Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава правительства Карим Масимов в эксклюзивном интервью программе «Жети кун» комментирует программу правительства по поддержке экономики

ВЕДУЩИЙ:

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАРИМ МАСИМОВ ПРЕДСТАВИЛ СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА, НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА И АГЕНТСТВА ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ КАБИНЕТА И РЕГУЛЯТОРОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА БАЗИРУЕТСЯ НА ЗАДАЧАХ, КОТОРЫЕ НЕДАВНО ОБОЗНАЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ.

ПЛАН ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ 5 ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ - ЭТО ПОДДЕРЖКА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ И БАНКОВ, РАЗВИТИЕ СЕКТОРА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОМБИНИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ, ПОДДЕРЖКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РЕАЛИЗАЦИЯ ВАЖНЕЙШИХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И ПРОРЫВНЫХ ПРОЕКТОВ.

ПРЕДСТАВЛЯЯ СТАБИЛИЗАЦИОННУЮ ПРОГРАММУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОНА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЗА СЧЁТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ.

ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАНЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД, ГДЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АККУМУЛИРОВАЛИСЬ СВЕРХДОХОДЫ ОТ СЫРЬЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ.

И ВОТ КАК БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ.

4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ПРЕДУСМОТРЕНО ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА, ИЗ НИХ - 1 МИЛЛИАРД ВЫДЕЛЯЕТСЯ ДЛЯ РЕКАПИТАЛИЗАЦИИ ВЕДУЩИХ БАНКОВ.

НА РАЗВИТИЕ СЕКТОРА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНО 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.

ПО ОДНОМУ МИЛЛИАРДУ ПРЕДУСМОТРЕНО НА ПОДДЕРЖКУ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И РЕАЛИЗАЦИЮ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И ПРОРЫВНЫХ ПРОЕКТОВ.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ПЛАНА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ТОМ, ЧТО ОН ИМЕЕТ ОЧЕВИДНО СОЦИАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЮ.

В ЭТОМ ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ АНАЛОГИЧНЫХ ПРОГРАММ, СКАЖЕМ, В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ, ГДЕ СЕЙЧАС ПОДДЕРЖКА ЭКОНОМИКИ НОСИТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ТО ЕСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ БЕРУТ НА СЕБЯ НИКАКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СОСРЕДОТОЧИВ УСИЛИЯ ТОЛЬКО НА МЕРАХ АДМИНИСТРАТИВНО-ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ПОМОЩИ КОНКРЕТНЫМ БАНКАМ ИЛИ КОРПОРАЦИЯМ.

В КАЗАХСТАНЕ ПЛАН ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ - КАК И ОБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОРИЕНТИРОВАН НА ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ РЯДОВОГО ЧЕЛОВЕКА - ВКЛАДЧИКОВ БАНКОВ И ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ, ДОЛЬЩИКОВ, УЧАСТНИКОВ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИЗ СЕКТОРА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОМ ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ.

ЭТО, КСТАТИ, ПОДЧЕРКНУЛ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ КАРИМ МАСИМОВ, КОТОРЫЙ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОМОГАТЬ ДАЖЕ ТЕМ, КТО В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТОМ ЧАСТНЫХ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И НИКАК НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ОПЕКУ ГОСУДАРСТВА.

О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ СВОЕГО КАБИНЕТА В ДЕТАЛЯХ СЕГОДНЯ РАССКАЖЕТ САМ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРИМ МАСИМОВ, КОТОРЫЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ.

- Карим Кажимканович, на этой неделе Вы представили план правительства, Национального банка и Агентства финансового надзора по стабилизации экономики. И первое о чём Вы сказали - в условиях глобальной экономической рецессии Казахстан должен мобилизовать все свои внутренние резервы и возможности. Хотел бы, чтобы Вы уточнили - речь идёт только об источниках финансирования плана помощи экономике или о переходе на принципиально иную модель экономического развития?

КАРИМ МАСИМОВ, премьер-министр Республики Казахстан:

- Во-первых, я хотел бы сказать, что стратегические цели развития Казахстана определены Главой государства в программе развития страны до 2030 года. И от этих стратегических целей и направлений, которые там заложены, мы не отходим. Т.е. магистральная линия остаётся прежней. Мы её будем исполнять. Данная программа, которая разработана по поручению нашего Президента, решает тактические вопросы противодействия мировому финансовому кризису и стабилизации экономической системы. Мы имели в виду, что на сегодняшний день внешние источники финансирования закрыты, нам ждать внешних заимствований не стоит, это невозможно в ближайшие год-два. Поэтому все наши решения должны базироваться на наших собственных возможностях. И это очень важное, принципиальное имеет значение.

