Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан призывает ОБСЕ повысить эффективность работы

Фото : 5 декабря 2008, 11:08

АСТАНА, 4 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан, который будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, призывает ее повысить эффективность работы и, таким образом, избавиться от обвинений в применении двойных стандартов.

"Необходимо избавиться от обвинений Организации в селективности и применении двойных стандартов. Очевидно, что принимаемых мер по повышению ее эффективности явно недостаточно", - заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин, выступая в четверг на 16-м совещании министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в столице Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства республики также отметил, что важно улучшать деятельность существующего инструментария ОБСЕ, "в том числе полевых миссий".

"Считаем, что ожидания и позиции принимающих государств должны быть определяющими во время выполнения полевыми миссиями своих задач", - говорится в выступлении Тажина, текст которого распространила пресс-служба МИД Казахстана.

Глава МИД также считает необходимым наладить более тесные партнерские отношения ОБСЕ с другими региональными структурами, например, с ШОС и ОДКБ, в вопросах "постконфликтного восстановления Афганистана".

По его словам, сложившаяся в мире ситуация "свидетельствует в пользу созыва встречи на высшем уровне для обсуждения будущего европейской безопасности".

Министр выразил поддержку выдвинутой Россией инициативе о разработке документа о европейской безопасности. "ОБСЕ является хорошей платформой для решения вопросов укрепления общей архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве", - считает глава МИД Казахстана.

По его мнению, ОБСЕ должна "адаптироваться к изменившейся реальности, сохранить свой авторитет и стать обновленной диалоговой площадкой, объединяющей евроатлантическое и евразийское пространства".

"Сегодня главной темой повестки дня является вопрос о релевантности Организации и её способности к адаптации в современных условиях: нам важно решить, станет ли ОБСЕ реальным инструментом обеспечения принципа неделимой и всеобъемлющей безопасности, или будет исполнять роль статиста в глобальной системе безопасности", - считает Тажин.

Он отметил, что за последнее время существенно изменилась привычная картина мира. "В этих условиях принципиально важно преодолеть дефицит взаимопонимания и обеспечить единообразие в толковании международных норм. Тем самым мы сможем создать условия для выработки оптимальных мер доверия, необходимых для упрочения сотрудничества на пространстве ответственности ОБСЕ", - заключил глава МИД.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии