Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЗКО наблюдается вспышка заболеваний геморагической лихорадкой с почечным синдромом

Фото : 2 декабря 2008, 19:08

В ЗКО наблюдается вспышка заболеваний геморагической лихорадкой с почечным синдромом

Уральск. 2 декабря. "Казахстан Сегодня" - В ЗКО наблюдается вспышка заболеваний геморагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологической службы.

За 10 месяцев текущего года в ЗКО зарегистрировано 22 случая заболевания людей ГЛПС, что более чем в пять раз больше, чем за аналогичный период 2007 года.

"Наш очаг ГЛПС является естественным продолжением Урало-Илецкого природного очага Оренбургской области. У них в этом году тоже идет рост заболевания ГЛПС в 10 раз", - говорит начальник отдела карантинных инфекций Областного департамента санитарно-эпидемиологической службы Светлана Филипова.

В ЗКО очаг располагается на территории Бурлинского, Зеленовского, Теректинского и Чингирлаусского районов. По словам специалистов, переносчиками инфекции ГЛПС являются мышевидные грызуны. В группу риска входят люди, непосредственно входящие в контакт с грызунами и продуктами их жизнедеятельности, это в основном сельские жители, занимающиеся заготовкой дров и сена.

Основной мерой профилактики заболевания является уничтожение грызунов в домах и хозяйственных постройках, на что из областного бюджета ежегодно выделяется 26 млн тенге. Однако, по словам специалистов, в этом году сложились благоприятные природные условия для размножения грызунов, с чем связан и рост заболевания ГЛПС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии