Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ямочный ремонт Налогового кодекса. Бизнес гадает: по каким правилам будет играть в новом году?


С 1 января 2009 года в Казахстане начнет действовать новый Налоговый кодекс. Мажилис его уже принял, на очереди - рассмотрение в Сенате и подписание президентом. По мнению специалистов, документ отличается рядом нескольких принципиальных новшеств, которые позволят предпринимателям легче пережить последствия кризиса. С другой стороны, большая часть выдвинутых бизнесменами предложений, в окончательную редакцию кодекса, судя по всему, не вошла. Да и о том, каким он, Налоговый кодекс, будет, многие до сих пор знают лишь приблизительно.

Самым главным плюсом нового Налогового кодекса, по мнению начальника управления налогового администрирования НК по Костанайской области Наталии Томилиной, является его прямое действие. То есть в нем прописаны те меры, которые раньше регулировались другими законами.

- Там были ссылки на законы, к этому кодексу отдельно шли еще и правила. А отдельные моменты сферы налогов регулировались совершенно другими законодательными актами, - рассказала Наталия Томилина.

Таким образом, специалистам станет легче управлять налоговыми поступлениями. Еще один плюс, по мнению Томилиной, это снижение налоговой нагрузки на бизнес. НДС уменьшили на 1%, корпоративный подоходный налог (КПН) поэтапно, до 2011 года, снизится с 20% до 10%. По подсчетам академика Кенжегали Сагадиева, за счет налоговых послаблений в сфере малого и среднего бизнеса высвободится примерно 450 млрд тенге, что позволит направить эти средства на развитие предприятий.

- Что касается минусов и слабых мест нового Налогового кодекса, - сказала Томилина, - то я не могу ничего сказать. Мы кодекс еще не изучали и даже не видели его последнюю редакцию. Хотя мы - фискальный орган, и будем действовать по тому документу, который начнет действовать с нового года. Тогда и увидим его слабые и сильные стороны.

Костанайские предприниматели под эгидой ОЮЛ «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области» (АСПреДКО) достаточно активно участвовали: выдвигали свои предложения в новый кодекс. 26 ноября кодекс был принят Мажилисом Парламента после того, как Сенат внес 306 поправок. Как выяснилось, при всей своей активности большинство предпринимателей до сих пор не знают, перед каким фактом их поставят фискалы в новом году.

- Мы все по кусочку сбрасывали предложения, и они уходили разработчикам. Мы уже десять раз читали варианты кодекса, и до сих пор не знаем, что в окончательной редакции, - говорит директор ТОО «Фармация-Нео» Нина Чиченкова. - Никто ничего конкретно не говорит, что будет. Это разговор ни о чем, потому что неизвестно, что примут в конце концов. Один источник дает одни данные, в другой газете читаешь совершенно про другое. Все выяснится после Нового года.

Мы хотели бы...

От предпринимателей Костанайского региона в «центр» поступило более 20 предложений. Как отмечает исполнительный директор АСПреДКО Петр Сухинин, на самом деле их было в несколько раз больше. Просто пожелания бизнесменов объединили, ведь по большей части представителей малого и среднего бизнеса волнуют одни и те же проблемы. Но, как и предприниматели, Сухинин до сих пор мало что знает о судьбе этих предложений.

- Могу сказать одно: перед предпринимателями наша совесть чиста. Свои предложения мы отправили, работали через наших представителей в Парламенте, - отметил Петр Сухинин. - А там уже будем смотреть, что примут. По идее, разработчики должны знакомить нас с проектом кодекса, но его до сих пор нет.

Предприниматели сходятся в одном: информация о работе над новым Налоговым кодексом крайне скудна. Черпать ее приходится из разных источников, которые порой настолько расходятся во мнениях, что остается только предполагать, как именно придется работать в новом году. Данные о снижении налоговой нагрузки воодушевляют. Как выразился генеральный директор АО «Костанайтурист» Анатолий Дирксен, «нам остается только ждать, и только затем - вести подсчеты».

- Да, снижение НДС и корпоративного подоходного налога сыграет «в плюс», - отметил Дирксен. - Посмотрим на конечные цифры. А в числе прочих было и такое предложение. Кодекс новый, вводить его будет сложновато, поэтому президента просили продлить на какое-то время мораторий на проверки, который заканчивается 31 декабря. Это позволило бы адаптироваться к Налоговому кодексу, поработать в новых условиях. Не знаю, услышат нас или нет.

Правила игры разработаны для крупного бизнеса, для малого в кодексе оставили мало места! Таково мнение исполнительного директора «Форума предпринимателей Казахстана» Мунавары Полташевой. Она считает, что в Налоговый кодекс прошло почти все, что предлагали крупные игроки.

- Более того, - рассказала «НГ» Мунавара Полташева, - разработчики сами признаются, что к вопросам, касающимся малого бизнеса, они даже не приступили. Думаю, они торопились принять документ и были увлечены лоббированием интересов крупного бизнеса. Да, это хорошо. Но мы как представители малого бизнеса считаем, что мы получили не новый кодекс, а ямочный ремонт старого! Но никоим образом не кардинально новый, как давал задание президент.

Чего именно, по мнению Полташевой, не увидели мелкие предприниматели?

- Просили сократить отчетность на 70% - этого нет. По имущественному налогу вообще идет увеличение. Мы просили снизить КПН до 10% всем предприятиям, кроме сырьевого и финансового секторов, а снизили всем. Этот налог должен быть выгодным для производителей и переработчиков. А у финансистов и сырьевиков и так всего хватает, они должны нести свою нагрузку. И вообще, мы хотим четкого объяснения, что такое малый бизнес. Ведь никто четко не знает, к какому виду бизнеса относится предприятие!

Мунавара Полташева уверена, что сложившимся в условиях мирового финансового кризиса условиям Налоговый кодекс будет мало соответствовать.

- Мы видим, что в России изменения и дополнения принимают с 1 января 2008 года, то есть дают закону обратную силу. Ведь обратную силу нельзя применять к ухудшающим законам, а наше правительство считает, что кодекс - это документ, улучшающий положение. Так введите эти статьи с учетом кризиса в действие тоже с 1 января 2008 года! То есть кодекс принимают без учета ситуации с финансовым кризисом.

С этим согласен и гендиректор АО «Костанайтурист» Дирксен. В той части, что документ разрабатывался очень быстро, а долгое время существование международного финансового кризиса в Казахстане не признавалось. Либо звучали утверждения, что по нам он сильно не ударит.

С 1 января, по словам Полташевой, начнется массовое разъяснение того, как нужно исполнять кодекс, понятный разработчикам и администраторам, но непонятный большинству предпринимателей.

- Кодекс должен быть простым и легко исполнимым. Ни того, ни другого мы не видим. Фискальные органы будут разъяснять нам, как они его понимают, и как мы неправильно его понимаем!

Владимир Крикун


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...