Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Доживут ли пенсионные счета до старости?

Доживут пенсионные счета до старости?

Сегодня полностью спокойными по поводу пенсионного обеспечения могут быть только те, у кого выплаты по возрасту - еще по советской методике

Ситуация в казахстанских НПФ с каждым днем все больше беспокоит вкладчиков

Беспокойство нарастает синхронно с увещеваниями не паниковать. С одной стороны руководители НПФ уговаривают вкладчиков не метаться из фонда в фонд и обвиняют коллег в недобросовестной конкуренции. С другой - люди, являющиеся представителями тех же самых фондов, ходят по предприятиям и уговаривают граждан в конце концов «сменить минусовый фонд на доходный», обещая к тому же бонусы и подарки. Даже если не собирался, начнешь метаться.

К вам - «привлеченец»

Активизировался мелкий бизнес на кризисе. Перетянутые вкладчики стоят денег. Как минимум 1% от суммы пенсионных накоплений сманенного клиента. Агитируют даже не сотрудники фондов, а «привлеченцы» - студенты экономфаков, сокращенные мелкие банковские клерки. Пугают поэтому грамотно, действуют напористо.

Это внешний рисунок проблемы, которая очень серьезна на самом деле. За последние три месяца редкое издание не отметилось публикацией на тему НПФ, в которых при разной степени экономической глубины бесспорно одно - доходность фондов падает. Чем дальше - тем больше. Причем у вчерашних флагманов иногда быстрее, чем у середнячков. Но прежде чем попытаться дать хоть какие-то ориентиры в происходящем - немного истории.

Государство, меняя советскую систему пенсионного обеспечения, обязало работодателей отчислять 10% от зарплаты каждого трудящегося в накопительные пенсионные фонды. Чтобы человек сам накапливал себе на старость. Но чтобы это не было похоже на складывание денег в чулок, которые там могут обесцениться, нас всех назначили еще и инвесторами. Вкладывать деньги от нашего имени доверили НПФ, которые должны были зарабатывать к обязательным пенсионным отчислениям инвестиционный доход. Вот он и горит у части фондов синим пламенем. У некоторых уже сгорел дотла, и инфляция «ест» обязательные отчисления. Это - главная причина беспокойства вкладчиков и естественного желания уйти туда, где «минусов» нет.

Слово в защиту

Есть, конечно, объективная причина того, что происходит. Наша пенсионная система предполагает наличие фондового рынка в стране, потому что по закону НПФ имеют право вкладывать средства в так называемые финансовые инструменты: акции, другие ценные бумаги. Но как не было фондового рынка на старте, так его, развитого, нет и до сих пор. А теперь еще ситуация усугубилась кризисом.

- Все ценные бумаги сегодня «падают». Причем сильно, - говорит директор КОФ НПФ «YларYмiт» Рамазан АСКАРОВ. - Бумаги выпущены, а покупать их, честно говоря, никто не решается. Котировки падают, спроса нет. К нам ежедневно поступают взносы. По закону мы в течение 3 дней эти деньги куда-то должны инвестировать. Хоть что-нибудь купить на них. А прибыльных бумаг сейчас нет! Куда вкладывать деньги?

Под удар, подтверждают и руководители других НПФ, попали даже «голубые фишки» - надежные, высокодоходные бумаги. В том числе зарубежных компаний. И то, что вчера считалось достоинством менеджмента фонда, обернулось проблемой.

Тот же «YларYмiт» в последнее время стал притчей во языцех для вкладчиков. По вполне официальным данным, его активы не покрывают обязательств перед клиентами. Люди получают из фонда информацию, в которой им сообщают о серьезной минусовой доходности. А ведь фонд инвестировал не только в бумаги мощных казахстанских предприятий типа «КазМунайГаза», но и таких иностранных компаний, как «Лукойл», «Газпром». Обвалилось все.

- Вкладчикам нужно понимать, что НПФ - это не паевые фонды, не валютная биржа и не банк. Это долгосрочная система инвестирования... И на протяжении всей деятельности фонды будут сталкиваться с падениями и взлетами доходности, - вторит коллеге директор КФ АО «НПФ «Народного банка Казахстана» Ирина НЕДУЕВА. - Фондовые рынки цикличны. За спадом всегда следует подъем. И ликвидные бумаги, как бы низко сегодня ни опускалась их стоимость, при развороте рынка подорожают.

Убедительно. За маленькой ремаркой. Никто сегодня не знает, когда наступит разворот и какими из кризиса выйдут эмитенты, чьи бумаги сегодня считаются высоколиквидными. И не дойдут ли до черты банкротства к этому времени НПФ.

Кто владеет информацией

Надо отметить, что только в последнее время сотрудники всех без исключения фондов (а их в Костанае представлено 13 из 14 казахстанских) сильно продвинулись в желании благодарить вкладчиков за терпение и понимание, объясняться с ними по поводу проблем. А ведь еще несколько месяцев назад некоторые из тех фондов, которые сегодня «минусуют», явно закрывали эту информацию. Например, у тех, кто пользовался услугой хоумбанкинга, вдруг исчезла возможность узнавать о состоянии своего пенсионного счета. И звонки в фонд эффекта не давали: то компьютер завис, то еще что-то.

Хотя, честно говоря, мы, вкладчики, в большинстве своем ребята те еще. Спроси сегодня, где наш пенсионный договор, далеко не все вспомнят.

Не говоря уже о том, чтобы знать учредителей своего фонда, крупных акционеров. А именно это сегодня важно - следить по информации, находящейся в открытом доступе, за тем, как развиваются, переживают кризис эти предприятия, банки.

- Вот сейчас ротация клиентов НПФ есть, но люди все-таки не знают, как правильно защищать свои деньги, - считает директор КОФ НПФ «Республика» Арыстан ИСЕНОВ. - Наш казахстанский вкладчик даже если видит, что доходность фонда с каждым месяцем падает, относится к этому спокойно. Это говорит о том, что в основном наш человек смотрит на пенсионные деньги как на что-то далекое или потерянное. И о безграмотности. Пришли в один фонд, сидят 10 лет в нем, не смотрят на эффективность. Они же должны быть не просто вкладчиками, а инвесторами, управлять своими пенсионными отчислениями.

Кстати, именно поэтому очень немногие из нас воспользовались своим правом дважды в год менять НПФ. Выгода в том, что вы уходите, забирая все накопления, инвестдоход плюсуется к сумме обязательных отчислений. И вы в новом фонде стартуете с этой приросшей суммы. Такая почти банковская операция. В «экономически мирные» времена самые шустрые и информированные из нас сумели прилично нарастить свои пенсионные активы.

Официальная информация о финансовом состоянии пенсионных фондов располагается на сайте Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (www.afn.kz). Конечно, эти данные еще надо уметь читать. Часть наиболее понятной информации мы вынесли в таблицу. С частью можете поступить так. Скопируйте и обратитесь за разъяснениями в свой фонд. Вам обязаны ответить. Хотите получить более объективную картину - попробуйте с этими же цифрами отправиться в другой. Сейчас о конкурентах все НПФ рассуждают очень охотно. Истина будет посредине. И еще - лучше для анализа брать информацию за несколько месяцев, а то и лет. Только так можно уловить тенденцию. Ну и еще - приучитесь элементарно складывать и вычитать основные показатели, содержащиеся в информационных письмах НПФ. Что-то в последнее время там стали появляться ошибки не в пользу вкладчиков.

Особенности удержания клиента

Казахстанская пенсионная система - не ноу-хау. В основе, говорят специалисты, чилийская модель. Но там банки не срослись с НПФ, как у нас, где они стоят за большей частью фондов. Тем более что рядом с банками или сверху, в руководящей позиции, - тесно аффилированные с ними финансово-промышленные группы.

- Те же банки фондам не то что советуют вкладывать средства в собственные акции, они им командуют делать это, - говорит Исенов. - Это же их дочерние предприятия. Пенсионный фонд аккумулирует огромные деньги и вкладывает в акции этого банка. Пока система работает, доходность высока. Но если эта система начнет шататься?

Какие еще мы нажили особенности в пенсионной системе, как раз сейчас замечательно видно. Нормой стало дарить по всяким поводам подарки вкладчикам. Задумайтесь, из каких денег - ведь НПФ не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Еще один скользкий момент: к тебе приходит вербовщик из чужого фонда и показывает тебе... выписку с твоего собственного пенсионного счета. Это грубейшее нарушение закона. Где «привлеченцы» получают такую информацию - отдельный вопрос. Но если фонд не брезгует действовать подобными методами - задумайтесь, ваш ли это фонд.

Готовя этот материал, мы при всех проблемах в сегодняшних НПФ в первую очередь хотели предостеречь людей от горячки и ажиотажа. Массовый отток вкладчиков способен завалить любой фонд. К тому же доходность завтра вряд ли будет хоть у кого-то устойчиво расти. Время не то. Но буквально в последний день перед выходом материала в «НГ» стала стекаться информация о том, что вкладчиков насильно удерживают в некоторых НПФ. Одним не выдают выписки, другим, которые в «ведомственных» фондах, аффилированных с крупными компаниями, под страхом служебных неприятностей запрещают менять фонд. Поэтому акцентируем: смена НПФ, даже дважды в год, - ваше законное право.

О насущном

Что всех особо сегодня волнует, так это объем гарантий государства. Нет инвестдохода - ладно. Но как же обязательные отчисления, которые должны быть неприкосновенными и которые у некоторых вкладчиков уже уменьшаются?

- По закону, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в НПФ с учетом уровня инфляции на момент выхода человека на пенсию, - говорит эксперт управления региональных представителей АФН РК Гайни ТАСКУЖАНОВА. - Кроме того, в минтруда разрабатывается проект постановления правительства РК «Об утверждении Правил возмещения разницы между суммой обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений». То есть вскоре мы получим четкие ответы на вопросы, как будет посчитана эта разница, куда и в каком порядке должны будут обращаться граждане. В начале следующего года этот механизм уже должен работать.

Однако пока неизвестно, если вы с «обкусанной» суммой обязательных взносов смените фонд, компенсируют ли вам нажитую на старом месте разницу. Пожалуй, это одна из веских причин повременить с переходом хотя бы до принятия постановления.

Справка «НГ»

Если вы считаете, что ваши права как вкладчика нарушены, обращайтесь в управление региональных представителей АФН РК по адресу: Костанай, Баймагамбетова,195 (здание Нацбанка), каб. 322. Телефон 53 31 11.

Деятельность НПФ (ИПС) в Казахстане в 2007-2008 гг

НПФ

Чистый инвестиционный доход,

тыс. тенге

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) по обязательным накоплениям

Акционеры и крупные участники

на 01.11.2007 г.

на 01.11.2008 г.

на 01.11.2007 г.

на 01.11.2008 г.

АО "Накопительный пенсионный фонд "ҰларҮміт"

48 927 723

8 289 595

1 362 235

1 391 332

1. АО "Alnair Capital Holding"; 2. АО "Казкоммерцбанк"; 3. АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания"; 4. Нуриева А.М.; 5. Субханбердин Н.С.; 6. ТОО "Alnair Capital";

АО "Открытый Накопительный пенсионный фонд "АМАНАТ КАЗАХСТАН" (бывшее наименование АО "ОНПФ им. Д.А. Кунаева") *

- 181 240

7 188 750

674 743

589 585

1. Амирханов Е.А.; 2. АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания"; 3. Кан С.В.; 4. Клебанов А.Я.

АО Накопительный пенсионный фонд "Атамекен" (дочерняя организация АО "Нурбанк")

7 333 794

9 435 745

271 835

267 447

1. АО "Нурбанк"

АО Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" *

68 608 245

75 052 889

2 432 179

2 411 940

1. Крупным участником является государство

АО "Накопительный пенсионный фонд "БТА Казахстан" (дочерняя организация АО "Банк ТуранАлем") *

36 995 993

48 900 437

851 637

971 121

1. АО "БТА Банк"; 2. ТОО "Corvet"

АО "Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана, (дочерняя организация АО "Народный банк Казахстана" )*

84 536 611

63 429 162

1 926 096

2 089 700

1. АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; 2. АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС»; 3. Кулибаев Т.А.; 4. Кулибаева Д.Н.

АО "Накопительный пенсионный фонд Казахмыс" *

8 360 275

9 597 246

117 071

121 013

1. Накопительный пенсионный фонд "Казахмыс" является корпоративным

АО "Накопительный пенсионный фонд "Нефтегаз - ДЕМ" *

6 255 112

9 310 217

337 876

381 961

1. АО "AMF Group" (бывшее АО «Актобемунай-финанс»)

АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" (бывшее название - СЕНИМ, дочерняя организация АО "Евразийский банк") *

10 035 728

12 914 848

244 915

251 952

1. АО "Евразийская финансово-промышленная компания"; 2. АО "Евразийский Банк"; 3. Ибрагимов А.Р.; 4. Машкевич А.; 5. Шодиев П.