- Давайте теперь обратимся к конкретным приоритетам Плана правительства.

Самый большой пакет помощи получает банковский сектор - 4 миллиарда долларов. В последнее время очень детально обсуждались меры по рекапитализации ведущих банков и гарантированию вкладов населения. В то же время ещё есть неясность относительно работы Фонда стрессовых активов и программы поддержки пенсионной системы, поэтому прошу Вас подробнее прокомментировать в том числе и эти аспекты.

- Главный принцип заключается в том, что мы не помогаем банкам в решении их проблем. Главный вопрос - помочь реальной экономике, помочь реальным проектам, чтобы эти деньги дошли до реального предприятия и конкретного человека. Но без банковской системы это сделать невозможно, поскольку банковская система - это как кровеносные сосуды и если где-то образуется тромб, то как бы вы не старились - деньги до назначения не дойдут. Поэтому это был коренной вопрос. Нам нужно было решить вопросы, связанные со стабилизацией и полноценным функционированием банковской системы.

Здесь очень часто - поскольку в прессе сейчас обсуждается эта тема - очень часто возникают вопросы по цифрам. Поэтому я хотел бы более конкретно уточнить цифры. Из этих 4 миллиардов мы 1 миллиард даём 4 банкам в капитал. Цифры эти понятны, мы о них много говорили. 3 миллиарда долларов мы держим пока в резерве. Каким образом эти дополнительные 3 миллиарда будут распределены - либо через привилегированные акции, либо через какие-то другие инструменты - это мы ещё посмотрим, т.е. это требует дополнительного, более детального обсуждения. Но главный вопрос - я ещё раз хотел бы это подчеркнуть - деньги должны остаться внутри страны и работать на экономику Казахстана. За этим будет очень тщательный контроль со стороны правительства, со стороны общества, я думаю, что и журналисты, средства массовой информации должны за этим внимательно смотреть.

- А по Фонду стрессовых активов и пенсионной системе?

- В чём заключается суть Фонда стрессовых активов… Получается так, что образовалась очень большая проблемная залоговая масса в банках. В большей своей части эти залоги связаны с недвижимостью и с землей. Поскольку сейчас реальных покупателей - внешних или внутренних - не так много, нам нужно этот узел разрубить. Поэтому такой Фонд сегодня уже создан и мы сейчас ведём переговоры с банками для того, чтобы часть кредитов, которые обеспечены землей и залогами, снять с банковского баланса, но, конечно, уже не по той стоимости, которая была раньше. Т.е. часть убытков клиенты и банки должны на себя взять. Во-первых, мы разрубаем этот «кредитный тромб», который образовался среди банков, во-вторых, у банков улучшается баланс, они получают свежие деньги, которыми они снова смогут кредитовать экономику. Это вторая часть.

Третья часть - это пенсионные фонды. Глава нашего государства на встрече с национальными инвесторами достаточно четко позицию по пенсионной системе высказал. Мы считали и считаем, что та пенсионная реформа, которая была проведена 10 лет назад, показала свою жизнеспособность и необходимость, и в этих сложным условиях - когда в мировой экономике происходит кризис - пенсионная система становится дополнительным инвестором, который может помочь нашим конкретным предприятиям.

По пенсионной системе есть два фактора, которые нужно учитывать.

Первая часть. Пенсионные фонды вкладывали в акции предприятий. Стоимость этих акций в настоящий момент упала в связи с мировым экономическим кризисом и технически на балансе этих пенсионных фондов может образоваться убыток. Но в соответствие с нашим законодательством мы в бюджете предусмотрели деньги. которые будут покрывать этот убыток. И мы это выполним.

Вторая часть - мы должны дать больше инструментов для пенсионных фондов, чтобы они могли участвовать в развитии экономики. Это касается инструментов, которые будут выпускаться Фондом «Самрук-Казына», Фондом «Казагро» - для развития инфраструктурных проектов, для развития новых индустриальных проектов, для участия в том же Фонде стрессовых активов. Но ещё раз подчеркну - конкретные инвестиционные решения будет принимать каждый управляющий фондом, не правительство! Мы лишь предлагаем возможности, а решение принимает управляющий фондом. Так что никакого давления со стороны правительства - сюда инвестируй или сюда размести - этого не будет. Мы говорим: «Вот, есть такая возможность - пожалуйста, инвестируй».

- Второй важный приоритет стабилизационного Плана правительства - это поддержка рынка жилищного строительства, который очень сильно пострадал от ограничений в кредитовании.

