уже значительно превысил потребность. Например, при потребности в 450 мест в алматинском диспансере он может сейчас принять только 170 пациентов. А если учесть, что мегаполис сейчас стоит на 6-м месте в стране по числу заболеваний раком, то дефицит мест в областях приобретает еще более угрожающий характер.

Юлия Мамырбаева

28 ноя 2008


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...