АО Накопительный пенсионный фонд "Коргау"

3 359 535

4 802 653

148 125

165 199

1. Крупных участников не имеется

АО "Накопительный пенсионный фонд "ГРАНТУМ" (дочерняя организация АО "Казкоммерцбанк")

14 837 665

12 635 121

215 122

222 407

1. АО "Alnair Capital Holding"; 2. АО "Казкоммерцбанк"; 3. АО "Центрально - Азиатская инвестиционная компания"; 4. Нуриева А.М.; 5. Субханбердин Н.С.; 6. ТОО "Alnair Capital"

АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (дочерняя организация АО "АТФ Банк") *

5 453 522

7 162 608

216 654

264 039

1. UniCredito Italiano S.p.A.; 2. АО "АТФБанк"; 3. ТОО "Корпорация "Мырзакент"

АО "Накопительный пенсионный фонд "Капитал"(дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит") *

4 787 712

7 745 04

313 954

366 453

1. Адилханов Б.А.; 2. Альжанов М.К.; 3. Аманкулов Д.Р.; 4. АО "Банк ЦентрКредит"; 5. Байсеитов Б.Р.; 6. Ердесов М.Н.; 7. Ли В.С.; 8. Рахимбаев М.И.

АО "Накопительный пенсионный фонд «Республика"

5 207

3 749 68

7 084

43 121

1. Кошкинбаев Е.Ж.; 2. Мажибаев К.К.; 3. ТОО "Resmi Commerce

Примечание: * - фонды, самостоятельно осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами

Источник: Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН)

Опрос

Должно ли государство более активно и жестко вмешиваться в деятельность НПФ?

Тулеген Аскаров, независимый финансовый эксперт (Алматы):

- Смотря как. Если в прямом смысле, т. е. создать один большой государственный фонд, то нежелательно. У нас уже есть один такой, и долгое время было видно, что частные НПФ работают успешнее, чем государственный. Но во время кризиса государство могло бы выпустить облигации, которые могли бы купить НПФ, потому что сейчас деньги не во что вкладывать. Лучшим ходом со стороны государства было бы объявить, что потери по инвестиционному доходу будут компенсироваться из бюджета. Это успокоило бы людей и укрепило бы веру в пенсионную систему.

Петр СВОИК, заместитель председателя ДПК «Азат»:

- Не просто должно. Обязано. У нас зависло почти $ 11 млрд пенсионных накоплений, хотя НПФ по большому счету не виноваты. Не во что вкладывать. Нет ни одной бумаги, вложения в которую имели бы реальные гарантии. Государственные - в том числе. Это по сути обязательства минфина, который сам хлеб не растит, ничего не производит. Так что в бюджете с падением сырьевых цен все достаточно зыбко. Государство должно переориентировать вложения в то, что реально в перспективе будет ликвидно. Во что? В инфраструктуру нефтяного сектора, энергетику, как ни странно - в коммуналку. Если по уму вложить - это сработает.

Андрей КОВАЛЬ, кандидат экономических наук:

 - У государства нет рычагов для вмешательства. Хотя должно. Сейчас люди теряют накопленный доход за несколько лет. Государство свои деньги сохранить не может, не только деньги частных НПФ. У нас не США, где $700 млрд вкладывают в спасение экономики, у нас 20 млрд тенге, и те - как вложить, непонятно. Фонды сами могут решать свои проблемы, надо только законодательно расширить их рамки, развязать им руки. А жестко вмешаться - можно допустить ошибку, и вообще потерять эту систему. Считаю, что обеспеченная старость «грозит» только тем, кто сам о ней позаботится. На фонды особой надежды нет.

Гайни ТАСКУЖАНОВА, эксперт управления региональных представителей АФН РК:

- Я думаю, что мер, которые сегодня предпринимает государство, вполне достаточно. Надзор и регулирование деятельности пенсионных фондов со стороны АФН как уполномоченного на это органа осуществляются. Гарантии для вкладчиков прописаны в Законе «О пенсионном обеспечении». Там же - и порядок действий, если ситуация в каком-то фонде дойдет до того, что его придется ликвидировать. Люди свои деньги не потеряют. Это показала ситуация с фондом, за которым стоял «Валют-Транзит банк». Оттуда пенсионные активы, как положено по закону, были переданы в другой фонд - в «Аманат Казахстан».

Бакытжамал САРСЕНБАЕВА, директор КОФ «НПФ «ГНПФ»:

- На мой взгляд, дело зашло далеко. По крайней мере, если оценивать сегодняшнюю ситуацию с точки зрения того, как фонды учитывали интересы вкладчиков. Ответственность за это должна быть усилена. Да, закон есть. Но я считаю, что необходимо именно сейчас значительно усилить контроль со стороны того же АФН как регулятора рынка за деятельностью накопительных фондов...

Но и вкладчиков я призываю проснуться, начать интересоваться реальной финансовой ситуацией в своем фонде, вспомнить о своих правах и не давать их нарушать.

Галина КАТКОВА, Владимир КРИКУН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...