Президент недавно сказал, что главная цель здесь - сделать ипотеку доступной для населения и обеспечить приемлемые цены на жильё. Правительство выделяет для поддержки строительной индустрии 3 миллиарда долларов.

Карим Кажимканович, а Вы не видите здесь угрозы того, что большие инвестиции государства в этот сектор могут возродить спекулятивные тренды (как это было в течение последних нескольких лет) и взвинтить цены? Ведь Президент-то говорил об обратной задаче - сделать жильё более доступным.

- Это очень важный и, наверное, один из наиболее сложных вопросов, которые сегодня стоят перед экономикой Казахстана. Мы видим, что в последние 7-8 лет (поскольку инвестиции в жилищное строительство, в недвижимость были очень выгодные), этот сектор концентрировал в себе основные вложения капиталов - как со стороны банковской системы, так и со стороны физических лиц, предприятий и так далее. И мы видим, что возникла проблема, которую нам сейчас необходимо решить. Здесь есть несколько составляющих.

Первое - это дольщики. Вы знаете, что в течение этого года (по поручению Президента) я очень много этими вопросами занимался. Я должен сказать, что не все вопросы мы разрешили, ещё требуется дополнительная работа - особенно с обманутыми дольщиками. В Алматы, в Астане примерно видно, как мы будем двигаться в этом вопросе. В Алматинской области ещё остаются проблемы, но всеми этими вопросами я сам лично (вместе с акимами Алматы, Астаны и Алматинской области) занимаюсь и мы будем продолжать их решать. Ресурсы все для решения этой проблемы были выделены акимам городов. Т.е. деньги уже у них находятся на руках. Теперь надо все юридические процедуры пройти и заставить строительные компании завершить эти объекты.

Второе направление - это ипотечное кредитование. У нас на сегодняшний день есть определенное количество незавершенных объектов. В первую очередь, мы должны эти здания, которые начали строить, но не завершили, достроить. Мы для себя определили, что степень готовности должна быть не менее 20 процентов. Т.е. 20 процентов и выше. Эти здания должны быть достроены. И все ресурсы, которые мы даем банкам, с этим связаны. Т.е. программа концентрируется на завершении действующих объектов. Потом эти квартиры надо продать. И их должен кто-то купить. Поэтому на эти квартиры мы разработали специальную новую ипотечную программу, под которую банк будет выдавать кредит по заниженной ставке - 10,5 процентов. Я считаю, что это очень неплохая ставка.

И ещё одно направление - это стоимость. Какова будет стоимость квадратного метра жилья в этой квартире? Потому что если стоимость взвинтиться - то о чём вы говорили, Фёдор - то и программа работать не будет. Это самый дискуссионный вопрос - мы назвали это в программе «справедливая цена». Что под этим подразумевается? Т.е. были заявлены ориентиры - примерные цены - и мы сейчас составляем карту по Алматы, по Астане, по другим городам, где будет указано, какая недвижимость сколько будет стоить. В чём важность? И банк, и строительная компания - они не то что с прибылью должны выйти, им придётся взять на себя часть убытков - ведь цена жилья (поскольку мы спасаем эту отрасль на народные деньги) должна быть адекватной. Т.е. никто с прибылью из этой программы не выйдет. А некоторые строительные компании обанкротятся. Но люди свою квартиру получат и строительная компания этот объект завершит. Это принципиальный вопрос.

Следующая тема - что делать с теми ипотечниками, с теми людьми, которые взяли кредит до этой программы и сейчас оказались не в состоянии обслуживать кредиты по квартирам? Казалось бы - это не вопрос правительства, но мы уделили особое внимание решению этого вопроса. Ну, во-первых, мы не собираемся помогать спекулянтам, т.е. тем, кто вкладывал деньги в строительство, в квартиры из расчета, что цена и дальше будет расти в расчёте на спекулятивные сделки - это был их осознанный риск и они должны за эти риски сами отвечать. Но люди, которые брали кредиты на квартиры для того, чтобы там жить, и площадь их квартир не превышает 120 кв. метров, т.е. мы уже говорим о социально уязвимых слоях населения, здесь мы приняли решение, что мы окажем им помощь. В чём эта помощь будет заключаться? Из 5 миллиардов долларов, о которых мы говорим (3 миллиарда из Национального фонда и ещё потенциально 2 миллиарда из пенсионной системы) будут направлены в банки и банки, как составная часть ипотечной программы, обязаны будут выдать этому человеку кредит, но уже по новой ставке - и эта ставка не должна превышать 12,5% - т.е. не под прежние 16-20%, о которых ранее шла речь, а именно - не более 12,5% Т.е. для ипотечников мы разрешаем эти две проблемы. Я очень подробно остановился на этом вопросе, потому что к нему приковано достаточно большое внимание.

