Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан в период председательства в ОБСЕ попадает в русло мировых тенденций - мнение эксперта

АЛМАТЫ. 4 декабря. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Казахстан в силу множества объективных и субъективных факторов стал первым государством, председательствующим в ОБСЕ среди стран СНГ и азиатских стран-членов ОБСЕ», - сказала корреспонденту Казинформа ученый секретарь Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, кандидат исторических наук Сауле Лукпанова. Напомним, что прошел год с момента, как в Мадриде в ходе заседания 15-го Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ было принято сенсационное решение о председательстве Казахстана в этой организации в 2010 году.

- На Ваш взгляд, почему ОБСЕ избрал Казахстан в качестве первого азиатского государства, которое будет председательствовать в этой организации в 2010 году?

- С одной стороны, вектор мировой политики неумолимо смещается в Азию, где находятся солидные запасы углеводородного сырья, проживает две трети населения планеты и откуда произрастают корни европейской безопасности. С другой стороны, Казахстан, учитывая геополитическую ситуацию по периметру своих границ и общемировые тенденции, все активнее включается в процесс формирования региональной и международной политики. В-третьих, для ОБСЕ назрела настоятельная необходимость состыковать европейскую и азиатскую безопасность не как две взаимоотталкивающиеся зоны, а как единую систему. Это уже совершенно иная конструкция, сочетающая в себе гораздо больше интересов и работающая на иных мотивациях. Таким образом, инициатива Казахстана председательствовать в ОБСЕ нашла понимание и поддержку стран-членов Организации.

В-четвертых, необходимо понимать, что председательство в ОБСЕ проходит в рамках разработанной и согласованной с другими участницами стратегической программой, каждая страна-председатель приносит новые акценты, способствующие укреплению общей генеральной линии Организации. Поэтому для преемственности политики и существует Тройка председателей, а с новой инициативой председателя Финляндии - даже квинтет председателей.

- Какие, по Вашему мнению, задачи потребуют наибольших усилий Казахстана как председателя в 2010 году?

- Каждая страна-председатель опирается на тот опыт, который уже имеется в Организации и привносит свой опыт. Многое будет зависеть от того, как сложится ситуация на мировой арене в 2009 году: как откорректируют свой внешнеполитический курс США при новом президенте, с каким успехом будут найдены пути преодоления мирового финансово-экономического кризиса, как сложится общая энергетическая и продовольственная безопасность, как будут развиваться события на Южном Кавказе и в Афганистане.

Думаю, что главная задача Казахстана - привлечь внимание стран-участниц ОБСЕ к укреплению евроазиатского измерения безопасности - останется актуальной. А значит, вопросы энергобезопасности Центральной Азии, развития транзитно-транспортных путей, сотрудничество в гуманитарной сфере, поддержка интеграционных проектов в регионе получат дополнительный импульс к реализации.

- Хватит ли одного года для реализации всех этих приоритетных направлений?

- Речь, конечно же, не идет об одном годе, а, как минимум, о трех годах, поскольку именно столько времени Казахстан будет находиться в Тройке председателей, а значит, будет иметь право вновь и вновь обращать внимание ОБСЕ на проблемы безопасности, связанные с нашим регионом. И максимум - пять и более лет, поскольку именно Казахстан запускает проработку насущных региональных программ в рамках ОБСЕ, а значит, последующие председатели должны будут отслеживать дальнейшую реализацию инициированных казахстанских программ, такова сама природа ОБСЕ.

- Сейчас много говорят о необходимости реформировать ОБСЕ и переориентировать организацию на противодействие новым угрозам безопасности с учетом расширения НАТО и ЕС, а также других перемен. Что Вы думаете об этом?

- ОБСЕ, как и многие другие региональные и международные организации, находится в процессе своей трансформации. Это нормальное состояние. Современный мир очень подвижен, меняется сама парадигма международных отношений. Мир - уже давно не биполярный, он и не однополярный, а на наших глазах из многополярного превращается в полицентричный. Как в таких условиях максимально обеспечить безопасность - национальную, региональную и глобальную?! Понятно, что все они взаимозависимы, понятно, что это возможно только посредством диалога, посредством доброй воли национальных государств, а многостороннюю диалоговую площадку предоставляют именно организации разных уровней.

В идеале проблемы не могут и не должны решаться на двустороннем уровне, поскольку нет в современном мире только двух заинтересованных сторон, их всегда гораздо больше - будь то Грузия и Южная Осетия, размещение ПРО в Польше и Чехии, вступление Украины и Грузии в НАТО, - и не учесть кого-то, значит опять дать ход потенциальному конфликту. Как показали августовские события на Кавказе, необходим многосторонний быстрый и эффективный диалог, и в идеале ареной таких переговоров должны выступать ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ и т.д. Только тогда и станет мир более устойчивым, а организации востребованными во всем своем потенциале.

- Ваше мнение о роли ОБСЕ как одной из основ евроатлантической системы безопасности?

- ОБСЕ изначально имела непростую судьбу. Она должна была выполнять самую «неблагодарную» работу - в ее рамках происходило взаимодействие диаметрально противоположных политических сил, и эту работу ОБСЕ выполняла успешно. В современном мире уже очень «тесно» мыслить категориями обеспечения безопасности только для евроатлантической зоны. Такое «узкое» мышление попросту опасно, поскольку предполагает замкнутость на себе самой, в то время, как корни этой безопасности простираются в Азию. То есть евроатлантическую безопасность можно обеспечить, только состыковав ее с азиатской, и, конечно же, не насильственным путем, а через диалог и добрую волю. Круг мировой безопасности замкнулся, и состоит он из евроатлантической и азиатской дуги, при этом свою немаловажную роль играет евроазиатский сектор. А значит, для ОБСЕ работа найдется, и Казахстан в период председательства в 2010 году попадает в русло мировых тенденций.

- Спасибо за интервью.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...