- Карим Кажимканович, помимо строительной индустрии от кредитов банков зависит малый и средний бизнес, очень важный сектор, от которого зависит занятость населения и доходы многих казахстанцев. Для помощи предпринимателям правительство, судя мерам, заявленным в Плане, намерено использовать комбинированную схему финансовой, кредитной и административной поддержки. Какие из этих меры Вы считаете наиболее важными?

- Малый и средний бизнес - это одна из самых важных составляющих, а может быть и самая важная для развития всей экономики страны. И Глава государства с первых дней независимости уделял этому вопросу очень большое внимание. Сейчас малый и средний бизнес оказался в беде. Ему нужна очень конкретная помощь, которую мы и окажем. У этой помощи несколько составляющих. Первая часть - она самая видимая. Это поддержка кредитными ресурсами. Из общего пакета в 10 миллиардов долларов из Национального фонда для МСБ будет выделен 1 миллиард на фондирование (деньги попадут в банки) плюс ещё один миллиард мы займем у пенсионных фондов - это 2 миллиарда и эти деньги попадут в банковскую систему. Банки должны будут либо рефинансировать существующие кредиты малому и среднему бизнесу, либо выдать новые кредиты. Но мы здесь оговариваем, что ставка не должна превышать 14%. Это достаточно приемлемая ставка на сегодняшний день.

- Ставки жёстко оговариваются?

- Это очень жёстко оговаривается. Во-первых, оговаривается - кому выдаются кредиты - малому и среднему бизнесу. И, во-вторых, поскольку мы даем деньги по достаточно дешевой стоимости, поэтому и ставки не должны превышать 14%.

Второй момент - в соответствие с новым Законом о госзакупках и теми поручениями, которые дал Президент страны - приоритетность при государственных закупках в государственных органах, национальных компаниях, в регионах будет отдаваться именно нашим отечественным, казахстанским предприятиям малого и среднего бизнеса.

- Президент, говоря об экономической ситуации в стране, сказал, что мировой экономический кризис создает для Казахстана не только трудности, он создаёт и новые возможности для роста. Например, для роста агропромышленного сектора, потому что во всем мире сейчас увеличивается спрос на продукты питания и сельскохозяйственная отрасль Казахстана могла бы с большой выгодой для себя использовать этот фактор. Сложность в том, что собственное сельхозперерабатывающее производство у нас очень слабое. Как будет решаться эта проблема?

- Это очень важный вопрос. К нас 47% населения живет на селе. 22% населения являются работниками этой отрасли, поэтому это высочайшей степени важности вопрос. В соответствии с трехлетним бюджетом, который был сейчас принят и передан на подпись главе государства - выделяется 3 миллиарда долларов. По одному миллиарду каждый год - на развитие сельского хозяйства. Плюс - дополнительно к этому - из стабилизационного пакета выделяется 1 миллиард компании «Казагро» - на создание новых современных производств. Смотрите, мы импортируем сухое молоко. Странно, да? Мы должны создать такие современные заводы, которые выпускают сухое молоко и уменьшают нашу зависимость от импорта. Мы должны развивать наше естественное преимущество - это производство мяса и мясопродуктов. Мы должны это сделать, на это будут деньги выделяться. Мы должны себя обеспечить овощами и фруктами. Мы должны построить теплицы в продуктовом поясе вокруг Астаны и Алматы, и дальше это будет развиваться. В общей сложности выделяется 1 миллиард долларов. Мы эти вопросы должны вместе решить. И мы их решим. Потому что есть ресурсы и есть воля это сделать.

- Карим Кажимканович, вопрос, который волнует очень многих казахстанцев. Бюджетники, пенсионеры, студенты ждут обещанного повышения зарплат, пенсий, стипендий и социальных пособий.

Не повлечет ли нынешняя непростая ситуация в экономике каких-либо корректив и сокращений в расходах на социальные программы в предстоящие два года?

- Глава Государства в своём Послании очень четко определил параметры улучшения социальных обязательств перед нашим населением. Все социальные обязательства, в том бюджете, который принят парламентом и отправлен на подпись главе государства - исполнены. Никаких снижений тех обещаний, которые были даны Президентом и правящей партией «Нур Отан» во время предвыборной кампании - не будет. Они все исполнены. И как бы не развивалась ситуация, какой бы не была цена на нефть, все социальные обязательства в этом бюджете будут исполнены.

- Карим Кажимканович, спасибо за то, что Вы нашли время для интервью нашей программе и успехов Вам в реализации Вашей очень непростой миссии!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...